Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

lira писал(а):Дмитрий, я использую дышащее покрытие - синтепоновые одеяла. Обязательно мощный влагозарядковый полив. Жду когда почва после него подсохнет, еще лучше немного подмерзнет и потом укрываю. Почва действительно сверху зимой- ранней весной подсохшая, и это по моему очень хорошо.
Ольга, я помню, как в одной из тем ты описывала как у тебя весной талые воды полностью затопили теплицу. И виноград стоял как рис в воде. Из этого можно сделать вывод о том, что теплица находится на пути естественных направлений движения дождевых и талых потоков воды.
Более того, я помню фото с теплицей. Если мне не изменяет помять там не очень далеко от теплицы есть водоём, а значит грунтовые воды пусть и не совсем вверху, но и не так далеко.
Возможно при таких условиях можно и применять дышащее укрытие.
У меня же всё по другому. Самые близкий слой грунтовых вод на участке на глубине 13 -15 метров. Теплица расположена слегка на возвышенности . рядом метрах в пяти овраг глубиной метров 25. Вода в теплицу поступает только если и веду полив.
Я понимаю, что лоза может высохнуть и в случае если она не дозрела. Но пока , что я продолжаю считать , что причиной плохой зимовки может стать укрытие без влагоизоляции. Механизм здесь может быть следующий.
В состоянии физиологического покоя зимой находится лоза ( надземная часть винограда) . Корневая же система как известно зимой в состоянии полного покоя не находится. Следовательно, ей нужна вода . А зимой вода в почву не поступает. Более того, то что в теплице мы запасли осенью (а влагозарядковый полив я разумеется делал) зимой через "дышащий материал" быстро испаряется под воздействием солнца (днём в теплице на солнце ведь бывает очень жарко даже зимой). В результате почва ПРОСТО обязана высохнуть . Другой вопрос, что у кого то высохнет верхний слой, а у кого то (как у меня) происходит иссушение глубоких горизонтов почвы. Без запасов воды в почве , и под воздействием иных факторов (ну например отрицательные температуры) корневая система начинает просто гибнуть. Весной лоза пробуждается (которая не засохла ещё зимой), а корневая просто не может прокачать необходимое количество воды. Вот лоза и вымирает. Как то так всё это мне представляется.
IRIS писал(а):
Дмитрий, а стоит ли выращивать лозу по 7-8 м?

Дышащим или влагоизолирующим следует считать слой листвы в 20-25 см? Скорее - дышащим. Я укрываю листвой и катастрофического иссушения не наблюдал. Правда, одно "но". В конце октября делаю серьезный влагозарядковый полив. Александр (bursucok) давно укрывает виноград листвой и ни разу не писал о серъезном иссушении почвы.
Геннадий, спор и длине лозы я считаю , я считаю тем же что и спор о том, что лучше кордон или веер.

По поводу иссушения почвы я уже кое что ответил выше. Но ещё добавлю, что насколько я помню Алексендр всегда применяет в укрытии плёнку сверху листвы.
bursucok писал(а): 1. Если не 8 метров,то на какой длине рукавов ты в этом году решил остановиться? 2. Инфракрасные обогреватели- марка,мощность,общее количество... 3. Если можешь- поподробнее о том,как и чем планируешь укрывать лозы в этом году... 4. Питание кустов,корневое и внекорневое - чем,когда и как кормил... 5. Водный режим- поил ли,когда и сколько если ДА... 6. Обработки профилактические,если делал,то когда и чем. Были ли болезни... 7. Подсаживаешь ли что то новое из сортов и ГФ. Может на ком то крест поставил и выкорчевал?
Отвечаю по порядку. Но пока только на половину вопросов . На остальные чуть позже.
1. По длине рукавов планы в общем не изменились. Но на зиму оставлю только ту часть лозы, которая гарантированно вызрела, так как мне нужно чётко определиться с параметрами укрытия . Если лоза будет не вызревшей . то всегда можно будет сказать, что условия эксперимента не корректны, и лоза погибла , скажем не от иссушения , а из-за того, что она недозревшая.
3. Планирую укрывать в этом году также как и прошлом (дорнит 300 в два слоя плюс синтепоновые одеяла) но ещё сверху положу плотный ВП (изолон).
4. Минералку я не использую в саду вообще.(не заметил, что за 15 лет почва истощилась, как пишут некоторые). Внекорневые подкормки вообще не признаю . (вот ты как обещал в соответствующей теме выложищь результаты своих опытов может быть и изменю мнение :yes: )
В прошлом году к зиме я создал у винограда на приствольных кругах слой мульчи см 20-30 (это уже полуперепревшей) . В этом году было очень мало времени. До винограда иногда просто руки не доходили :oops: . Поэтому виноград .....доедал прошлогоднюю мульчу. А иной добывал еду вообще сам. В общем не кормил я его ничем .
Возможно это не по правилам. Но я имею своё мнение по питанию растений , которое высказывал в теме про органическое земледелие и не сильно заморачиваюсь подкормками. (это моё личное мнение никому не навязываю :yes: )
5. Без полива как говорил у меня нельзя. Поливал минимум раз в месяц и не по литрам а по часам. Где то минут 30 -40 полива на куст.
Пока всё. Как сказал на остальные вопросы позднее.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Катерина55 »

Оффтопик: открыть
Саша, благодарю за ссылку :) Умеешь ты стимульнуть шевеление мозговых извилин :? :D
Интуитивно догадывалась, что делаю правильно укрытие винограда на зиму в своих тепличках :oops: Изображение Теперь знаю почему надо делать именно так...
Последний раз редактировалось Катерина55 25 сен 2014, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение lira »

Да, все правильно, вода стояла в теплице несколько дней, река близко. Измеряла всю прошедшую зиму влажность возле лозы под укрытием в теплице. Кажется, что даже где-то выкладывала эти данные. Так вот влажность была от от 87 до 94%, при сухом верхнем слое земли, понятно что при такой влажности воздуха не может быть иссушения лозы. Думаю, что если сможешь поставить такой датчик под свое укрытие, то сможешь точно знать, что является причиной высыхания лозы.
Ольга
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Катерина55 »

У Дмитрия меня смущает прозрачность укрывных материалов. (Я не могу объяснить это научно, пишу чисто интуитивно.) Мне так кажется, что виноград не высыхает, а всё же выпревает от высокой температуры. Зимой, в ясную погоду - под укрытием тепло за счёт солнечного света, ночью - холодно (частые температурные перепады). Возможно раннее укрытие, по непромёрзшей земле... У меня было и такое, что укрывала только в январе...
Усиливают процессы выпревания следующие факторы внешней среды: влажное и холодное лето, осеннее переувлажнение почвы и растений, резкие перепады отрицательных температур, недостаточная закалка растений морозами перед образованием устойчивого снежного покрова, раннее образование снежного покрова на талой почве, удлинение срока зимовки растений под снегом при стабилизации температуры на поверхности почвы в интервале 0…-3°С.
Ссылка Алексанра довольно поучительна для нас, северян... Только в теплице надо читать не снежный покров, а наше укрытие :yes:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

Катерина55 писал(а):У Дмитрия меня смущает прозрачность укрывных материалов. (Я не могу объяснить это научно, пишу чисто интуитивно.) Мне так кажется, что виноград не высыхает, а всё же выпревает от высокой температуры. Зимой, в ясную погоду - под укрытием тепло за счёт солнечного света, ночью - холодно (частые температурные перепады).
Нет, Катерина, на самом деле прозрачности там особой нет. :yes: Если ещё про синтепоновые одеяла это сказать можно , то про Дорнит нельзя.
Что касается перепадов температуры, то в теме температура под укрытием зимой я выкладывал данные . Никаких особых перепадов в течении суток там не было . Температура вела себя достаточно инертно. По теплоизоляционным свойствам укрытие хорошее.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение IRIS »

lira писал(а): Думаю инфракрасные светильники не самый оптимальный вариант, спасения от заморозков,
Ольга, можете предложить что-то более удобное или экономичное (пас, если на участке есть природный газ)?
lira писал(а): Сортимент выращиваемого в теплице винограда у меня тоже постоянно меняется, сначала хотела получить конвейер из винограда. Теперь приоритеты поменялись. Думаю, в этом и преимущество любительского виноградарства, мы можем ничем себя не ограничивать. :D
Полностью согласен со сменой ассортимента. А вот в отношении приоритетов, напишите, плиз, как и в связи с чем?
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

bursucok писал(а):В общих чертах понятно. Но есть вопросы. 2. Инфракрасные обогреватели- марка,мощность,общее количество... 7. Подсаживаешь ли что то новое из сортов и ГФ. Может на ком то крест поставил и выкорчевал?
2. Когда заходит речь об обогреве теплицы, нужно прежде всего понять - какую задачу мы ставим , делая систему обогрева?
Если мы хотим зимой выращивать зелённый лук на продажу - это одно. Если как Геннадий (Iris) хотим получать ранний и сверхранний урожай - это совсем другое.
Что другое? А прежде всего разный подход к суммарной мощность обогревателей. Отсюда и иной подход к выбору обогревателей и абсолютно различные цифры расходов на электро-энергию.
Геннадий начинает греть теплицу с ранней весны. Получает ранний и сверхранний урожай. Но он получает и приличные цифры в счетах за электро-энергию. (эти цифры он выкладывал). Лично я такие суммы платить не готов.
У меня цели более скромные , я их озвучил ранее ( продержаться за счёт обогревателей пару тройку дней весной и осенью при заморозках). Отсюда и выбор.
Я подвесил 4 обогревателя каждый мощностью 0.7 Кв . Получилось суммарная мощность 2.8 Квт на 40 квадратов теплицы. (для сравнения у Геннадия в расчёте на метр намного больше )
Модель обогревателя не имеет особого значения . Все они более менее универсальные. Обычно покупают Балу. Я взял производства нашего (Ижевского) завода Купол. То же самое , что и Балу, но намного дешевле.
Взял так же терморегулятор, который установил в теплице. Вот собственно и всё.
Вообще , я думаю, что конечно инфрокрасный обогреватель - это лучшее решение для обогрева теплицы (и не только).
Теперь даже зимой, в пик мороза (к примеру когда пору ночей у нас бывает мороз за минус 35 гр) я могу просто включить на ночь обогрев теплицы и как говориться спать спокойно. В общем скажем так недорого и сердито. :yes:
7. По поводу подсаживания и корчевания. Много ненужного я выкорчевал года 3 назад. А теперь сажаю только то, что нужно.
Действую по двум принципам:
- стараюсь не сажать новые формы, а сажать только то, что проверенно временем.
- прежде чем что то посадить собираю массу инфо по форумам а также мнение знакомых виноградарей,
Наверное поэтому В ТЕПЛИЦЕ в этом году ничего нового не посадил и ничего не выкорчевал.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
тата
Завсегдатай
Сообщения: 688
Зарегистрирован: 10 июн 2012, 11:37
Город: Улан-Удэ,проживаю в Анапе
Подпись: тата
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение тата »

Здравствуйте,кто использует кварцевые обогреватели в теплице,компании ТеплоПлит? По характеристикам очень маленький расход эл/энергии .1 батарея обогревает 16-18 куб.метров.Если использовать при весенних и осенних заморозках,то тоже выгоднее,чем инфрокрасные обогреватели.
с уважением Татьяна
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение dmitr »

тата писал(а):Здравствуйте,кто использует кварцевые обогреватели в теплице,компании ТеплоПлит? По характеристикам очень маленький расход эл/энергии .1 батарея обогревает 16-18 куб.метров.Если использовать при весенних и осенних заморозках,то тоже выгоднее,чем инфрокрасные обогреватели.
Татьяна, я не использовал кварцевый обогреватель, но тем не менее ....
Во-первых, какой расход энергии является маленьким? Сколько Ватт или киловат в час? Про кубометры можно написать что угодно.
Во-вторых, я не верю в чудеса . Из ничего энергия не возьмётся. :yes: .Думаю, что хотим мы того или нет, но для поддержания в теплице , к примеру , температуры в 5 гр. Вам НЕ ЗАВИСИМО от обогревателя придётся потратить определённое количество энергии.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Янн »

dmitr писал(а):
3. Планирую укрывать в этом году также как и прошлом (дорнит 300 в два слоя плюс синтепоновые одеяла) но ещё сверху положу плотный ВП (изолон).
Янн:- Дмитрий,доброго дня. Влага испаряется из земли ,проходит паропроницаемый дорнит,сентепон и конденсируется на ВП (он паронепроницаем ,коэффициент паропроницаемости 0,001 мг/мчПа) , каплями стекает вниз,напитывает влагой дорнит и синтепон,отчего их теплопроводность падает. Если ВП постелить на лозу,а дорнит и синтепон сверху, то влага также сконденсируется на ВП и каплями стечёт вниз ,но при этом дорнит и сентепон останутся сухими ,их теплопроводность не изменится . При всех равных,второй вариант будет предпочтительнее.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Теплицы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 43 гостя