Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а): Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли альтернатива опусканию выращенных саженцев в подвал? Например, передержка в холле? У меня там обычно температура ниже чем в остальном доме, в районе 14-16 гр.С.
И надо ли саженец перед зимой пересадить из 5-литровки в бОльшую емкость?
Для справки. Саженец - это выращенный нашим коллегой из зеленого пасынка этого года Сеянец Продюсера, подаренный мне несколько дней тому назад. То есть, саженец - наследственный подмосковный житель )))
Высота его около 50 см, диаметр лозы около 5 мм в основании. вызревание очень слабое, начальное. Пока стоит на полуоткрытой террасе в ожидании.

А может, высадить его в грунт сейчас и хорошенечко укрыть?
Холл с такой температурой не пойдет. Если лоза вызрела, надо в грунт. Если зеленые, высаживать нельзя. Я делаю так:
ставлю на тёплый подоконник с хорошим освещением - если надо досвечиваю люминисцентными лампами. И до тех пор, когда установится погода с небольшими, но устойчивыми морозами. Это бывает в ноябре. В течение недели приучаю саженцы к холоду, путем всё большего приоткрывания окна. К тому времени какая-то часть лозы вызреет. Заранее на участке надо подготовить яму, примерно 0,5 м глубиной. Установить контейнеры с саженцами в яму. Обработать медным купоросом. И засыпать песком вровень с верхним краем контейнеров. Полить чуть теплой водой. Накрыть яму хорошим теплоизолятором, например, пенопластом или досками, а сверху какой-то утеплитель. И спокойного сна, до весны. Весной, как только начинает стаивать снег, извлечь контейнеры и снова на подоконник. К концу мая они уже с зелеными побегами и можно сажать на ПМЖ в ОГ.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А почему песком, а не землей? Песок промерзает сразу на всю глубину...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Думаю, в песке - особенно речном - просто не сгниют.
Евгений, Вы правы, вызревание, как я сказал - самое начальное, т.е., следы оного.

Скажите, пожалуйста, а листья надо обрезать перед отправкой на зимовку?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Гниет обычно то, что вымерзло, высохло, или недозрело . Живая вызревшая растительная ткань гнить не должна...
От мороза лучший защитник - земля.
От иссушения......песок пропустит воду всю, ни капли не задержит.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Я засыпаю песком.И все в порядке. От земли по весне бывает плесень. Листья удалять надо обязательно.Не вызревшие концы тоже. Это мой опыт.
Марина Протасова
Освоившийся

Вас спасает снег :)
Евгений Родимин
Завсегдатай

Протасова Марина писал(а):Вас спасает снег :)
А главным образом - яма и утеплитель над ней.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Добрый вечер. Сегодня срезал две сигналки Нового столетия ЗГТУ. Готовы были еще 5-го числа,но срочно собрался на охоту и некогда было. Обе гроздочки по 700гр.(разница в несколько грамм). В стадии гороха я их урезал и прорядил где-то на треть (тогда я выкладывал фото). Ягода плотная(осы не трогали), с хрустом и очень вкусная. Сахар на сегодня 18 - 19 Брикс. СПАСИБО Натальи Лариасовны за такое предложение . Кустик - 2-й год вегетации. ГК не применял. В ягодах по 2 - 3 косточки (которые помельче- без косточек). В этом году вырастил 4 плечи. Надеюсь, что созреют на 1,6 - 1,8 м (сегодняшний день дает на это надежды).
На ХЗЧ №2 остались около десяти гроздочек. Очень сладкие - 20 -22 Брикс. Лозы созрели окончательно более чем на 1,5 м.
Хорошо созревает лоза у Кеша-1. У молодых кустиков тоже не плохо идет созревание, но я хочу получить созревшие плечи длинной от 1,5 м до 2,15 м. Поэтому завтра укрою их в тонелях(защита от возможных обещанных заморозков).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Arsenal писал(а): Высота его около 50 см, диаметр лозы около 5 мм в основании. вызревание очень слабое, начальное. Пока стоит на полуоткрытой террасе в ожидании.

А может, высадить его в грунт сейчас и хорошенечко укрыть?
У кого какой опыт?
Спасибо заранее
Я бы поставила сейчас в теплицу , если есть , быстрее пошло бы вызревание.
В прошлом году у меня было много саженцев в 5-6 л горшках , несколько в 12 л ведрах. Планировалось строительство теплицы , но не получилось. Построили только в этом сезоне. Пришлось мне все саженцы сохранять в прикопе. На грядках копали канавки на высоту горшков и чуть глубже , ставила туда и засыпала землей с грядки , ведра ложила плашмя , лозы не засыпала. Накрывала это все в два слоя спанбонд без дырок , плотненько, а по дугам сверху белый утеплитель ( подложка под ламинат , название вылетело из головы) , торцы были открыты . Прошлая зима была очень малоснежная , сохранились абсолютно все саженцы, в этом году они были благополучно высажены в теплицу , некоторые порадовали сигналками. У меня нет погреба , поэтому только прикоп, меньше хлопот.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Ну вот и кончилось лето .Сегодня у нас был первый заморозок. ОГ , Брускам (135 дней), сахар набрал 17 Brix ,так и не успел созреть и это в благоприятный год :( Зарекался , не сажать то чему надо больше 120 дней, но так уж получилось. Прочитал статью,от чего на севере виноград не сладкий.
Вот выдержка из этой статьи http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 6514272724
Для накопления достаточного количества сахара в ягодах важен также и средний уровень активных температур. При среднемесячном значении температуры воздуха в фазу созревания грозди + 16 С, виноград наберёт минимальное количество сахара. А при +25 - +28 С - накопление сахара может быть максимальным.
Оптимальное значение дневных температур для зреющего винограда + 25 - +30 С. В этом диапазоне в ягодах образуются в больших количествах ароматические и красящие вещества, поэтому ягоды будут красиво окрашены, а вина и соки приобретут полный букет. Для эффективного протекания обмена веществ в лозе, желательно чтобы ночные температуры были на 10 - 15 С ниже дневных.
Среднемесячная температура в Москве за август ,в этом году 15,3* ,даже до минимальных+16*не до тянула :( Получается то ,что сладкий виноград в ОГ, можно вырастить только в аномально жаркий год или в теплице.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»