Холл с такой температурой не пойдет. Если лоза вызрела, надо в грунт. Если зеленые, высаживать нельзя. Я делаю так:Arsenal писал(а): Уважаемые коллеги, подскажите, есть ли альтернатива опусканию выращенных саженцев в подвал? Например, передержка в холле? У меня там обычно температура ниже чем в остальном доме, в районе 14-16 гр.С.
И надо ли саженец перед зимой пересадить из 5-литровки в бОльшую емкость?
Для справки. Саженец - это выращенный нашим коллегой из зеленого пасынка этого года Сеянец Продюсера, подаренный мне несколько дней тому назад. То есть, саженец - наследственный подмосковный житель )))
Высота его около 50 см, диаметр лозы около 5 мм в основании. вызревание очень слабое, начальное. Пока стоит на полуоткрытой террасе в ожидании.
А может, высадить его в грунт сейчас и хорошенечко укрыть?
ставлю на тёплый подоконник с хорошим освещением - если надо досвечиваю люминисцентными лампами. И до тех пор, когда установится погода с небольшими, но устойчивыми морозами. Это бывает в ноябре. В течение недели приучаю саженцы к холоду, путем всё большего приоткрывания окна. К тому времени какая-то часть лозы вызреет. Заранее на участке надо подготовить яму, примерно 0,5 м глубиной. Установить контейнеры с саженцами в яму. Обработать медным купоросом. И засыпать песком вровень с верхним краем контейнеров. Полить чуть теплой водой. Накрыть яму хорошим теплоизолятором, например, пенопластом или досками, а сверху какой-то утеплитель. И спокойного сна, до весны. Весной, как только начинает стаивать снег, извлечь контейнеры и снова на подоконник. К концу мая они уже с зелеными побегами и можно сажать на ПМЖ в ОГ.