Осы на винограднике- как бороться с осами

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Осы

Сообщение galina »

Вот так осы проели у меня мешок из москитной сетки на кисти Загадки Шарова, а я уехала на 10дн.думала защитила ягоды :shock: Набрался целый мешок дочка срезала и пришлось накрыть давить их в мешке . Слава богу только одну кисть успели съесть. А это мне для отчёта оставили.

Изображение
С уважением, Галина
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А у меня нынче осы на винограде не замечены. И не укрывала ничем, и ос не было...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Людмила Траутваин
Освоившийся
Подпись: Мила Траутваин

Сообщение Людмила Траутваин »

Добрый день! У нас в этом году тоже мало ос,даже не на все кусты одела мешочки, в том году было мало птиц, а в этом-ос.Вот так бы каждый год без этих полосатиков жить! С уважением,Людмила Траутвайн.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Да, осы были , но мало . Мешочки остались ждать до будущего года, а вот мышей будет много- ставила мышеловки и каждый день ловятся и отраву едят с большим удовольствием...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

А у нас ос просто ужас как много. :shock: Никогда так не было. Я не успела ни мешочки, ни сетки повесить. :pardon: Сожрали все что потрескалось и поспело. А потрескалось много чего.
И ничего не помогло. И опрыскивание солью не помогло. Муж даже сказал. что наоборот - привлекло ос еще больше.
Ловушки!? Ха-ха-ха! Нужны они им!Куда то залазить - надо очень.
Друзья! Ну ладно в отношении филоксеры никто Нобелевской премии не заработал. Но от ос то что? тоже средства нет что ли?
Марина Протасова
Освоившийся

Вера, в какой-то год очень помогли ловушки на основе клея и кусочков колбасы на клее. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Да уж я такого количества ос не припоминаю в наших северных широтах целые полчища. :shock: Наверное в тёплых краях Вы их чем то сильно напугали , что они к нам на север все прилетели. :)
Подскажите пожалуйста, если москитную сетку прокусывают, то из какого же материала сшить мешочки для следующего сезона ??? :?
С уважением, Галина
Марина Протасова
Освоившийся

Если такое засилье ос, то не мешочки шить надо, а ловушки ставить разного типа и отслеживать, где гнездо...
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

galina писал(а):Да уж я такого количества ос не припоминаю в наших северных широтах целые полчища. :shock: Наверное в тёплых краях Вы их чем то сильно напугали , что они к нам на север все прилетели. :)
Подскажите пожалуйста, если москитную сетку прокусывают, то из какого же материала сшить мешочки для следующего сезона ??? :?
А я то думаю, что то ос в этом году мало.Вы уж там не обтжайте их,пусть погостят подольше. :D
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):... ловушки ставить разного типа и отслеживать, где гнездо...
И создавать условия для удобного строительства гнёзд, в заведомо адресных поселениях.
В трубах шпалерных опор есть отверстия (боковые в т.ч.) и когда там развивается осиная семья - проставляю чопик я, а потом по кругу вся "возня".
Ответить

Вернуться в «Вредители»