Осы на винограднике- как бороться с осами
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Re: Осы
Вот так осы проели у меня мешок из москитной сетки на кисти Загадки Шарова, а я уехала на 10дн.думала защитила ягоды
Набрался целый мешок дочка срезала и пришлось накрыть давить их в мешке . Слава богу только одну кисть успели съесть. А это мне для отчёта оставили.

С уважением, Галина
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А у меня нынче осы на винограде не замечены. И не укрывала ничем, и ос не было...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Людмила Траутваин
- Освоившийся
- Подпись: Мила Траутваин
Добрый день! У нас в этом году тоже мало ос,даже не на все кусты одела мешочки, в том году было мало птиц, а в этом-ос.Вот так бы каждый год без этих полосатиков жить! С уважением,Людмила Траутвайн.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Да, осы были , но мало . Мешочки остались ждать до будущего года, а вот мышей будет много- ставила мышеловки и каждый день ловятся и отраву едят с большим удовольствием...
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А у нас ос просто ужас как много.
Никогда так не было. Я не успела ни мешочки, ни сетки повесить.
Сожрали все что потрескалось и поспело. А потрескалось много чего.
И ничего не помогло. И опрыскивание солью не помогло. Муж даже сказал. что наоборот - привлекло ос еще больше.
Ловушки!? Ха-ха-ха! Нужны они им!Куда то залазить - надо очень.
Друзья! Ну ладно в отношении филоксеры никто Нобелевской премии не заработал. Но от ос то что? тоже средства нет что ли?
И ничего не помогло. И опрыскивание солью не помогло. Муж даже сказал. что наоборот - привлекло ос еще больше.
Ловушки!? Ха-ха-ха! Нужны они им!Куда то залазить - надо очень.
Друзья! Ну ладно в отношении филоксеры никто Нобелевской премии не заработал. Но от ос то что? тоже средства нет что ли?
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Вера, в какой-то год очень помогли ловушки на основе клея и кусочков колбасы на клее. 
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- galina
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Да уж я такого количества ос не припоминаю в наших северных широтах целые полчища.
Наверное в тёплых краях Вы их чем то сильно напугали , что они к нам на север все прилетели.
Подскажите пожалуйста, если москитную сетку прокусывают, то из какого же материала сшить мешочки для следующего сезона ???
Подскажите пожалуйста, если москитную сетку прокусывают, то из какого же материала сшить мешочки для следующего сезона ???
С уважением, Галина
-
Марина Протасова
- Освоившийся
Если такое засилье ос, то не мешочки шить надо, а ловушки ставить разного типа и отслеживать, где гнездо...
- zamazkina
- Освоившийся
- Подпись: Альбина
А я то думаю, что то ос в этом году мало.Вы уж там не обтжайте их,пусть погостят подольше.galina писал(а):Да уж я такого количества ос не припоминаю в наших северных широтах целые полчища.Наверное в тёплых краях Вы их чем то сильно напугали , что они к нам на север все прилетели.
![]()
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
И создавать условия для удобного строительства гнёзд, в заведомо адресных поселениях.Протасова Марина писал(а):... ловушки ставить разного типа и отслеживать, где гнездо...
В трубах шпалерных опор есть отверстия (боковые в т.ч.) и когда там развивается осиная семья - проставляю чопик я, а потом по кругу вся "возня".