Алексей3003 писал(а):....
1... Об урожае я уже и не мечтаю и готов занести руку на святое. Только хотелось бы понять - а сейчас эти радикальные меры дадут хоть какой-то эффект ?
2.... Грозди уже сформировались и рост их прекатился, поэтом (по моему уразумению) они не будут забирать много энергии у куста , появившиеся новые листья наверно уже не успеют значительно повлиять на созревание лозы.?
3....И еще хотелось бы понять сокровенный смысл чеканки - рост лозы уже закончился , идет отток питательных веществ из листьев в лозу , вызревание лозы начинается снизу, все нижние листя и пасыки уже оборваны в период созревания гроздей, из 3-4-х метровой лозы на зуму останентся в лучшем случае 1 метр. В чем смысл укорачивания лозы и какую длинну (кол-во листов) оставлять ?
Здравствуйте,любознательный

Алексей!
1.Я Вам напоминаю,что сейчас не до урожая(он у Вас не созреет),надо спасать куст.
Радикально - обрезать все грозди.
Нерадикально(может и повезет

) - обрезать по одной грозди.
2.Неверно.Сейчас куст много сил тратит на дозаривание гроздей и у него не хватает ни мощности корневой системы,ни листового аппарата,чтобы вырастить столь большой для него урожай.
Значительно повлиять на вызревание лозы МОЖЕТ полное удаление гроздей.За месяц еще есть шанс выправить ситуацию.
3.Вот,специально для желающих понять сокровенный смысл:
ЧЕКАНКА винограда, агроприем, при котором удаляются верхушки побегов виноградного растения с целью повышения урожайности, улучшения качества винограда, а также лучшего вызревания лозы. Ч. ингибирует вегетативный рост и усиливает питание ягод, положительно влияет на активность камбия и способствует увеличению слоев мягкого и твердого луба побегов, изменяет фитоклимат куста (увеличивает доступ воздуха, света и тепла внутрь кроны). При Ч. улучшаются вкусовые качества ягод, увеличивается выход товарной продукции столовых сортов, повышается эффективность защитных мер против болезней и вредителей. Ч., проведенная в оптимальные сроки, усиливает процесс дифференциации почек и тканей побегов и ускоряет их вызревание. Эффективно применение Ч, на сильнорослых, поздних сортах, а также на сортах, размещенных на богатых почвах, в условиях орошения, при высокой влажности воздуха, в дождливые годы с холодной и пасмурной погодой, при поражении молодого прироста милдью. Ч. не применяют на молодых виноградниках; на побегах, предназначенных для выведения отводков; на широкорядных с высоким штамбом посадках со свободным расположением побегов в пространстве. У поздних сортов Ч. следует проводить интенсивнее. Ч. осуществляется вручную с использованием мелкого инвентаря (ножницы, ножи) или механизированно с помощью спец. навесных машин. При Ч. удаляется верхушка побегов от 15 до 30 см. Чем крупнее грозди и севернее район виноградарства, тем больше листьев надо оставлять над гроздью. Ч. проводится при замедлении роста побегов (когда верхушка выпрямляется). Ч. имеет ряд недостатков. Она приводит к уменьшению ассимиляционной площади фотосинтетического аппарата куста. Проведение Ч. раньше оптимального срока провоцирует рост пасынковых почек. При ежегодной и интенсивной Ч. ослабевают кусты, плохо развиваются почки, уменьшается урожай и снижается его качество. Отрицательное влияние Ч. наиболее ощутимо, если после ее проведения площадь листового аппарата уменьшается в результате градобития, сильных ветров, поражения листьев вредителями и болезнями. Ч. не эффективна в условиях жары и засухи.
Лит.. Виноградарство. — М. — Д., 1937; Неделчев Н.,КондаревМ. Виноградарство. — 2-е изд.: Перевод с болг. — София, 1959; Уинклер А. Дж. Виноградарство США: Перевод с английского — Москва, 1966; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Виноградарство Молдавии / Под ред. Л. М. Малтабара. — К., 1968