У Преображения лоза как бы полосатая. Особенно четко это заметно на вызревшей лозе, а на зеленой не очень, но все равно фотку сделаю, покажу.Вера Бова писал(а):Вадим,ещё до того,как прочла ссылку Олега Шведова( Спасибо!)),хотела написать то,что инфо в ссылке подтвердила: куст до такой степени хорошо себя чувствует,что мне кажется ему по барабану филлоксера.И если принять во внимание его заявленную в этом плане устойчивость(я не знала раньше!) то зачем ему подвой? У меня есть прививка этого года на Андрос,позже посмотрим, как у них с ягодой.Сила роста пока на подвое не отстаёт.Если ваш на Кобере,может такое его влияние. И просьба- как это полосатая лоза? Покажите пожалуйста. Я все ещё пытаюсь определить,что у меня.
Если Преображение хорошо растет в условиях филлоксеры, я этому только рад, потому что могу сажать саженцы из своих черенков)))) Да, пока что Преображение растет хорошо, но помимо него еще десятки корнесобственных кустов других сортов тоже хорошо растут у меня на участке. Но по опыту прошлых лет я увидел, что хороший рост какого-то сорта в этом году, к сожалению, не означает, что в следующем году он резко не сдаст в росте и в июле не будут лозы по 30 см.

Про то, что этому сорту по барабану филлоксера, вы имеете в виду этот абзац? "Выведенные методом комбинативной, или генетической, селекции новые высококачественно-урожайные, обладающие повышенной групповой устойчивостью к филлоксере и грибным болезням столовые сорта винограда Преображение, Виктор и Юбилей Новочеркасска, пригодные для корнесобственной культуры, оказались феноменом начального решения двухсотлетней актуальной проблемы виноградарства".
Буду наблюдать...