Попробуйте рецепт
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Сообщения: 2245
- Зарегистрирован: 05 апр 2013, 14:48
- Город: Москва - Кашира
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Кстати, по поводу пастилы.
Оффтопик: открыть
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
Ох, Марина, и задала ты мнеВ студию!

Практически я еще не делала пастилу в сушилке и своего рецепта нет.

Ссылка
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Консервируем, заготавливаем, рецепты
е знаю куда в напитки или в рецепты сами решайте

Горилка на сале (рецепт из старинной книги)
«Делается она следующим образом: на 1 фунт польского несоленого сала берут 2 лота (2 x 12,8 г) соли, 1 золотник (4,3 г) майорана, 1 золотник селитры, 2 золотника перца толченого, 2 золотника английского перца, с половину фунта чеснока, 10 — 12 золотников сахарного песку, 1 золотник лимонной кислоты, несколько капель лимонного масла, пропускают всё через мясорубку, затем помещают в просторную бутыль хорошего белого стекла и заливают туда 4 бутылки винного спирта.
Для пущей мягкости добавляют полфунта меда и четверть фунта листа черной смородины и оставляют, плотно укрепив бутыль, в прохладном темном месте.
По прошествии месяца, получившийся настой процедить через плотную тряпочку несколько раз. После этого в тщательно вымытой бутыли его смешивают с шестью бутылками холодной сырой воды, ставят на лёд на трое суток и затем разливают в бутылки.»
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Хачапури одно из величайших созданий Грузинской кухни а Хачапури по Аджарски это королева среди хачапури
сам не готовил
но после поедания в одном из ресторанов пятигорска внес в список своих любимых блюд...
Хачапури по-аджарски едят вилкой (или руками отламывая кусочки с края), смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.
Состав на 10 порций:
1 кг муки
250-300 мл воды или молока
1 ст л сахара
15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки:
1 кг молодого сыра (имеретинский, сулугуни) (натереть)
10 яиц
200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)
Способ приготовления
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.
Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. кушайте хачапури горячим


Хачапури по-аджарски едят вилкой (или руками отламывая кусочки с края), смешав в середине сыр, масло и яйцо и обмакивая в эту смесь отрезанные кусочки хрустящей лепешки.
Состав на 10 порций:
1 кг муки
250-300 мл воды или молока
1 ст л сахара
15 г сухих или 50 г свежих дрожжей
Для начинки:
1 кг молодого сыра (имеретинский, сулугуни) (натереть)
10 яиц
200 г сливочного масла (нарезать на 10 кусков)
Способ приготовления
Дрожжи с сахаром разведите теплой водой или молоком и оставьте в теплом месте на 30 минут. Замесите тесто, оставьте для расстойки на 1,5 часа.
Периодически обминайте тесто. Затем разделите на 10 одинаковых шариков, раскатайте в овальные лепешки, выложите на смазанный маслом противень, на каждую насыпьте сыр, сформируйте бортики и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет золотистый оттенок.
Выньте противень из духовки, на каждое хачапури положите по кусочку масла и разбейте яйцо. Выпекайте ещё 5 минут, желток может остаться жидким. кушайте хачапури горячим
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
вот нашел еще один рецепт хачапури по аджарски на мой взгляд ну очень хорош Ссылка на первом рецепте думаю не стоит акцентировать своего внимания
в место вареных яиц я бы положил только вареные белки 


- валентина говорова
- Освоившийся
- Сообщения: 221
- Зарегистрирован: 01 мар 2012, 17:02
- Город: энгельс
- Подпись: валентина михайловна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
Сергей очень красивая выпечка!
А вот очень простой рецепт практически хачапури, но в мультиварке. Взять 2 листа тонкого лаваша. Смазать мультиварку маслицем. Уложить один лист лаваша и тоже слегка смазать сливочным маслом. Сделать в другой посуде болтушку из кефира и яйца, добавить мелко измельчённый чеснок ( в чеснокодавке). Второй лист лаваша мелко порвать на кусочки, обмакивать в болтушку и укладывать в мультиварку на лаваш. Выложить слой, затем посыпать натёртым сыром, опять слой кусочков и сыр. Залить остатками заливки. Сверху положить маленький кусочек масла. Закрыть нижним слоем лаваша.Поставить мультю на "Выпечку". Летом когда нет времени на выпечку очень выручает. Блюдо называется Ачма.
А вот очень простой рецепт практически хачапури, но в мультиварке. Взять 2 листа тонкого лаваша. Смазать мультиварку маслицем. Уложить один лист лаваша и тоже слегка смазать сливочным маслом. Сделать в другой посуде болтушку из кефира и яйца, добавить мелко измельчённый чеснок ( в чеснокодавке). Второй лист лаваша мелко порвать на кусочки, обмакивать в болтушку и укладывать в мультиварку на лаваш. Выложить слой, затем посыпать натёртым сыром, опять слой кусочков и сыр. Залить остатками заливки. Сверху положить маленький кусочек масла. Закрыть нижним слоем лаваша.Поставить мультю на "Выпечку". Летом когда нет времени на выпечку очень выручает. Блюдо называется Ачма.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Попробуйте рецепт
это блюдо называется "почти ачма" Настоящая Ачма готовится совершенно по другому . пласты теста там должны быть вареные в соленой воде и много других нюансов
а рецепт интересный 


- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13652
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Попробуйте рецепт

Интернет сутки был на профилактике, начитался личных конспектов:
Освоил четыре простых рецепта хлеба. Множество остальных обозначил, для себя, как непозволительное баловство.В последнее время для улучшения качества муки (а точнее для ее фальсификации) применяются различные пищевые добавки. Что же скрывается за этой мало значащей фразой - улучшитель муки. Любому специалисту ясно, что хорошую, качественную муку улучшать уже не нужно. Улучшают наоборот низкокачественную муку. Какие же здесь имеются приемы.
Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, красящие вещества муку становятся бесцветными (мука как бы отбеливается) и она становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Вот Вам и фальсификация муки.
Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция и другие химические соединения.
Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель - комплексообразователь и немного повышают связываемость клейковины (в результате ее становится как бы больше), что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.
Улучшители муки являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы и другие комплексные соединения.
Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.
В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,
Однако, если бы мукомолы честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в ту или иную муку, то это бы не было фальсификацией. Но они не указывают, какие введены добавки в то или иную, и этим самым нарушают закон "О защите прав потребителей".
Пробую рецепты халвы из грецких орехов. Начинает получаться и советам стану благодарен.
P.S.
ХАЛВА ОРЕХОВАЯ С КОНОПЛЁЙ.
Мед - 250г, грецкие орехи (очищенные) - 250г, конопля - 250г.
Можно орехов взять больше конопли или наоборот. Конопляные зерна обжарить, очистить от шелухи, растирая руками. Мед поджарить. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду влить каплю меда, если капля загустеет, то мед готов. Мед снять с огня, всыпать орехи, перемешать. Пока халва горячая, быстро выложить в посуду, предварительно смазав маслом. По
желанию орехи можно растолочь, можно оставить крупными.
ХАЛВА ОРЕХОВАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Ингредиенты:
молоко — 400 мл
сахар — 300 грамм
орехи (грецкие орехи, миндаль или кешью) — 300 грамм
гхи — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Орехи мелко (или не очень) порубить. Орехи смешать с сахаром, молоком и маслом гхи.
Молочно ореховую смесь поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить постоянно помешивая деревянной ложечкой. Молоко постепенно будет выкипать, когда его останется совсем немного — убавьте огонь до минимума.
Густая смесь должна отставать от дна кастрюльки. Выложите эту ореховую смесь в большую прямоугольную форму. Когда ореховая халва остынет и затвердеет её нужно будет разрезать на прямоугольники или квадраты.
Сверху можно украсить орехами.
Коноплю прийдётся заменить ►негде посадить, а орехи свои и много.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7290
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Попробуйте рецепт
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F5%E8
Уж легче и дешевле купить готовую халву, чем делать гхи из 30 литров молока и вытапливать его на дровах)))Для производства 1 л гхи необходимо 1,7 литров сливок. Для этого должно быть переработано (отсепарировано) 28-30 литров молока. Сливки взбиваются в масло, которое в течение нескольких часов (в зависимости от количества масла, в среднем 1 ч на 1 кг) вытапливается на медленном огне на дровах.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей