psh253 писал(а):Александр Иванович, снова нуждаюсь в Вашем совете. Напуган затянувшимся цветением моих кустиков, началось 8 июня и еще не закончилось.
1... Как Вы оцениваете ситуацию на Вашем винограднике?
2... Надо ли для противодействия холоду что-то добавить или усилить в текущей работе?
1.Оцениваю как недопустимо затянувшуюся - в мае шло ускоренное развитие,даже цветение пошло намного раньше,а теперь темп утерян и возвращаемся к среднестатистическим цифрам.
У меня цветение идет очень долго,но по какой-то причине

завязи хоть и долго,но образуются.
Сейчас под холод попали сорта(ГФ) с ФЖТЦ и это вызывает тревогу.
2.Не вынесла душа поэта

,сегодня закончил упрятывание в тоннели нижней части кустов еще на 4-х укрытиях.Как у Светланы(теперь у Александра).Будем добавлять САТ - еще неделю прогнозируют довольно холодной.
При этом все сорта с ФЖТЦ оставил-таки открытыми...
Закрыты только те,у которых уже есть завязи да молодняк на перспективу следующего сезона.
Алексей3003 писал(а):
1...Теперь по старому,но больному вопросу - Тимирязев конечно авторитет, но почему у меня арбузы и дыни на грядке освещенной 8 часов в день гораздо хуже тех, что на грядке с 12-ти часовым солнечный освещением ? САТ всюду одинаковый, да и почва на горизонте корней практически одинаковая. А вот температура на поверхности земли может значительно различаться . Значит ворос не в общем САТ, а в конкретном микроклимате.
2.И еще вставлю свои "пять копеек" по поводу некоторых советов - Александ Иванович, не смогли бы вы приблизительно рассчитать на сколько градусов повысится температура на глубине 30-40 см если поливать поверхность 90-градусной водой (10 литров на кв метр темп грунта 10 град С ) и как долго это повышение температуры продержится.?
1.Тимирязев оценивал по РАЙОНИРОВАННЫМ культурам.А если Вы посадили то,что у нас растет на пределе возможностей даже при сдувании пылинок

,то ,естественно,надо использовать весь арсенал повышения САТ,который,кстати,не везде одинаков - он есть функция микроклимата.
2.Это очень сложная термодинамическая задача и решить ее школьными методами невозможно.
Качественно процесс зависит от глубины,массы земли,на которую НЕРАВНОМЕРНО распространится тепло,расстояния от трубы,температуры воды,массы воды,времени вливания и т.д.
Задача многопараметрическая и с нелинейными переменными.
Посмотреть можно только экспериментально,сделав замеры по глубине и радиусу.