Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович! Подскажите пожалуйста, что лучше - следовать природе или интернету ? Я пересадил 7-летний куст, соцветия проснулись раньше листвы, я их удалил и теперь возникла ситуация - на кусте 3 ростка в 10-15 см и 7 -8 всего по 2 листка (раньше было по 2 соцветия). Что делать - оставить только сильные (мягко сказано) ростки, а недоразвитые листочки удалить или оставить все на усмотрение куста - сколько потянет столько ему для счастья и нужно. С одной стороны слабые ростки могут не вызреть, с другой стороны - листовой покров - питание для восстанавливающейся корневой системы. Как быть ? Что говорит опыт и наука ?
Здравствуйте,Алексей!
У Вас сейчас уникальная возможность дать кусту новую жизнь,причем в том виде,который нужен дальше для эффективного плодоношения.
Сейчас куст очень ослаблен,не работают тонкие корни(их просто нет) и питание поступает немного,мягко говоря.

Поэтому оставьте Ваши три ростка и пусть он вложит в них свои хилые возможности :unknown: :yes: и вынянчит к осени хотя бы их.Нечего расрыляться,переориентирут потоки сам,не маленький :yes: уже...
psh253
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение psh253 »

Александр Иванович, снова нуждаюсь в Вашем совете. Напуган затянувшимся цветением моих кустиков, началось 8 июня и еще не закончилось. Как Вы оцениваете ситуацию на Вашем винограднике? Надо ли для противодействия холоду что-то добавить или усилить в текущей работе?
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):Свет Вам ничего не даст.Для фотосинтеза в нашей местности(Тимирязев) хватает половины солнечной освещенности.
Нужно тепло.
А зачем искусственно уменьшать теплоотдачу земли?
Может просто замульчировать другим материалом:ПЭТ-пленкой прозрачной,например?
Александр Иванович! Спасибо боьшое за совет по пересаженному кусту - а то рука сама, без посторонней помощи не поднимается губить то"что нажито непосильным трудом" А такой слабенький куст получился потому, что я вынужден был его выкорчевывать (исправлял грехи молодости), а выбрасывать было жалко - вот я приспособил его вместо девичьего на беседке.
Теперь по старому,но больному вопросу - Тимирязев конечно авторитет, но почему у меня арбузы и дыни на грядке освещенной 8 часов в день гораздо хуже тех, что на грядке с 12-ти часовым солнечный освещением ? САТ всюду одинаковый, да и почва на горизонте корней практически одинаковая. А вот температура на поверхности земли может значительно различаться . Значит ворос не в общем САТ, а в конкретном микроклимате.
И еще вставлю свои "пять копеек" по поводу некоторых советов - Александ Иванович, не смогли бы вы приблизительно рассчитать на сколькот градусов повысится температура на глубине 30-40 см если поливать поверхность 90-градусной водой (10 литров на кв метр темп грунта 10 град С ) и как долго это повышение температуры продержиться.?
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Если поливать 90-градусной водой, то, вероятно, очень быстро корни будут слегка сваренными. Вопрос в количестве воды, конечно же :) Ведро такой воды просто растечется по поверхности (в основном) и довольно быстро испарится в соотв-и с законами физики:)
И зачем поливать поверхность? Что нам это даст?
Если "повышать градус", то логичнее это делать в зоне корней (на глубине сантиметров 30-40) водой градусов в 40-45. И в воде тогда уже что-то растворять, хоть настой компоста.
То есть, через трубы или через лунки на заданную глубину подогретое питание. Как младенцам. Или замерзшим людям :)

Впрочем, я опять влез в чужую тему. Прошу прощения.
Просто испугался возможного полива почти кипятком по голой земле у голов кустов , честно говоря.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

psh253 писал(а):Александр Иванович, снова нуждаюсь в Вашем совете. Напуган затянувшимся цветением моих кустиков, началось 8 июня и еще не закончилось.
1... Как Вы оцениваете ситуацию на Вашем винограднике?
2... Надо ли для противодействия холоду что-то добавить или усилить в текущей работе?
1.Оцениваю как недопустимо затянувшуюся - в мае шло ускоренное развитие,даже цветение пошло намного раньше,а теперь темп утерян и возвращаемся к среднестатистическим цифрам.
У меня цветение идет очень долго,но по какой-то причине :unknown: завязи хоть и долго,но образуются.
Сейчас под холод попали сорта(ГФ) с ФЖТЦ и это вызывает тревогу.

2.Не вынесла душа поэта :) ,сегодня закончил упрятывание в тоннели нижней части кустов еще на 4-х укрытиях.Как у Светланы(теперь у Александра).Будем добавлять САТ - еще неделю прогнозируют довольно холодной.
При этом все сорта с ФЖТЦ оставил-таки открытыми...
Закрыты только те,у которых уже есть завязи да молодняк на перспективу следующего сезона.
Алексей3003 писал(а):
1...Теперь по старому,но больному вопросу - Тимирязев конечно авторитет, но почему у меня арбузы и дыни на грядке освещенной 8 часов в день гораздо хуже тех, что на грядке с 12-ти часовым солнечный освещением ? САТ всюду одинаковый, да и почва на горизонте корней практически одинаковая. А вот температура на поверхности земли может значительно различаться . Значит ворос не в общем САТ, а в конкретном микроклимате.

2.И еще вставлю свои "пять копеек" по поводу некоторых советов - Александ Иванович, не смогли бы вы приблизительно рассчитать на сколько градусов повысится температура на глубине 30-40 см если поливать поверхность 90-градусной водой (10 литров на кв метр темп грунта 10 град С ) и как долго это повышение температуры продержится.?
1.Тимирязев оценивал по РАЙОНИРОВАННЫМ культурам.А если Вы посадили то,что у нас растет на пределе возможностей даже при сдувании пылинок :yes: ,то ,естественно,надо использовать весь арсенал повышения САТ,который,кстати,не везде одинаков - он есть функция микроклимата.

2.Это очень сложная термодинамическая задача и решить ее школьными методами невозможно.
Качественно процесс зависит от глубины,массы земли,на которую НЕРАВНОМЕРНО распространится тепло,расстояния от трубы,температуры воды,массы воды,времени вливания и т.д.
Задача многопараметрическая и с нелинейными переменными.
Посмотреть можно только экспериментально,сделав замеры по глубине и радиусу.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):2.Это очень сложная термодинамическая задача и решить ее школьными методами невозможно.
Качественно процесс зависит от глубины,массы земли,на которую НЕРАВНОМЕРНО распространится тепло,расстояния от трубы,температуры воды,массы воды,времени вливания и т.д.
Задача многопараметрическая и с нелинейными переменными.
Посмотреть можно только экспериментально,сделав замеры по глубине и радиусу.
Согласен, что без дифуров тут не обойтись, поэтому предлагаю прибегнуть к здравому смыслу 1. Когда у нас холодно, то чаще всего идут дожди и почва (глинозем) практически на 100% насыщены влагой, поэтому любая теплополивка - утепление атмосферы 2. Красивая идея поливки в "зоне корней" еще большая иллюзия для наших почв. Все предлагаемы конструкции дренажа либ недолговечны либо и недолговечны и мало эффективны. Конечно можно составить систему дифуров, чтобы подсчитать сколько необходимо скважин на кв метр для равномерного полива всей площади питания корней, а можно просто проследить сколько воды и как быстро она впитывается в скважине в течение нескольких лет (думаю подобные системы мало кто "ремонтирует"). Я уже не говорю о том, что основная масса минвеществ поставляется к корням из плодородного слоя. 3. У меня нето пыта применения водяных аккумуляторов в виде пятилитровых закопанных бутылок, но этот недостаток я компенсирую внимательным изучением форума. Так вот - эффект действительно есть и он настолько сильный, что осенью при удалении бутылок виноградари обнаруживают что вся околубылочная зона оплетена росиночными корнями, которые другие виноградари рекомедуют прото удалять. Вам это надо ? Резюме - Александ Иванович натягивает новые тунели - значит лето будет холодным
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а): Согласен, что без дифуров тут не обойтись, поэтому предлагаю прибегнуть к здравому смыслу
... 1. Когда у нас холодно, то чаще всего идут дожди и почва (глинозем) практически на 100% насыщены влагой, поэтому любая теплополивка - утепление атмосферы
.... 2. Красивая идея поливки в "зоне корней" еще большая иллюзия для наших почв. Все предлагаемы конструкции дренажа либ недолговечны либо и недолговечны и мало эффективны.
Конечно можно составить систему дифуров, чтобы подсчитать сколько необходимо скважин на кв метр для равномерного полива всей площади питания корней, а можно просто проследить сколько воды и как быстро она впитывается в скважине в течение нескольких лет (думаю подобные системы мало кто "ремонтирует").
2А...Я уже не говорю о том, что основная масса минвеществ поставляется к корням из плодородного слоя.
3.... У меня нет опыта применения водяных аккумуляторов в виде пятилитровых закопанных бутылок, но этот недостаток я компенсирую внимательным изучением форума. Так вот - эффект действительно есть и он настолько сильный, что осенью при удалении бутылок виноградари обнаруживают что вся околубылочная зона оплетена росиночными корнями, которые другие виноградари рекомедуют прсто удалять. Вам это надо ?
4... Резюме - Александ Иванович натягивает новые тунели - значит лето будет холодным
1.Любая поливка с Т воды выше Т почвы повышает температуру почвы.А,поскольку теплоемкость почвы высока(намного больше воздуха),то тепло в своей большей части останется в почве.
2.У меня поливочные трубы работают уже 14 лет без замены и засора.
По доставке к корням питательных веществ - вопрос спорный.Для каждого типа почв своя схема питания,для каждого региона тоже.
3..Вот Вы на практике и показали,что тепло - одно из основных условий для роста винограда.Хорошее наблюдение.
Росяные корни в нашем регионе никто не рекомендует удалять,это рекомендации для очень южных районов.
4.Это что - примета такая?
Я не работник небесной канцелярии и за прогноз не отвечаю :yes:
anom10i.gif
Если верить этому,то лета нам не видать...По крайней мере,в июне...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

2.У меня поливочные трубы работают уже 14 лет без замены и засора.

Александр Иванович, какие меры предприняли, когда устанавливали поливочные трубы подскажите пожалуйста? Может мелкие камни, как дренаж под ними? Хочу установить на однолетках просверлив отверстия ледобуром :?
С уважением, Галина
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

galina писал(а):
Александр Иванович, какие меры предприняли, когда устанавливали поливочные трубы подскажите пожалуйста? Может мелкие камни, как дренаж под ними? Хочу установить на однолетках просверлив отверстия ледобуром :?
Никаких мер,Галина,я не предпринимал.Трубы пластиковые,диаметр около 50 мм,отрезал длиной 50 см и установил в углу посадочной ямы,10 см из них торчит над землей.
У меня почва под плодородным слоем - песок,все уходит довольно быстро.
Заливаю в трубы только отстоянную жидкость для подкормки.

Да,на однолетках Вы можете установить трубы без особых потерь для корневой.Отступите на полметра - сантиметров 60 и смело бурите ямку.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Александр Иванович, здравствуйте. У меня куст Московский устойчивый в этом году подмерз и попав под сильный град сбросил все завязи.Сейчас появились на пасынках кисточки с бутонами. Можно ли оставить кисть на пасынке или лучше убрать и дать ему набраться сил и хорошенько подготовиться к зиме?. Кустику 4 год, сейчас хорошо отрос, но из-за похолодания рост приостановился. Сидит в о.г., ничем не прикрыт.Вообще-то я собиралась с ним расстаться, а сейчас жалко выкапывать- так он стремиться выжить....даже на пасынках цветочные кисточки выдвинул.Все -же наверно правильно будет удалить их?
Наталья Васильевна
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»