Виноград в Курске

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Jane »

Протасова Марина писал(а):Спасибо :yes: , у меня их всего трое, но Ванечка - первенец и главный помощник. Подрастают еще две красавицы Лерочка и Юлечка :)
Теперь понятно,для кого это так бабушка старается, вкусняшки сажает... ;)
Протасова Марина писал(а):Нельзя. Да и всё, что делается - к лучшему. Посажу новый ряд винограда, как нужно, правильно :)
Марина,а ты этот ряд соседу отдай,а взамен пусть он тебе посадит новый!!! :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Jane писал(а): ты этот ряд соседу отдай,а взамен пусть он тебе посадит новый!!! :oops:
Соседу доверять нельзя !! , надо всё самой :yes:
и лучше ,если у соседа не будет винограда , а то не дай бог разведёт болячки ((
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Девочки, у соседа его и так нет. И не будет с его "рвением" к выращиванию винограда. Я ему посадила Загадку Шарова в палисаднике,так он ее с прошлого года держит на 50-сантиметровой деревянной опоре, не поднял даже... А воспитывать её я не хочу...Ни его, ни её...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Марина, судя по тому, что посажено у твоих соседей, им акромя картохи, тыквы и огурцов ничего боле и не надо. Главное, чтобы без спросу не таскали, да не завидовали. А так плюс есть, конкуренции меньше :D
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Соседи - труженики, а я на их фоне - лентяйка :) . У них есть картошка, а у меня - почти нет, У них целая плантация морковки, а у меня - одна небольшая грядочка, у них большая плантация хризантем разных для продажи, а у меня несколько кустов многолетников, которые я люблю,т.е. только для души...У меня есть целый сад фундуков, которых у них нет... И они в этом никогда меня не поймут, потому что сами орехи я не продаю. Главное ведь, не что есть, а нравится это или нет...Пока я счастливый человек, - занимаюсь тем, что нравится :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сеня
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сеня »

Когда начал разводить виноградник- соседи(все) как на дурачка смотрели. Как так- из 10 соток 1 сотка под огород, 4 под сад и 4 под виноград. А где картошку сажать? А у меня мечта со школы была иметь свой виноградник. Первым делом под него место выделил.(сад правда теперь корчую помаленьку в пользу винограда). Смеялись. Теперь себе насаживают.
@nn@ писал(а): и лучше ,если у соседа не будет винограда , а то не дай бог разведёт болячки ((
Уже развели! :evil:
Марина, ваш сад для нашей семьи эталон :roll:
С уважением, Сергей.
Марина Протасова
Освоившийся

Сережа, скажу честно- эталона здесь нет. Делаю все по интуиции. А она меня пока не подводила :D
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Сеня писал(а):Когда начал разводить виноградник- соседи(все) как на дурачка смотрели. Как так- из 10 соток 1 сотка под огород, 4 под сад и 4 под виноград. А где картошку сажать?
Сеня, на меня буквально сегодня сосед смотрел как на дурочку, когда я сказала, что еще часть своего огородика под виноград отведу. А как же картошка и т.д, и т.п. спрашивает, ведь виноград только осенью будет и то может не вызреть. А у меня перед глазами детские воспоминания о дедушкином винограднике..., моя мечта, которую сейчас, пусть в небольших количествах насаждений солнечной ягоды осуществляется. И не поймет меня сосед, да и не надо, главное, что я от этого получаю превеликое удовольствие. Каждое утро осматриваю посадки этого года, единственный плодоносящий кустик столового винограда на предмет болячек, вижу как они потихоньку развиваются. Переживаю, как будто бы передо мной ребенок, за которым глаз да глаз нужен.
Хотя и картошечка, и лучок, и морковочка тоже хорошо когда свои, свеженькие, только что с грядочки...
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Виноград в Курске

Сегодня специально обошла все свои кусты и просмотрела их с особой тщательностью. Никаких пятен болезней пока нет. Но звонила дочь и "обрадовала" - пошла милдью. Так что куряне, готовьтесь встречать "миледи" .....
Марина Протасова
Освоившийся

Чтобы жить в мире и согласии я иногда делюсь с соседями такими мелочами, как этот лук Алтайский

Изображение

Изображение

Конечно, соседям интересно заглядывать вот в такие "окошки в виноградной стенке

Изображение

где видны яблочки на уровне носа :D

Изображение

Но пока всё тихо, набегов нет :D . Польза от таких "окошек" есть - иногда у соседей появляются вопросы по формировке деревьев :lol:

А это мои "удобрители" ходят :D

Изображение
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»