ну ты даешьПротасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт![]()
....



ну ты даешьПротасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт![]()
....
Прошу прощения за самоцитирование, но появились вопросы по указанному процессуПротасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открытВчера поставила вино из земляники.
Ягоду не давила, а взяла сок после пересыпания резанных ягод небольшим количеством сахара. Потом развела сок водой в соотношении 3:1, добавила сахар до показания 21 БРИ. Дрожжи были в наличии только снижающие кислоту ЧКД... . Дрожжи вводила по технологии, предварительно всыпав нужное количество в теплое сусло и выдержав до видимых сгустков. Потом перемешала и ввела в бутыль. Сверху перчатка с игольным проколом. Перчатка поднялась через три часа.
Вино должно получиться легкое, не сладкое...Хочу получить сухое земляничное
Марина! Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открытВопрос такой:
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %
Из смородины (черной и золотистой ,так она называется ) получается великолепное вино (настойка).Делать не сложно,так как смородина ,черноплодная рябина,ежевика, пригодны для виноделия .волмол писал(а):Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
Это значит надо заливать водкой?елисеев сергей писал(а):... получается великолепное вино (настойка)....
Сейчас этот форум просматривают: artek9, Алекс_Бел, Александр Кривцов, BlackKnight, genduras, max2016-01, Olgunchik, Зарипов Радик и 76 гостей