ну ты даешьПротасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт![]()
....
Плодово-ягодное виноделие.
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Прошу прощения за самоцитирование, но появились вопросы по указанному процессуПротасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открытВчера поставила вино из земляники.
Ягоду не давила, а взяла сок после пересыпания резанных ягод небольшим количеством сахара. Потом развела сок водой в соотношении 3:1, добавила сахар до показания 21 БРИ. Дрожжи были в наличии только снижающие кислоту ЧКД... . Дрожжи вводила по технологии, предварительно всыпав нужное количество в теплое сусло и выдержав до видимых сгустков. Потом перемешала и ввела в бутыль. Сверху перчатка с игольным проколом. Перчатка поднялась через три часа.
Вино должно получиться легкое, не сладкое...Хочу получить сухое земляничное
1) надо ли перемешивать вино в бутыли при бурном брожении для усиления этого брожения?
2) при каком показателе рефрактометра надо сливать вино (первый перелив) и ставить на тихое брожение?
Недавно я поставила еще один вариант вина из земляники. Хотела, конечно, сделать просто замороженную ягоду и сок, но забыла и получилось то, что получилось: ягода с соком забродила и пришлось делать вино
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Илья
- Освоившийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
- Город: Моск обл., Коломна
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если я не ошибаюсь, то при наличии спирта в сусле рефрактометр не покажет верной величины сахара в сусле,
Для этого пользуются формулами исходя из показаний колебания плотности сусла... на украинском сайте где то было...
И если опять же не ошибаюсь то ставят под затвор не по показаниям рефрактометра, а отсчитывают дни для насыщения мезги, но для каждой ягоды время настаивания свое... и действительно интересно было бы узнать у коллег с опытом изготовления вин из земляники, кто сколько настаивал
Для этого пользуются формулами исходя из показаний колебания плотности сусла... на украинском сайте где то было...
И если опять же не ошибаюсь то ставят под затвор не по показаниям рефрактометра, а отсчитывают дни для насыщения мезги, но для каждой ягоды время настаивания свое... и действительно интересно было бы узнать у коллег с опытом изготовления вин из земляники, кто сколько настаивал
Последний раз редактировалось Илья 19 июн 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
- волмол
- Завсегдатай
- Сообщения: 840
- Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
- Город: новоаннинск
- Подпись: владимир
- Откуда: СЕЛО
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
Илья
- Освоившийся
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 03 апр 2014, 00:12
- Город: Моск обл., Коломна
- Подпись: Илья
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Плодово-ягодное виноделие.
а мне бы очень хотелось узнать побольше тонкостей о процессе изготовления вина из крыжовника...(время настаивания, температуру, нужно ли повышать кислотность сусла или нет, с какой ягодой кто пробовал сепажировать.., о вот еще вспомнил одно умное слово.. правда не пробовал еще но может в этом году попробую.. - холодная мацерация нужна или нет)... В этом году хочу массово поэкспериментировать с вином из него... и пока он не поспел нужно составить план действий, подготовиться в теории... если у кого есть опыт поделитесь пжалуйста
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Марина! Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открытВопрос такой:
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Из смородины (черной и золотистой ,так она называется ) получается великолепное вино (настойка).Делать не сложно,так как смородина ,черноплодная рябина,ежевика, пригодны для виноделия .волмол писал(а):Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Это значит надо заливать водкой?елисеев сергей писал(а):... получается великолепное вино (настойка)....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- елисеев сергей
- Виноградарь-винодел
- Сообщения: 1178
- Зарегистрирован: 06 апр 2014, 16:17
- Город: самара
- Подпись: сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Плодово-ягодное виноделие.
Если водкой - то настойка. Если сахар-то вино. Если вино+водка+сахар - то портвейн. Если вино+сахар - то наливка. 
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Andrey_Orico, artek9, Александр Кривцов, ант, Bammbato, BlackKnight, Евгений Родимин, Med, mikesmb, nataliy-09, Qtde, Roman_Silver, svist_63, Tulipa, vasiliy2007, y_fed, Дмитрий_, Маршал, Михаил Иванович, Николай 2, Шаварш и 118 гостей