Плодово-ягодное виноделие.

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Re: Плодово-ягодное виноделие.

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) :)....
ну ты даешь :lol: это тебе выдержку минимум 11 лет делать :lol: :pardon: что бы хотя бы годовалое вино получилось...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

:D Сереж, можно подумать, что уже напробовалась? :lol: Конечно же 2014...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) Вчера поставила вино из земляники.
Ягоду не давила, а взяла сок после пересыпания резанных ягод небольшим количеством сахара. Потом развела сок водой в соотношении 3:1, добавила сахар до показания 21 БРИ. Дрожжи были в наличии только снижающие кислоту ЧКД... . Дрожжи вводила по технологии, предварительно всыпав нужное количество в теплое сусло и выдержав до видимых сгустков. Потом перемешала и ввела в бутыль. Сверху перчатка с игольным проколом. Перчатка поднялась через три часа.
Вино должно получиться легкое, не сладкое...Хочу получить сухое земляничное :)
Прошу прощения за самоцитирование, но появились вопросы по указанному процессу :D и хотелось бы получить разъяснения.
1) надо ли перемешивать вино в бутыли при бурном брожении для усиления этого брожения?
2) при каком показателе рефрактометра надо сливать вино (первый перелив) и ставить на тихое брожение?

Недавно я поставила еще один вариант вина из земляники. Хотела, конечно, сделать просто замороженную ягоду и сок, но забыла и получилось то, что получилось: ягода с соком забродила и пришлось делать вино :D . Порядок был такой: ягоду вымыла, порезала пополам, пересыпала сахаром немного ,а потом,когда она дала сок, залила водой, добавила сахар до показания рефрактометра 23% и добавила лимонной кислоты (1 ч.л. на 20 л сусла с ягодой. Потом ввела разбухшие дрожжи (Саф-момент). Всё это дело бродит в 30л пищевом пластике. Всё это делалось под чутким руководством Сергея Елисеева. :) Вопрос такой:
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

Если я не ошибаюсь, то при наличии спирта в сусле рефрактометр не покажет верной величины сахара в сусле,
Для этого пользуются формулами исходя из показаний колебания плотности сусла... на украинском сайте где то было...
И если опять же не ошибаюсь то ставят под затвор не по показаниям рефрактометра, а отсчитывают дни для насыщения мезги, но для каждой ягоды время настаивания свое... и действительно интересно было бы узнать у коллег с опытом изготовления вин из земляники, кто сколько настаивал
Последний раз редактировалось Илья 19 июн 2014, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

а мне бы очень хотелось узнать побольше тонкостей о процессе изготовления вина из крыжовника...(время настаивания, температуру, нужно ли повышать кислотность сусла или нет, с какой ягодой кто пробовал сепажировать.., о вот еще вспомнил одно умное слово.. правда не пробовал еще но может в этом году попробую.. - холодная мацерация нужна или нет)... В этом году хочу массово поэкспериментировать с вином из него... и пока он не поспел нужно составить план действий, подготовиться в теории... если у кого есть опыт поделитесь пжалуйста
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
елисеев сергей
Виноградарь-винодел
Подпись: сергей

Сообщение елисеев сергей »

Протасова Марина писал(а):Ну вот, сезон виноделия 1024 открыт :) Вопрос такой:
1)при каком показателе сахара(по рефрактометру) надо сифоном сливать сусло в бутыль и ставить под затвор? Сейчас этот показатель равен 18 %
Марина! Пора переливать (без декантирования, только сифоном) и немного желательно понизить температуру в пределах 18-20 град.Цельсия.
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

волмол писал(а):Подскажите а вино из смородины американской что растет а лесополасах правда очень вкусное
кто пробывал отпишитесь! В это году ее много дожди во время прошли стоит ли мне нарвать для вина! Или сепаж делать ее с чем то!
Из смородины (черной и золотистой ,так она называется ) получается великолепное вино (настойка).Делать не сложно,так как смородина ,черноплодная рябина,ежевика, пригодны для виноделия .
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Марина Протасова
Освоившийся

елисеев сергей писал(а):... получается великолепное вино (настойка)....
Это значит надо заливать водкой?
елисеев сергей
Виноградарь-винодел

Если водкой - то настойка. Если сахар-то вино. Если вино+водка+сахар - то портвейн. Если вино+сахар - то наливка. ;)
CARPE DIEM-ЛОВИ МОМЕНТ
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»