Наклонный кордон

Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Re: Наклонный кордон

Сообщение Ирина »

Спасибо, Галина Владимировна. Это хорошо если рукав вызреет на 4 почки над проволокой, это понятно, а если вызреет на 5 см не доходя до проволоки, то выращивать стрелку весной из почки, которая будет сверху, если рукав расположить горизонтально, или это не имеет значения?
С уважением Ирина
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Ирина писал(а):Спасибо, Галина Владимировна. Это хорошо если рукав вызреет на 4 почки над проволокой, это понятно, а если вызреет на 5 см не доходя до проволоки, то выращивать стрелку весной из почки, которая будет сверху, если рукав расположить горизонтально, или это не имеет значения?
Лучше если почка верхняя. А там уж как выйдет. Я вам даю шаблон но иногда наши желания не совпадают с желанием винограда, надо на месте принимать решение, но с учётом шаблона. Коротковат побег,дорастим на следующий год, так что всё нормально!
С уважением Г.В.
Ирина
Завсегдатай
Подпись: Ирина.

Сообщение Ирина »

Спасибо Галина Владимировна! У меня КМ 342 и Элегант Сверхранний росли как ненормальные ( по моим понятиям новичка), дали по 2 плеча по 2.5 метра и по рукаву на плече и как я их не упрашивала больше рукавов я не увидела.
С уважением Ирина
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

А у меня ещё не разу такого небыло,чтобы на 2,5 метрах Лозы не один Пасенок не начал развиватся.
Ведь из каждого Пасынка(верхнего)можно зделать Рукав(теоретически).
Ирина,может Вы нечаянно выломали Пасынки?

Галина Владимеровна.
Я своей писаниной хотел обеснить,что беру на рукава только жирующие Лозы.Потамучто заметил что, Почки будующих жирующих Лоз,закладываются незакономерно,снизу,сверху,спереди,сзади,или в середине. Из таких Почек лозы растут 2раза быстрее и становятся 2-3 раза толще.А их то нам и надо на Рукава. :D
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

У нас нормальные лозы не всегда вызревают,а Вы говорите-жирующие!!!Или у Вас таких проблем нет?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
jakob
Освоившийся
Подпись: jakob

Сообщение jakob »

Jane
Ещё у себя не разу не замечал чтобы на одном Кусту одни Лозы вызревали а другие нет.У меня или они все вызревают,или я поздно подкармил Азотом они все на оном Кусту не вызревают.

Галина Владимеровна!
Я знаю Вы балдеете(смеётесь).Патомучто я и сам то не догнал.....,когда сейчас прочетал,о том что Вчера сам написал. :lol: :lol: :lol: Лудше писать больше не буду.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

jakob писал(а):Jane
Ещё у себя не разу не замечал чтобы на одном Кусту одни Лозы вызревали а другие нет.У меня или они все вызревают,или я поздно подкармил Азотом они все на оном Кусту не вызревают.

Галина Владимеровна!
Я знаю Вы балдеете(смеётесь).Патомучто я и сам то не догнал.....,когда сейчас прочетал,о том что Вчера сам написал. :lol: :lol: :lol: Лудше писать больше не буду.
jakob, друг мой, у меня бывает иногда ... когда тему во время не читаю... сразу не могу понять где - что. :pardon:
С уважением Г.В.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Галина Владимировна!
Я несколько раз все внимательно прочитал с самого начала школы по формировке и возник вопрос. Я просто сдесь недавно, извините за возврат к пройденному. Лоза симметрична и природа любит симметрию. Формируя плечи и рукова мы берем только верхние почки (1-3-5-7 итд или 2-4-6...) , тоесть мы искуственно делаем лозу ассиметричной. Как это на ней отражается? Центр смещается, одна (нижняя) сторона становится тонкой и сама лоза хрупкой (ломкой) и при осенне-весенних работах (укрывание и ...)может просто сломаться, как у Натальи. И как с этим бороться? :unknown: Начал уже задавать глупые вопросы... :?
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

UA0LKD писал(а):Галина Владимировна!
Я несколько раз все внимательно прочитал с самого начала школы по формировке и возник вопрос. Я просто сдесь недавно, извините за возврат к пройденному. Лоза симметрична и природа любит симметрию. Формируя плечи и рукова мы берем только верхние почки (1-3-5-7 итд или 2-4-6...) , тоесть мы искуственно делаем лозу ассиметричной. Как это на ней отражается? Центр смещается, одна (нижняя) сторона становится тонкой и сама лоза хрупкой (ломкой) и при осенне-весенних работах (укрывание и ...)может просто сломаться, как у Натальи. И как с этим бороться? :unknown: Начал уже задавать глупые вопросы... :?
С уважением, Александр.
Простите, но как-то Вы уж больно мудрено вопросы сформулировали. Насчет хрупкости - да, плечо отломаться может. Так не формируйте его отходящим от земли на 90 градусов, а эдак градусов на 30-35. Тогда меньше вероятности отлома будет. И никакой борьбы. :yes: Насчет семметрии - так это только для того, чтобы рукава росли из верхних почек плеча, поэтому берем или чет, или нечет. Из нижних почек рукава не растим. Делается это по одной единственной причине - раны на рукавах при обрезке наносятся с одной стороны, не нарушается проводящая система. Вот про центр, который смещается, не понял, извините.
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

Здравствуйте, Вл@димир!
Про 30-40 градусов все понятно. Вопрос в другом. При таком подходе, верхняя часть лозы, откуда растут рукова, по которой подается питание руковам и стрелкам, будет наращиваться больше чем нижняя, т.к. на ней ничего не растет и соки по ней не движутся, вот и получается ассиметрия, отсюда и хрупрость лозы - где тонко, там и рвется... :?: В том то и дело, что нарушается нижняя проводящая часть лозы.
Дело в том что я побывал у местных виноградарей, они на рукавах (на плечах не обратил внимание-каюсь) выращивают стрелки и чет и нечет, без выщипывания. На этом был сделан акцент, что при одностороннем расположении стрелок лоза становится хрупкой. Вот это меня и смущает... :unknown: :? :oops:
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»