Елена Курносова писал(а):Пожалуюсь, вот такое у меня горе!!! Собака сгрызла!!!

Это не горе, но чрезвычайное проишествие на отдельно взятом винограднике.
Причины:
1.Упущения в воспитании?
2.Неправильная организация содержания?
Оффтопик: открыть
При неподходящих для собаки условиях содержания и неправильном кормлении мы рискуем, в первую очередь, её здоровьем. При неправильном воспитании или его отсутствии мы можем получить собаку, с которой совершенно невозможно жить в одном доме, собаку, не приносящую радости и даже являющуюся источником опасности для хозяина, других людей и животных.
Гораздо легче предупредить все эти проблемы, чем лечить заболевшее животное или перевоспитывать собаку с уже закреплённым неправильным поведением, а то и расставаться с ней. Подчеркнём, что в воспитании нуждаются собаки любых пород.
Есть тема: "Корректировка поведения собак"

Ваша чрезвычайная ситуация исправима легко доступными средствами, методиками и агроприёмами.
P.S. У меня организовался по соседнему участку широкоформатный диагноз: - постоянно воют, тявкают, скулят две собачки-сучки с перспективой безутешной; по газонам при дворе, по улице ► гуси, куры, утки и местами кролики шныряют...
Длится уже месяц, предупреждал цензурно и матом убеждал, но "кино", видать, неизлечимое.
Поставил сетки рыболовные ► два кролика и три циплёнка, вернул (отпустил) в нерасчленённом состояни. Предупредил, что в дальнейшем буду отделять и возвращать только головки...остальное на удовольствие собаке.
Занервничали птицеводы, но уверен - не надолго...
Изучаю и готовлю к исследованиям на обектах широкий спектр технически средств и др.
А мне всего 17 лет + 50 годков ► Юный техник, блин.
Рабалка на птичек в степях приазовья. Применю всё идиотское во мне, по жизни мне и справка не нужна.