Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Re: Клубника и земляника

Сообщение Ирина К »

В прошлом году весной посадила клубнику Вима Рина, кустики не все хорошо принядись, но те, что пошли - крупные, красивые. Ягода была до октября. Т.к посадки молодые, ягода была не очень крупной. В этом году ягода уже крупнее, плотная, и если дети дают ей поспеть - сладкая. Но на мой вкус - простовата. Был у моих родителей какой-то неизвестный сорт - ягола почти круглая, семена вдавленные, по вкусу - очень сладкая, с ароматом малины. Что за сорт - не знаю, но ягода была и урожайная, и плотная, и вкусная!
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Jane писал(а): Давайте составим каждый свой ТОП-5 или хотя бы тройку лучших...??? :oops:
У нас дожди нескончаемые.Вкус у всей земляники размыт как-то,водянистый.Но Купчиху за вкус отметило все семейство.Решено размножать.Цукат мускатный уберу-не хватит у меня терпения эту мелочь собирать,хоть и вкусный. Мице Шиндлер,как оказалось,у меня есть,только название местное "Цыганка".Сладкий, душистый,хорош хоть в заморозке,хоть в варенье. Чамору буду размножать и за вкус и за размер. Ламбада и Арома некрупные,но сладкие.Царица крупная и слаже моих сортов.Кама воображение не поразила.Богема у меня была,но вкус был никакой.И я заказала повторно,вдруг у меня пересортица.Нет, все так и есть,не нравится мне ее вкус.Все вновь приобретенные сорта стоят у меня чистые,без поражения листьев болезнями,почти нет гнили на ягодах.Зато моя Гигантела гниет впереди планеты всей.В общем,моя пятерка пока будет выглядеть так:
1.Купчиха.
2.Ламбада.
3.Чамора.
4.Царица.
5.Мармелада.
На август еще заказала Вегеру,Альбион,Сан Андреас,Мае,Незабудку,Свит Эви. :D .
Да, еще понравился неизвестный ремонтантный сорт.В прошлом году был мелковат,в этом показал себя во всей красе-крупные ягоды и вкус лучше,чем у Елизаветы II.Елизавета кислая и сильно поразилась гнилью.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера Бова писал(а):...Кстати,... мне хватает одной обработки Топазом в начале вегетации,чтоб клубника не погнила.Тоже дожди не вовремя,в сахаре теряют ягоды,а вот гнили нет.
Верочка, а в начале вегетации - это на какой стадии? :) :oops:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Скажем так,при выдвижении цветоносов с уже сформированными цветками,но ещё не цветущими.Сколько до цветения? Может,неделя,может,чуть меньше-точно не помню. Просто смотрю: начались дожди,+ прогноз, + готовится зацвести, и пошла готовить раствор. Погода,правда, как издевается - как цветёт что - дождь,похолодание, как созревает - опять дожди на неделю.. Я два года подряд оставляла контрольную грядку без опрыскивания,ну вот там и сделала вывод о сроках,подходящих для обработки. Гниль начиналась со второго дождя на любой стадии.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Что-то у нас Анжела из Питера молчит...Анжела,давай делись новостями,как там новинки на вкус? ;)
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Сняла и я пробу со своих новинок, пока только ранних.Май- июнь выдались жаркими и поэтому ягода очень сладкая. Вот моя оценка вкуса новинок:
1. Очень впечатлил Зефир. Сказать , что сладкая, это мало.Очень вкусная, первое место.
2. Второе место разделили Ламбада и Гаригуэтта. Сладкие, ароматные, но мелковаты, возможно из-за первого плодоношения.
3.На третьем месте Клери. Крупная с классическим клубничным вкусом .
4. Хонеойе кисло- сладкая, вкус освежающе приятный. Почему- то мало дала усов в прошлогодней посадке.
На подходе Дарселект, Хуан, Богема, Чамора, Марышка. Набирают вес ягоды Флоренс и Моллинг Пандоры.А Купчиха только начала краснеть. Одну ягодку попробовала, кислоты нет, но жестковата, еще не готова. У ягод Купчихи характерная особенность- кончики длинных ягод раздваиваютя, образуя 2-3-4 зубчика, наподобие короны и очень крупные зернышки.
С уважением, Татьяна.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Еще немного...
Найдена:
Плотная сладкая, хоть и не очень крупная,но хороша!!!

Изображение

Олимпия:
Сочная, кисло-сладкая,но не мое... :oops:

Изображение

Красавец Маршалл...В этом году как никогда...

Изображение
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

А это моя клубника:

Изображение

Изображение

Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Сообщение Марина Протасова »

Да, Миша, форма у Царицы очень привлекательная, с шейкой...каждая ягодка будто точеная... :) И транспортабельность этого сорта мне очень нравится. У тех сортов, что выращиваю сама, транспортабельность не очень высокая..., но подбирала не этому признаку, а по вкусу. Из транспортабельных одна Сельва , она вообще, как яблоко по плотности...

Решила сегодня замерить сахаристость разных сортов. Брала каждого сорта по несколько ягод. Потом вычислила среднее арифметическое. :) Вот результаты:

Женева (рем) - 9,3 БРИ
Сельва (рем)- 10 БРИ
Купчиха (земклуника)- 7,7 БРИ
Чамора Таруси - 10 БРИ
Вегера - 6,6 БРИ
Марышка - 7,5 БРИ

Царицу, к сожалению не охватила экспериментом, не удалось найти спелую ягоду. Теперь в следующий сбор попробую измерить :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
лиска
Освоившийся

Сообщение лиска »

Девочки, SOS, пропадает моя клубника Елизавета-2 и Диана, делали все что можно и нельзя -результату "О", покупала осенью у Миши Гуленина ((Северский р-он, п. Ильский) .Можем мы ее еще спасти или в костер?
Марина (и только на ТЫ)
Ответить

Вернуться в «Ягодники»