Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Клубника и земляника
В прошлом году весной посадила клубнику Вима Рина, кустики не все хорошо принядись, но те, что пошли - крупные, красивые. Ягода была до октября. Т.к посадки молодые, ягода была не очень крупной. В этом году ягода уже крупнее, плотная, и если дети дают ей поспеть - сладкая. Но на мой вкус - простовата. Был у моих родителей какой-то неизвестный сорт - ягола почти круглая, семена вдавленные, по вкусу - очень сладкая, с ароматом малины. Что за сорт - не знаю, но ягода была и урожайная, и плотная, и вкусная!
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
У нас дожди нескончаемые.Вкус у всей земляники размыт как-то,водянистый.Но Купчиху за вкус отметило все семейство.Решено размножать.Цукат мускатный уберу-не хватит у меня терпения эту мелочь собирать,хоть и вкусный. Мице Шиндлер,как оказалось,у меня есть,только название местное "Цыганка".Сладкий, душистый,хорош хоть в заморозке,хоть в варенье. Чамору буду размножать и за вкус и за размер. Ламбада и Арома некрупные,но сладкие.Царица крупная и слаже моих сортов.Кама воображение не поразила.Богема у меня была,но вкус был никакой.И я заказала повторно,вдруг у меня пересортица.Нет, все так и есть,не нравится мне ее вкус.Все вновь приобретенные сорта стоят у меня чистые,без поражения листьев болезнями,почти нет гнили на ягодах.Зато моя Гигантела гниет впереди планеты всей.В общем,моя пятерка пока будет выглядеть так:Jane писал(а): Давайте составим каждый свой ТОП-5 или хотя бы тройку лучших...???
1.Купчиха.
2.Ламбада.
3.Чамора.
4.Царица.
5.Мармелада.
На август еще заказала Вегеру,Альбион,Сан Андреас,Мае,Незабудку,Свит Эви.

Да, еще понравился неизвестный ремонтантный сорт.В прошлом году был мелковат,в этом показал себя во всей красе-крупные ягоды и вкус лучше,чем у Елизаветы II.Елизавета кислая и сильно поразилась гнилью.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Верочка, а в начале вегетации - это на какой стадии?Вера Бова писал(а):...Кстати,... мне хватает одной обработки Топазом в начале вегетации,чтоб клубника не погнила.Тоже дожди не вовремя,в сахаре теряют ягоды,а вот гнили нет.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Скажем так,при выдвижении цветоносов с уже сформированными цветками,но ещё не цветущими.Сколько до цветения? Может,неделя,может,чуть меньше-точно не помню. Просто смотрю: начались дожди,+ прогноз, + готовится зацвести, и пошла готовить раствор. Погода,правда, как издевается - как цветёт что - дождь,похолодание, как созревает - опять дожди на неделю.. Я два года подряд оставляла контрольную грядку без опрыскивания,ну вот там и сделала вывод о сроках,подходящих для обработки. Гниль начиналась со второго дождя на любой стадии.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Что-то у нас Анжела из Питера молчит...Анжела,давай делись новостями,как там новинки на вкус? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Татьяна из Казани
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Сняла и я пробу со своих новинок, пока только ранних.Май- июнь выдались жаркими и поэтому ягода очень сладкая. Вот моя оценка вкуса новинок:
1. Очень впечатлил Зефир. Сказать , что сладкая, это мало.Очень вкусная, первое место.
2. Второе место разделили Ламбада и Гаригуэтта. Сладкие, ароматные, но мелковаты, возможно из-за первого плодоношения.
3.На третьем месте Клери. Крупная с классическим клубничным вкусом .
4. Хонеойе кисло- сладкая, вкус освежающе приятный. Почему- то мало дала усов в прошлогодней посадке.
На подходе Дарселект, Хуан, Богема, Чамора, Марышка. Набирают вес ягоды Флоренс и Моллинг Пандоры.А Купчиха только начала краснеть. Одну ягодку попробовала, кислоты нет, но жестковата, еще не готова. У ягод Купчихи характерная особенность- кончики длинных ягод раздваиваютя, образуя 2-3-4 зубчика, наподобие короны и очень крупные зернышки.
1. Очень впечатлил Зефир. Сказать , что сладкая, это мало.Очень вкусная, первое место.
2. Второе место разделили Ламбада и Гаригуэтта. Сладкие, ароматные, но мелковаты, возможно из-за первого плодоношения.
3.На третьем месте Клери. Крупная с классическим клубничным вкусом .
4. Хонеойе кисло- сладкая, вкус освежающе приятный. Почему- то мало дала усов в прошлогодней посадке.
На подходе Дарселект, Хуан, Богема, Чамора, Марышка. Набирают вес ягоды Флоренс и Моллинг Пандоры.А Купчиха только начала краснеть. Одну ягодку попробовала, кислоты нет, но жестковата, еще не готова. У ягод Купчихи характерная особенность- кончики длинных ягод раздваиваютя, образуя 2-3-4 зубчика, наподобие короны и очень крупные зернышки.
С уважением, Татьяна.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Еще немного...
Найдена:
Плотная сладкая, хоть и не очень крупная,но хороша!!!

Олимпия:
Сочная, кисло-сладкая,но не мое...

Красавец Маршалл...В этом году как никогда...

Найдена:
Плотная сладкая, хоть и не очень крупная,но хороша!!!

Олимпия:
Сочная, кисло-сладкая,но не мое...

Красавец Маршалл...В этом году как никогда...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
-
- Освоившийся
Да, Миша, форма у Царицы очень привлекательная, с шейкой...каждая ягодка будто точеная...
И транспортабельность этого сорта мне очень нравится. У тех сортов, что выращиваю сама, транспортабельность не очень высокая..., но подбирала не этому признаку, а по вкусу. Из транспортабельных одна Сельва , она вообще, как яблоко по плотности...
Решила сегодня замерить сахаристость разных сортов. Брала каждого сорта по несколько ягод. Потом вычислила среднее арифметическое.
Вот результаты:
Женева (рем) - 9,3 БРИ
Сельва (рем)- 10 БРИ
Купчиха (земклуника)- 7,7 БРИ
Чамора Таруси - 10 БРИ
Вегера - 6,6 БРИ
Марышка - 7,5 БРИ
Царицу, к сожалению не охватила экспериментом, не удалось найти спелую ягоду. Теперь в следующий сбор попробую измерить

Решила сегодня замерить сахаристость разных сортов. Брала каждого сорта по несколько ягод. Потом вычислила среднее арифметическое.

Женева (рем) - 9,3 БРИ
Сельва (рем)- 10 БРИ
Купчиха (земклуника)- 7,7 БРИ
Чамора Таруси - 10 БРИ
Вегера - 6,6 БРИ
Марышка - 7,5 БРИ
Царицу, к сожалению не охватила экспериментом, не удалось найти спелую ягоду. Теперь в следующий сбор попробую измерить

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- лиска
- Освоившийся
Девочки, SOS, пропадает моя клубника Елизавета-2 и Диана, делали все что можно и нельзя -результату "О", покупала осенью у Миши Гуленина ((Северский р-он, п. Ильский) .Можем мы ее еще спасти или в костер?
Марина (и только на ТЫ)