елисеев сергей писал(а):Процесс брожения идет фактически дней 45 и даже более.Нам нужны остатки углекислого газа для консервации при выдержке вина.Об этом я расскажу позже.
С дрожжей мы снимаем первый раз в первичное брожение, при переливе на вторичное,затем через 10 дней во вторичном брожении и в этот момент добавляем сахар.И в третий раз через 20-25 дней вторичного брожения.
Вторичное брожение в начальном периоде далеко не тихое,перчатка так и рвется в космос. А температуру надо снижать после окончания брожения добавленого сахара. Притом постепенно.Этот процесс идет, как правило в конце сентября, начале октября, и достаточно взять холодный воздух с улицы.
Несколько странная детализация брожжения:- первичное, вторичное, ....снятие с осадка перед добавлением сахара.
На мой взляд очень правильно многие классифицируют брожжение на бурное и тихое.
Бурное брожжение длится от 7-10 дней до 20 в зависимости от вида дрожжей, содержания сахара в сусле и температуры брожжения.
Сахар в сусло добавляется при бурном брожждении при двух условиях:
- недостаточное его содержание в сусле
- желание получить более крепкий напиток.
В первом случае сахар добавляется непосредственно при постановке на брожжение.
Во втором случае во время бурного брожжения частями от 1 до 3 раз. При этом (мое глубокое убеждение) ни в коем случае нельзя снимать сусло с осадка. Этим мы ослабляем силу брожжения, т.к. с осадком (который в этот период ни как не ухудшает качество, а по сему нет и причины удалять) удаляем значительную часть не отработавших дрожей и наша мечта о повышении градуса удовлетвориться час-тич-но.
Природные дрожжи гибнут при 12-13%, а ЧКД 15-18%
А вот когда бурное брожжение закончится (через 7-20 дней) вино снимаем с осадка и переводим на ТИХОЕ брожжение, путем понижения температуры.
Добавления сахара в вино при тихом брожжении делается только для коректировки вкусовых его качеств. Потому, что крепость вина в этом случае повысится на хрен да копейки, т.е. не значительно как бы нам этого не хотелось.
Употреблять вино ранее выпадения винного камня просто не прилично. Тихое брожжение длится до 6-12 месяцев. Розлив в бутылки делать раньше не стоит.
Чем больший объем вина в одной посуде, тем выше будет его качество, посему разлить вино раньше в бутылки может и "красиво", но толку от этого нет. Один вред.