Тимур- столовый сорт винограда

Konctantin
Завсегдатай
Сообщения: 3079
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
Город: Пятигорск
Подпись: Константин
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Тимур

Сообщение Konctantin »

александр-зеленоград писал(а): Спасибо,Константин,это интересное предложение!
Я еще не наигрался с Розовым тимуром :yes: и поэтому обязательно воспользуюсь советом.
В связи с этим вопросы:
- где достать эту кислоту?
-действует ли она каким образом на обычный Тимур,мне не очень нравится в нем терпковатый привкус и то,что ягоды плохо держатся на грозди:есть ли способы воздействия?
Может,попробовать гиббереллин по Тимуру?
Добрый день Александр Иванович!
Абсцизовая кислота ускорит образование антоцианов в ягоде. Фактически окрашивания можно добиться ещё до созревания.
Некоторые источники отмечали некоторое снижение плотности мякоти после применения абсцизовой кислоты, но не на всех сортах, и не выявлено прямой зависимости между концентрацией абсцизовой кислоты и степенью размягчения ягоды. В общем пробовать нужно индивидуально на каждом сорте.
Что касается влияния на вкус не могу прокомментировать, сам не пробовал ещё.

Абсцизовая кислота (ABA) была у Полянина, но на момент заказа я последние несколько пакетиков забрал. Может он ещё получил, спросите у него. Бывает в интернет магазинах типа ebay, alibaba, надо просматривать периодически.

Концентрацию я вам назвал невысокую, немного подтянуть цвет, а вообще применяются концентрации до 600-800мг/л в зависимости от ситуации.

По поводу крепления ягоды к плодоножке. Своего опыта у меня нет, могу только поделиться тем, что накопал в интернете - за 7-10 дней до сбора урожая нафталин уксусная кислота (NAA) 20-25мг/л предотвращает осыпание ягоды при транспортировке.
Можно попробовать форхлорфенурон с той же целью, но с ним однозначно побочное действие будет - задержка созревания и зеленый цвет ягоды, поэтому такой способ не предлагаю.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62932
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Тимур

Сообщение Пузенко Наталья »

Игорь Конотоп писал(а):Очень хорош и вкусен Тимур.Лично я в своем Тимуре никакой терпкости в ягоде неощущаю..
В наших условиях, он имеет даже не терпкий, а какой то резковатый вкус кожицы- если полностью созрел - этот привкус уходит.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Тимур

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):В наших условиях, он имеет даже не терпкий, а какой то резковатый вкус кожицы- если полностью созрел - этот привкус уходит.
А вот выше я писала о своих наблюдениях по этому сорту: всё же полная спелость не исключает этот *резковатый* вкус,- угощалась у дяди ну очень переспевшим/перевисевшим Тимуром-терпкость была хорошо ощущаемой (там поливом не балуют). В этом году буду подтверждать своё убеждение,что гармоничный систематический полив полностью может исключить эту досаду.
Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Тимур

Сообщение волмол »

В моей теплице Тимур отцвел завязалось прцентов 60 от того что цвело теряюсь в причинах в теплице очень жарко особенно с 13 до 18 часов плюс меня там одолел с моей точки зрения мильдю причем я его два раза прыскал и редомилом и топазом но одна лоза у крыши как то похожа на ожог мильдю но может это термический ожог от солнца с края высох лист! Но может Тимур плохо опылился так как опылителей еще нет! Но может надо было фундозолом по кисти пройтись от серой гнили ведь эта гниль и завязь убивает частично!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Тимур

Сообщение Марина Протасова »

Кажется, не помешало бы проветривание.....При высоких температурах пыльца становится стерильной...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Сообщения: 2315
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
Город: Казань
Подпись: Вера
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Тимур

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Тимур любит песчанную почву. Читала отзывы виноградарей - на песчанной почве терпкости у ягод Тимура меньше, а на глинистой больше. У меня на участке глинистая почва.. Почему же ягоды у моего Тимура не терпкие? Вспомнили с мужем - когда копали фундамент под баню - почва была песчанная в этом месте участка. А вот второй куст Тимура посажен в поле - там тяжелый суглинок. Да, вкус немного другой - небольшая терпкость бывает у, начинающих созревать, ягод.Но.. совсем не досадно . Тимур многим нравится - один из самых неприхотливых сортов.
Аватара пользователя
волмол
Завсегдатай
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 23 май 2010, 13:37
Город: новоаннинск
Подпись: владимир
Откуда: СЕЛО
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Тимур

Сообщение волмол »

Проветривание не помогает и так франтонов нет, снял, теплица длинная 10 м! Но огурцы как то растут от земли прохладнее! Спасибо за ответ! Может водой залить сильно духота уйдет но парилка обеспечена! Но впереди неделя пасмурности!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2298
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Тимур

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте. У меня у Тимура тоже ощущается терпкость в шкурке. Соответственно у его потомка ЮХД такая же терпкость. Но для моих услоий северного Подмосковья эти два сорта за четыре года показали просто выдающиеся результаты по устойчивости к болезням и растрескиванию и вкусовым характеристикам.
Вячеслав25
Освоившийся
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 10 янв 2010, 14:47
Город: Приморский край с.Васильевка Михайловского р-на
Подпись: Вячеслав
Откуда: 43.879677, 132.006072
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Тимур

Сообщение Вячеслав25 »

Vad писал(а):Здравствуйте. У меня у Тимура тоже ощущается терпкость в шкурке. Соответственно у его потомка ЮХД такая же терпкость.
Тимур у меня зреет в середине сентября. Вадим подскажи срок созревания ЮХД относительно Тимура. В этом году будет первое плодоношение ЮХД.
С уважением.
С уважением, Вячеслав.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62932
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 659 раз
Поблагодарили: 1416 раз

Re: Тимур

Сообщение Пузенко Наталья »

Вячеслав25 писал(а):
Vad писал(а):Здравствуйте. У меня у Тимура тоже ощущается терпкость в шкурке. Соответственно у его потомка ЮХД такая же терпкость.
Тимур у меня зреет в середине сентября. Вадим подскажи срок созревания ЮХД относительно Тимура. В этом году будет первое плодоношение ЮХД.
С уважением.
В нашем климате примерно дней 10-14 раньше Тимура.
Ответить

Вернуться в «Т»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей