Добрый день Александр Иванович!александр-зеленоград писал(а): Спасибо,Константин,это интересное предложение!
Я еще не наигрался с Розовым тимуроми поэтому обязательно воспользуюсь советом.
В связи с этим вопросы:
- где достать эту кислоту?
-действует ли она каким образом на обычный Тимур,мне не очень нравится в нем терпковатый привкус и то,что ягоды плохо держатся на грозди:есть ли способы воздействия?
Может,попробовать гиббереллин по Тимуру?
Абсцизовая кислота ускорит образование антоцианов в ягоде. Фактически окрашивания можно добиться ещё до созревания.
Некоторые источники отмечали некоторое снижение плотности мякоти после применения абсцизовой кислоты, но не на всех сортах, и не выявлено прямой зависимости между концентрацией абсцизовой кислоты и степенью размягчения ягоды. В общем пробовать нужно индивидуально на каждом сорте.
Что касается влияния на вкус не могу прокомментировать, сам не пробовал ещё.
Абсцизовая кислота (ABA) была у Полянина, но на момент заказа я последние несколько пакетиков забрал. Может он ещё получил, спросите у него. Бывает в интернет магазинах типа ebay, alibaba, надо просматривать периодически.
Концентрацию я вам назвал невысокую, немного подтянуть цвет, а вообще применяются концентрации до 600-800мг/л в зависимости от ситуации.
По поводу крепления ягоды к плодоножке. Своего опыта у меня нет, могу только поделиться тем, что накопал в интернете - за 7-10 дней до сбора урожая нафталин уксусная кислота (NAA) 20-25мг/л предотвращает осыпание ягоды при транспортировке.
Можно попробовать форхлорфенурон с той же целью, но с ним однозначно побочное действие будет - задержка созревания и зеленый цвет ягоды, поэтому такой способ не предлагаю.