Недельку.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Оффтопик: открыть
Недельку.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Хлорозить начали после посадки на ПМЖ ?Arsenal писал(а):... Писалось что ничего не надо, что в посадочных ямах все есть... Но я как-то сомневаюсь, что суглинок пусть и с компостом, обеспечит нормальное развитие...
Наверное всё зарыто в грунте. Проблем не возникало ► чернозём без всяческих добавок:
.
На ПМЖ они попадают в равнозначный грунт и там хлорозить вовсе не к листу.
Поливал неоднократно при ослабленном уже тургоре, проверял рукой,
а иногда поникших визуально замечал ► осмотр утро/вечер.
Залить саженец - это видимо надо усердствовать неоднократно.
Политые попали под дождь по полной и пережили без потерь.
Тяжёлый случай:
.
-
Arsenal
- Завсегдатай
Владимир Семенович, я все же сильно грешу на необычайно жаркую майскую погоду и перепады температуры ночь-день. Дома-то они были в тепличных условиях, стабильная температура и влажность с работающим увлажнителем, постоянно на виду, от солнца притененные и т.д.
А на улице сразу: день +25-30 ночь +9-15 грС, влажность минимальная, не выше 25%. Притененные, но все же сложно акклиматизируются, я думаю, как раз к перепадам т-ры. Может, я и неправильно думаю.
А другого грунта кроме как тяжелый суглинок в смеси со зрелым компостом у меня для них нету.
А на улице сразу: день +25-30 ночь +9-15 грС, влажность минимальная, не выше 25%. Притененные, но все же сложно акклиматизируются, я думаю, как раз к перепадам т-ры. Может, я и неправильно думаю.
А другого грунта кроме как тяжелый суглинок в смеси со зрелым компостом у меня для них нету.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
И в ОГ те же самые правила полива в период посадки, поскольку корни хоть и сцеплены с грунтом, но только в контейнере, а не с окружающим грунтом. Тот же полив "в поддон", т.е. сначала в пустую яму и не один раз, а потом надо пролить почвенную смесь на дне ямы. После того, как саженец с земляным комом установлен на пролитую почвенную смесь, я обсыпаю корни грунтом и немножко поливаю, но лишь для того, чтобы земля прилипла к корням, т.е. немного. Всё.wldmir писал(а):...Залить саженец - это видимо надо усердствовать неоднократно...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Думаю мы все таки переоцениваем роль полива при гниении корней саженца. последний свой выращенный саженец после посадки в пластиковую бутылку поливал всего один раз при посадки. корни сперва стали расти и развиваться а со временем стали гнить. полива нет, гниение есть. вот и вопрос.wldmir писал(а):... Залить саженец - это видимо надо усердствовать неоднократно...
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Здравствуйте, Константин!Konctantin писал(а):Добрый день Георгий!Георгий писал(а): Перед укоренением обрабатывал черенки инсектицидом и медным купоросом, в процессе вегетации пришлось обработать серой от оидиума, проливал даже почву Актарой от филлоксеры.
Не могу понять отчего 2-а сорта сохнет (засохло), остальные же в норме?
А обрабатывали и проливали Актарой черенки из обоих партий?
Конечно обработки инсектицидом, да ещё и пролив почвы Актарой, вряд ли принесут саженцам пользу. Кстати, ни одного факта переноса филлоксеры с черенками не зафиксировано! Нет смысла затравливать молодые растения, даже годовалые саженцы часто гибнут от протравки корневой.
Но с другой стороны чудес не бывает, если все черенки находились в абсолютно равных условиях то и итог должен быть похожим. Вряд ли гибель зеленого саженца может отражать качество черенка, если черенок плохо вызревший например, то это скорее скажется на способности к укоренению, чем отразиться на дальнейшей жизни саженца.
Я помню, что вы брали у меня какие-то сорта, ради удовлетворения интереса, скажите из какого региона ещё брали черенки, и какие в итоге по вашему мнению стали лучшими саженцами? Даже если мои считаете худшими не стесняйтесь, напишите как есть, просто впервые слышу такую теорию про гибель саженцев и мне интересно.
С вашими черенками у меня проблем не возникло (жива даже Бажена), Самородок хлорозит, но это всё мелочи жизни.
Я обработал черенки инсектицидом, опасаясь филлоксеры (не всегда хочется быть первым
"Загадочные" черенки были с Кубани (Галахад и Аметист Новоч. каждого по 2-а черенка чахли; к-ш Лучистый тоже в 2-х экз. растёт без проблем), их хозяин, как я вижу, читает эту тему, может он как-то прояснит ситуацию?
-
Arsenal
- Завсегдатай
Да уважаемый Вахид, я тоже подозреваю, что мы недооцениваем наличие кислорода и углекислого газа в достаточных к-вах около корней и вообще в грунте.Аббасов Вахид писал(а):Думаю мы все таки переоцениваем роль полива при гниении корней саженца. последний свой выращенный саженец после посадки в пластиковую бутылку поливал всего один раз при посадки. корни сперва стали расти и развиваться а со временем стали гнить. полива нет, гниение есть. вот и вопрос.wldmir писал(а):... Залить саженец - это видимо надо усердствовать неоднократно...
Ведь именно отсюда мантра о рыхлости и водопроницаемости грунта. А где водо- там и газопроницаемость.
А поскольку в моем тяжелом (пока) суглинке, как ни разбавляй его компостом, газопроницаемость не ахти, то отсюда тоже проблемки. Вольешь один литр, а эффекта как от ведра на песках.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
Konctantin
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Повезло, а у меня куст после зимы вообще не очнулсяГеоргий писал(а): С вашими черенками у меня проблем не возникло (жива даже Бажена)
-
Arsenal
- Завсегдатай
Константин, поскольку долг платежом страшен, то заказывайте теперь Вы черенок у Георгия 
Представляете, какая на нем ответственность будет
Кстати, мой товарищ с юга Украины (я звонил ему сегодня, давно не общались) тоже жаловался на плохое укоренение черенков этой весной. Казалось бы, Николаевская область, уж там-то чего?
Представляете, какая на нем ответственность будет
Кстати, мой товарищ с юга Украины (я звонил ему сегодня, давно не общались) тоже жаловался на плохое укоренение черенков этой весной. Казалось бы, Николаевская область, уж там-то чего?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А корешок сначала усох, а потом начал разлагаться от воды.Аббасов Вахид писал(а):...поливал всего один раз при посадки. корни сперва стали расти и развиваться а со временем стали гнить. полива нет, гниение есть. вот и вопрос.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.