Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Клубника и земляника

Сообщение Jane »

А кто же ее знает???? В прошлом сезоне с 10 кустиков получила 3 усика... :lol: Пришлось кусты делить... :twisted:
Переписывалась с Ольгой со Ставрополья, у нее такая же картина. :unknown:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Слушай сюда, как говорят :D
Сельва не любит 2-го года использования кустов. ОЧЕНЬ не любит, отказывается размножаться усами совсем. Хотя урожай дает неплохой по количеству и отвратительный по качеству (вкусу). Ягоды с 2-хлетнего куста невкусные.
Чтобы иметь усы ежегодно, я высаживаю молоденькие не плодоносившие ни разу усы осенью, или весной рядками, от них получаю два урожая и третий от их усов. Лишние усы можно пускать на продажу или на закладку дополнительного участка. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Она и на первый год не дает усов, не то что на второй... :shock: Какая тут продажа, если на закладку новой плантации покупать нужно??? :twisted:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся

Женечка, может у тебя не Сельва? Бывает и такое... :(

Изображение

Куст на фото - это Вегера. А в чашке (3 л) Сельва.

Изображение

К сожалению выставить куст с ягодой на обозрение пока не могу,т.к. полетела программа и все фото вместе с ней в прошлом году. Но вот на этих фото Сельва в "готовом " виде :)
Куст очень сильный, лист темный. Усов дает в первый год до 7-10 от куста (первого порядка)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

владимир60 писал(а):Самая сладкая,из ремонтантных сортов, у меня это "королева Елизавета 2" она крупная но форма корявая и сама нежная-мнётся.

С уважением,Владимир.
Владимир, к сожалению, у вас не Королева Елизавета 2. У этого сорта мякоть очень плотная и ягода не мнется и перевозить ее можно на большие расстояния. Ссылка Описание этого сорта полностью подтверждаю. Ягода первого урожая крупная и сладкая, а последующие посредственного вкуса. По крайней мере у нас.
С уважением, Наталья
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Большое всем спасибо за советы-ответы! Буду читать, выбирать...
Но понял, что, видимо, лучше сажать клубнику ("землянику" - но у нас все повально говорят "клубника") разового плодоношения. А ремонтантная, как я понял, это вроде как баловство и с ней больше возни. Поэтому уже хочу посадить обычного плодоношения. Клубника отойдет - подойдут какие-то другие фрукты.
Jane писал(а): Если интересно по сортам разового плодоношения, тоже могу подсказать...
Да, если нетрудно, подскажи, пожалуйста, какие рекомендуешь? Чтобы были сладкие, урожайные, не сильно болезненные и плодоносили пораньше - чтобы весной есть своё и не покупать на базаре)) Размер ягоды значения не имеет, главное чтобы сорт был вкусный и урожайный.

Я заразился клубникой, но в ней совершенно ничего не понимаю, но хочу ее постичь) Нужно знать азы, чтобы приноровиться к ее особенностям. Если кто может, ответьте, пожалуйста, кратко по пунктам - клубника плодоносит уже в год посадки или на следующий год? Сколько лет нужно выращивать клубнику на одном месте? Когда кусты отплодоносили, условно говоря, 3 года, что делать дальше? Удалять их с участка, и сажать молодые кусты на новое место? Как правильно делать молодые кусты? - в течение лета укоренять усы, и потом сажать их на "свежий" участок?
И если кто знает - подскажите, пожалуйста, может, есть какие-то сайты, где всё растолковано про клубнику для новичков? Чтобы на пальцах были объяснены элементарные знания.
Я планирую участок под клубнику где-то на 100 или больше кустов. Получается, мне нужно посадить прям сразу 100 кустов, или можно посадить меньше, и кусты как-то размножать? У Натальи в статье про клубнику написано "За сезон от одного куста, любого понравившегося вам сорта, можно получить около 100 новых растений!" А как их получить?
Спасибо)
Андрей Викторович писал(а):На рынке в Краснодаре ее стоимость до 150 руб. за кг. И это у нас на Кубани.....нет слов....
У моего зятя есть мысли заниматься клубникой на продажу... Даст Бог, у них в июне появится участок 25 соток. Недавно моя сестра встретила знакомую, и она сказала, что по материнскому капиталу приобрела дом в Азовском районе. Сейчас агентства недвижимости оказывают такую услугу - подбирают дома именно под материнский капитал. У моей сестры двое детей, тоже есть материнский капитал, и она тоже подала заявку в агентство недвижимости и им нашли дом в Азовском районе - дом с 25 сотками земли - и все это под материнский капитал (цена этого участка - 370 тысяч). Уже дали задаток, сделка в июне. Ждут, когда пенсионный фонд перечислит деньги агентству. В Азовском районе есть много подобных предложений... Никогда не думал, что за материнский капитал можно купить дом с 25 сотками земли!
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Вадим из Ростова писал(а): А ремонтантная, как я понял, это вроде как баловство и с ней больше возни.!
Нет,тут я не согласна.Возни с ней не больше.чем с обычной.Небольшую деляночку нужно иметь.Дети так радуются тарелочке свежей клубники по осени.Да и взрослые не отказываются.А вечером бокал шампанского с клубникой в любое время года хорош.Изображение
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
anatoli
Подпись: Анатолий

Сообщение anatoli »

владимир60 писал(а):....Для получения стабильно-высокого урожая ремонтантных сортов ,пересадку желательно проводить каждый год. Усы на товарной пл-ции удаляют все.Для посадки отбирать усы 1и 2 порядков(с уса 1й и 2й росток).....
Добрый день! Растолкуйте начинающему, в какие сроки проводить пересадку ,с какой целью , все кусты или старые , на новое место или просто пересадить ?
Кто-то может рассказать о таком методе выращивания клубники ,это с сайта : Ссылка -Формирование урожайной клубники по принципу плодового дерева
….. летом формирую грядку дочерними растениями. В зиму входят хорошо развитые молодые растения с 15-18 мм корневой шейкой. Грядку тщательно укрываю неслеживающимся материалом. Ранней весной, как только температура поднимается до 2-3 С, снег с грядки убираю и накрываю ее прозрачной полиэтиленовой пленкой. Когда земля прогреется до 5-6 С, растения начинают идти в рост.
К середине мая под пленкой нарастает большое количество зеленых листьев. Тогда беру садовые ножницы и срезаю всю надземную часть вместе с верховой почкой. Ставлю на грядку дуги из проволоки, натягиваю материал, который не пропускает солнечного света. Для начала на дуги стелю черное агроволокно, а на него белое, чтобы солнечные лучи лучше отражались. На такой грядке, пока не отрастут молодые листочки, солнце не требуется. Когда покажутся зеленые листочки, пленку с грядки снимаю. А укрытие по дугам – когда вся грядка покроется зелеными листьями.
Через два месяца после первого срезания листьев, т.е к 15 июля, на кустах от центральной корневой шейки отрастают 4-5 подобных шеек-рожков с верховыми генеративными почками, с 4-5 листьями на каждом. За это время у рожков развивается хорошая мочковатая корневая система. Образуются хорошо развитые кусты.
В начале третьей декады июля вновь обрезаю у растений всю надземную часть. Выполняю теже операции, что и в мае. При хорошем уходе к концу сентября формируются высокие, широкие, с 9-12 рожками и сильной корневой системой кусты, в которых уже заложены плодовые почки на следующий год.
А у сортов нейтрального светового дня – Трюфель де Пари, Розовый фламинго, Флорина, и у ремонтантного сорта Альбион кусты покрываются обильными белорозовыми цветами в конце сентября, и до заморозков они еще успевают отблагодарить щедрым урожаем. От этих четырех сортов земляники к осени я успеваю получить около тонны ягод
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Нашел одно объявление в Ростове - принимают заказы на саженцы клубники от 100 штук по 5 рублей, сорта Зенга-Зенгана, Лорд, Виктория. Что скажете по поводу этих сортов?..
Марина Протасова
Освоившийся

Лорд, если это действительно он, кисловат..., хотя и урожаен.....
Ответить

Вернуться в «Ягодники»