Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни

Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Re: Клубника и земляника

Сообщение Татьяна И. »

Женя, 45-м сортом повеселила ;)
Jane писал(а): Рассаду,выращенную путем укоренения в рассадницы первых-вторых усов без отделения от маточных кустов
А третьи-четвертые и далее по списку усы можно использовать для укоренения?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Мне, в прошлом году, пообещали "монтерея"800 штук рассады "Фриго" а выделили всего 10 штучек,за лето получил более 200 кустиков.Отбирал всё ,но с усов 1 и 2 порядка кусты более мощьные и урожайнее.

С уважением ,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Я очень заинтересовался клубникой, хочу развести дома плантацию) Но много пока что непонятного, еще не понимаю тонкостей выращивания этой культуры. Объясните, пожалуйста: 1. Сколько лет на одном месте должен расти куст? 2. Если, к примеру, зимой вырастил саженцы из семян и весной посадил эти саженцы, то когда будет урожай? 3. Что делать с усами, которые идут из куста? 5. Какие посоветуете сорта, чтобы были сладкими (без кислинки), не мелкими, вкусными, очень урожайными, чтобы прям обильный был урожай, и желательно ремонтантными?))
Многие на форуме уже много лет занимаются клубникой, испытали много сортов, поэтому, пожалуйста, посоветуйте такие, чтобы не пришлось испытывать, узнавать, сажать и разочарованно удалять, а хочется сразу посадить хорошее))
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Вадим,во первых клубника это лесная ягода а земляника домашняя.Самая сладкая,из ремонтантных сортов, у меня это "королева Елизавета 2" она крупная но форма корявая и сама нежная-мнётся."Ева 2", на фото выше, ровненькая более плотная,хорошо транспортируется,более ароматная но с приятной кислинкой."Монтерей","альбион"и "гора Эверест" можно отнести к рыночным сортам,плотные ,красивой формы,хорошо транспортируются со средними вкусовыми качествами.Самая крупная и сладкая на моём участке это "цунаки",правда плодоносит раз в сезон,посадить стоит.Для получения стабильно-высокого урожая ремонтантных сортов ,пересадку желательно проводить каждый год.Усы на товарной пл-ции удаляют все.Для посадки отбирать усы 1и 2 порядков(с уса 1й и 2й росток).С саженцев выращеных из семян большую часть после первого плодоношения бракуют-они не соответствуют сорту.Посадить желательно больше сортов как и винограда,чтобы было с чем сравнивать.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Вадим,вот посмотри описания сортов.Видимо многие интересуются сладкой ягодой,поэтому в описании сорта это упоминается Ссылка- это Жени Бабаниной сайт, Ссылка - а это в Невинномысске женщина занимается земляникой, может отправить автобусом рассаду.
Я сама в прошлом году насажала 16 сортов по 2-3 кустика, в этом году буду пробовать. Из того,что уже попробовала: Богема-на вкус ничего особенного, но хорошо держит форму в заморозке, при оттаивании не расползается ягода. Мармолада-вкусный, сладкий и с приятным ароматом. Елизавета II-ну тоже выдающимся не показался по вкусу, но кормила я внучку ею до ноября. Из того,что даст ягоду в этом году, народ очень хвалил по сладости и аромату Арому, Ламбаду и Цукат мускатный (это земклуника).
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Ламбада действительно сладкая ягода,но не урожайная(так она себя у меня показала).Из ремонтаннтных урожайная ,ароматная, вкусная Женева.Урожайная и самая вкусная на мой взгляд -МицеШиндлер,ягода темно-малинового цвета,позднего созревания..
Татьяна И.
Завсегдатай

Сообщение Татьяна И. »

Мице Шиндлер попробую скоро.Из сортов НСД заказала Альбион,Сан Андреас и Свит Эви.Вот почитала про сорт Цунаки,достойный по описанию.Будем искать? И я себя всегда считала не азартным человеком :lol:
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Начался сезон клубники (земляники садовой). На рынке в Краснодаре ее стоимость до 150 руб. за кг. И это у нас на Кубани.....нет слов....
Но я ее не покупаю, своя в открытом грунте на даче уже созревает и сегодня второй раз собрал урожай - две корзинки ягод.
Сорта не знаю какие - один достался от предыдущих хозяев- мы ее прорядили и пересадили на новое мосто. А другую председательница садоводческого товарищества придарила - ремонтантную. И та и другая очень вкусная, товарная. Словом лакомимся тем что уже созрело!

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением,
Андрей Викторович
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Вадим,если из НСД у меня хорошо показали себя Сельва,Сизоже и Эви-2 ( у меня всего было 20 сортов НСД), из зимы выходят отлично и на протяжении сезона не капризничают,одна беда-не дают усов,рассаживаю делением куста...КЕ-2 выкинула давно и не жалею совсем - у меня КЕ-2 ни о чем (это у меня,никого не хочу обидеть)
Если интересно по сортам разового плодоношения, тоже могу подсказать...
zamazkina писал(а):Урожайная и самая вкусная на мой взгляд -МицеШиндлер,ягода темно-малинового цвета,позднего созревания..
Согласна,очень вкусная,но в удачный год (у нас такой год не каждый) и очень малоурожайная,хотя все для нее было-я прямо болела этим сортом,и капля и питание как положено,в общем пляски с бубнами...В итоге удалила... :pardon:
А вообще,сажай по 3-4 кустика сортов 10,а потом методом отбраковки по различным параметрам... :lol: :lol: :lol:
Татьяна И. писал(а):Мице Шиндлер попробую скоро.Из сортов НСД заказала Альбион,Сан Андреас и Свит Эви.Вот почитала про сорт Цунаки,достойный по описанию.Будем искать? И я себя всегда считала не азартным человеком :lol:
Сан Андреас очень вкусный,но у меня вымерз 100% в первую же зиму... :cry: Про Цунаки...Танюша,у тебя Чамора и Богема есть???Хватит!!! ;)
Вадим из Ростова писал(а): пожалуйста, посоветуйте такие, чтобы не пришлось испытывать, узнавать, сажать и разочарованно удалять, а хочется сразу посадить хорошее))
А это как с виноградом:есть сорта,внесенные в Госреестр по округам,вот и выбирай... :lol: :lol: :lol: Остальное на сортоиспытание: пойдет-не пойдет... :pardon:
Последний раз редактировалось Jane 15 май 2014, 17:28, всего редактировалось 2 раза.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Jane писал(а):... у меня хорошо показали себя Сельва,.... из зимы выходят отлично и на протяжении сезона не капризничают,одна беда-не дают усов,рассаживаю делением куста......
Женя, я правильно поняла: Сельва у тебя не дает усов :?: Почему? :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»