Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Sadik-ogorodik »

В этом году у меня одни неудачи.Плохо укоренялись в воде , а в кокосовых таблетках из 6 укоренился лишь 1-Августин. :( В прошлом году укореняла в первый раз и таких проблем не было, укоренение присланных Михаилом Ивановичем черенков было хорошим. :D :) Оба года быстрее дали корни при укоренении на шкапчике. Жалко , что в этом году попробовала на воде( побоялась, что почки могут пересохнуть)- потеряла черенки.Очень плохо образовывались корни, увядали листочки.Грешила на некачественный корневин, но может быть причина потерь в чем-то другом, еще предстоит разобраться.Надеюсь это не последнее укоренение, но череночки жалко- так хотелось посадить кишмиши для внучат. :cry:
Ребята, у кого еще были проблемы в этом году. :? Как думаете почему одни черенки укореняются прекрасно, а другие с большим трудом.Делала вроде все по правилам, :unknown: но пропадают почему-то самые желанные?
Наталья Васильевна
ИгорьФ
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьФ »

Sadik-ogorodik писал(а):В этом году у меня одни неудачи.Плохо укоренялись в воде...
Доброго времени суток. А попробуйте на воде,но на шкапчике. Укореняются даже подвои. Если выращиваете для себя попробуйте обойтись без корневина и других стимуляторов.Стеклянная банка,2-см. воды и таблетка активированного угля и на шкапчик.Черенки в простой воде сутки вымочка и все.Я так последние три года делаю все нормально.Если черенок нормальный все будет хорошо.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Скажу за себя. Опыт с выращиванием сажннцев из чернков пока первый.
Вынужденно начался в феврале, т.к почки на черенках начали зеленеть из-за аномально теплой погоды и теплых почтовых отделений почты России)))
Не знаю, можно ли считать нормальным потерю 2 саженцев из 20-ти черенков (10%), но я огорчен что их потерял по неумению или по незнанию особенностей этого процесса. Проращивание - на кокосовом субстрате в тряпке в полутемном месте со стабильно температурой (метод Пузенко-Липлявки). Корни дали все черенки, и два (одна ЛОра из трех и Кодрянка) впоследствии не выжили. Возможно, мне повезло, что вынужденно из-за операции я не трогал черенки, не беспокоил их своим вниманием. Степень окоренения была разной, от зачатков корней до уже вполне длинных корешков. ОДин саженец Лоры появился аж с нижней почки, из-под земли, за что назван "Дитё подземелья". Так же повел себя один из двух саженцев Эвы.
Очень хочу довести саженцы до высадки в грунт, и понимаю что чем дальше, тем сложнее. Хлорозят периодически, опрыскиваю разными хелатными (Цитовит, Ферровит), даю нижние поливы с хорошо растворимыми макро- и микроудобрениями. Надеюсь сохранить оставшиеся и все же вырастить уже на постоянных местах.
Поскольку не с чем сравнивать, а о сложностях этого года у других виноградарей уже начитался, делаю вывод, что новичку (мне) просто повезло. Знай я заранее что все так сложно, мог и не вырастить.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вчера провела ревизию черенков на воде. Пришлось выкинуть штук 15 черенков. Причина - загнивание пятки и увядание зеленки. Остальные пока в норме. Осталось немного :) Те, что на подоконнике - стоят на воде. Те, что на столе - уже с корнями, эти ждут перевалки.

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Arsenal писал(а): Знай я заранее что все так сложно, мог и не вырастить.
Вот, вот... Мне муж сказал, если бы с виноградом было все так легко, то в каждом дворе его можно было бы видеть.
С уважением и благодарностью, Наталья!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Sadik-ogorodik писал(а):..., но может быть причина потерь в чем-то другом, еще предстоит разобраться.Надеюсь ..., но череночки жалко- так хотелось посадить кишмиши для внучат.
... Как думаете почему одни черенки укореняются прекрасно, а другие с большим трудом.Делала вроде все по правилам, ...
Так "вроде"сказать не можно, есть трудные сорта ? и неизвестные ГФ ?
Качество исходного материала и др., т.е. перечень правил должен быть!

Изображение.Изображение.Изображение.
Изображение.Изображение

Сам специально и аккуратно не проверял, поставил остатки разные и серьёзных выводов по 2014 г сделать не могу.
Целенаправленно, внимательно укоренял Цитронный Магарача и Венус - всё нормально.
Остальные (свои) небрежно - результат разнообразный, но вцелом весьма удовлетворительный для некондиции.
Всё только на воде.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У меня быстрее всех укоренился Лучик, корни идут на каждом черенке по всей длине. Арсеньевский - тоже в лидерах по укоренению. Хорошо укоренилась, и почти вся Лора. Хорошо дал корни Продюсер, Цитронный Магарача, Эстер, Галбена Ноу, Арочный.
Очень хорошо и быстро дали корни технари: Левокумский, Мукузани, Загадка Шарова.
Присланные из Польши черенки поставлены были на укоренение позже всех, а корни уже дали. Быстрее всех из них укоренился Неро, следом - Забава, и Блек Гранд. Аня просыпаться и укореняться не хочет.
Немножко подумали и дали корни черенки Бастры, Мастера, кишмиша 12-52, Кодрянки, Красотки, Сенатора :)
А Аметист Новочеркасский, Блестящий, Викинг пока молчат...
В полных аутсайдерах пока Виктор, Преображение и Рошфор.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Zoya
Освоившийся
Подпись: Зоя

Сообщение Zoya »

мне больше всего нравится укоренение на шкафу в тряпочке. На 10-11-й день появились корешочки на Лучистом. к-ше 342. Столетии. Ливии, Низине, Ландыше. Заграве. Тугодумами оказались Велес, Импульс, Дунав.
Николаич
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Николаич »

Нюшенька писал(а):
Николаич писал(а):Черенки с вылезшими корешками я посадил в смесь земли с опилками.?
Ну зачем вы опилки то насыпали? :mrgreen: Именно они и создали избыточную влажность вкупе с недостатком азота. Согласна с Александром- аккуратно выньте саженцы,но перед пересадкой в обязательно другой (с песком) грунт, внимательно осмотрите корни и отгнивающие отрежте острым лезвием. И если будет время, почитайте тему о выращивании- ну правда, очень много интересного и полезного!
Сажал в смесь с опилками потому, что так прочел в позапрошлом году в одной из статей, по моему украинского сайта по винограду. Результат был превосходный. О том, что древесина способствует сохранению повышенной влажности, как-то не подумал, хотя сам, когда сажаю саженцы или чубуки на постоянное место, на дно посадочной ямы кладу деревянные чурбаки. Скажите пожалуйста, при пересадке, которую Вы рекомендуете, стоит ли обрабатывать остатки корней корневином?
С уважением! Валерий
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

ИМХО, а смысл? Они же (корни) уже есть. Обеззаразить разве что полезно было бы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»