елисеев сергей писал(а):
Метод по рГОСТ 51621-2000." Метод АЛКОпродукции массовой концентрации титруемой кислотности с помощью индикатора Бромметилового синего."Если ненайдете в инете, то я вам отпишу.Приборы для анализа приметивны.Все можно купить за копейки в медтехнике.
Сергей, извините, у меня такое чувство что Вы бывает или не читаете, или не воспринимаете прочитанного или не хотите воспринимать.
Если я сказал, что у мне нужен бромтимоловый синий и что у меня есть набор для титрирования, если я уже на форуме выкладывал общую кислоту своих вин, то мне казалось вполне понятно что я владею на практике способ определения общей кислотности. И я не просто так попросил конкретные магазины, например готовый раствор бромитилового синего, а не порошка оказалось найти в России затруднительно. Надо или с amazona тащить или с Польши, в последний раз удавалось достать в магазине на украинском форуме.
Вы лично определяли общую кислоту самостоятельно по этому ГОСТу?
елисеев сергей писал(а):
Виталий! Именно этот гост основан на удалении, методом выпаривания, углекислоты.Поэтому мы можем судить о динамике процесса брожения.Изначально, можем уже предопределить, по наличию общей титруемой кислотности и падению ее, начало ЯМБ, и в этот момент либо снизить температуру
Сергей я правильно Вас понимаю, что Вы предлагаете в условиях малого домашнего/дачного виноделия обычным форумчанам по этому ГОСТу определять общую кислоту с какой-то периодичностью что-бы поймать начало ЯМБ?
А давайте спросим форумчан, кто вообще хоть раз это делал?
Мы будем поднимать тот простой вопрос что общая кислота может уменьшаться не только из-за начала ЯМБ, по этому ее снижение не может гарантированно служить показателем начала ЯМБ и уж точно никак не сможет нам гарантировать что оно прошло и что не осталось яблочной кислоты для его начала/возобновления?
,либо добавить, ну допустим, винную кислоту, и избежать ЯМБ.
Добавление винной кислоты, конечно снизит вероятность ЯМБ, но ее можно добавить лишь в том случае если это позволит общая кислотность исходя из допустимых для качественного вина вина кондиций. Кроме того как я уже рассказывал, это уж точно повысит вероятность помутнений, против которых лично Вы выступали.
Измерение рН не соответствуют значениям титруемой кислотности,так как трудно совместить методики.
Вы совершенно правы, я так же всегда это подчеркиваю, если такое заблуждение высказывается.