Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Филлоксера

Сообщение Пузенко Наталья »

alex555 писал(а):Изучал корни полученных саженцев. Очень уж похоже наросты и утолщения на пресловутые "клювики". Так ли это?
Похоже....
А сорта какие и из какого региона?
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Пузенко Наталья писал(а):А сорта какие и из какого региона?
Ответил в ЛС.

Обобщил информацию о препаратах для протравливания саженцев из различных источников. Получилось следующее:
БИ-58, ДИ-68, Рогор, Рогор новый, данадим, фосфамид, Димет, Диметоат, конфидор, конфидор-экстра. Ни одного из перечисленных в моем нас.пункте нет. Есть ли еще заменители?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Но вышеперечисленные от Фи тоже не шибко то помогают- просто обжигают корни и все.
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Чтобы потом не мучиться о том, что вообще ничего не сделал, можно ли взять просто дихлофос?
Последний раз редактировалось alex555 23 апр 2014, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Я бы не рискнул, вдруг корни угробит....

Честно говоря я на 90% уверен, что это НЕ филлоксера.
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Konctantin писал(а):Я бы не рискнул, вдруг корни угробит....

А насколько изменится процент, если скажу, что саженцы хоть и привитые, но с Краснодара? :)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Konctantin писал(а):
Я не могу быть столь категоричной,- фото не идеально,видимые поражения ЕСТЬ, и очень похожие (даже если нематода-не лучше).Сами клювики очень похожи,а корни прошлогодние уже потеряли часть отгнивших корешков,и выглядят(в реале,не на фото) слегка пожёванными. Но в начале этого скорбного пути виноградарю сложно отличить в одиночку повреждения от ФИ от других повреждений и состояний корней.
Оффтопик: открыть
Я например, когда впервые увидела каллюс(ждала,ждала,корней всё нет..Ну и не смотрела на них дней 5..А когда подошла- :shock: решила что это ВСЁ черенки заболели какой-то ужасной плесенью..Чуть не выбросила.Эх,не было тогда в моей жизни Форума с Форумчанами!!!
О препаратах- ранее в этой же теме,где-то на 30-й стр., писали о применении Дециса.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

alex555 писал(а):...саженцы хоть и привитые, но с Краснодара? :)
Привитые распрстраняют не часто. Мы заказывали здесь: - ССЫЛКА, но отложено на осень. Вы почему-то скрываете. Странно и не правильно... :(
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Не странно.Не хочет человека подводить. Но человек тот подводит сотни людей по всей России...Наверно,надо написать,где заказывал. :unknown:
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Уважаемые форумчане! Я заказывал саженцы с юга Краснодарского края, крупное предприятие. Не хочу делать анти-рекламу, вдруг это не филлоксера. Но агроном этой фирмы в переписке честно не дал 100% гарантии, но сказал что карантинная служба не выявляла пока вредителя. И посоветовал обрабатывать перед посадкой. Но сами саженцы очень хорошего качества ( по моим визуальным оценкам). Хороший подвой, сросшаяся прививка, набухшие почки на ней). Сорта Солярис и Шардоне. Корни каждого саженца отлично упакованы, сам саженец в индивидуальной упаковке с инструкцией по посадке. Чувствуется масштабность производства. Но это, конечно, чисто маркетинговый ход. Все эти достоинства нивелируются возможностью заиметь у себя заразу.

---
немножко подумав, пришел к выводу, что человек, заказывающий привитые саженцы с Краснодара, должен оценить риски, да если еще и сама фирма не скрывает, то пожалуй и мне не стоит скрывать - Ссылка
Ответить

Вернуться в «Вредители»