Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Елена 19
Новичoк
Подпись: Елена 19

Re: Замучили кроты. Что делать ?

Сообщение Елена 19 »

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Хочу посадить виноград, выкопав яму и заложить туда металлическую сетку или пластиковую по периметру и на дно ямы, чтобы защитить корни винограда от кротов
А вопрос следующий: Не повредит ли сетка корням, какая сетка в этом плане будет лучше,... по идеи корни ее порвут со временем или растянут,но не будет ли приторможен рост?
Может быть кто нибудь так уже сажал?
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

А мне вот этот совет понравился

Все знают, что такое кротоловка. Но, не все знают, как правильно с ней работать, поэтому и делают вывод, что она не эффективна. А если по умному, да поаккуратнее, то и можно получить желаемое.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Елена 19 писал(а):Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Хочу посадить виноград, выкопав яму и заложить туда металлическую сетку или пластиковую по периметру и на дно ямы, чтобы защитить корни винограда от кротов
А вопрос следующий: Не повредит ли сетка корням, какая сетка в этом плане будет лучше,... по идеи корни ее порвут со временем или растянут,но не будет ли приторможен рост?
Может быть кто нибудь так уже сажал?
Вряд ли кто так сажает, корни пролезут сквозь любую сетку и кто их защетит дальше...И ОТ КОГО??? КРОТЫ НЕ ЕДЯТ КОРНИ!!!Чтобы кроты не подкапывали молодые посадки, еще наши пра, пра, пра дедушки и бабушки готовили посадочные ямы как минимум за полгода до высадки дерева или кустика.Вносили удобрение, поливали посадочную яму и...оставляли до посадки.В те времена применяли в основном навоз скота и листовой компост.В посадочном месте было тепло и влажно, развивались жучки-червячки, приходил с участка крот , съедал живность и уходил по своим делам, а предки в чистую(без жучков-червячков) яму сажали саженец.Тогда КРОТ был помощником и другом и никто не гонял его с участка.Что бы меньше ходил и портил грядки - навоз закладывали осенью, задолго до посадки, делали компостные кучи на земле- там крот мог питаться. Сейчас мы забыли об этом.Быстренько копаем ямку и ( хорошо если через месяц)в тот же день сажаем.Даже если с участка прогнать крота, то в природе не бывает пустоты - его место займут другие.Будет растению только хуже если это будут слепыш, водяная крыса, или медведка.Еще раз повторяю: в отличии от названных- КРОТ НЕ ГРЫЗЕТ КОРНИ.
Наталья Васильевна
Елена 19
Новичoк
Подпись: Елена 19

Сообщение Елена 19 »

То, что крот хищник я в курсе и то, что корни пролезут сквозь сетку я тоже догадываюсь :) сетку думала сделать для того, чтобы под кустами хотя бы не рыли. А по поводу уничтожения кротов я вообще не писала, начну борьбу с посадки бобовых и разных шумовых эффектов.
А по поводу того, что все животные полезны (даже медведка, мыши и т.д.) полностью с Вами согласна, особенно, если это все у Вас не живет. :unknown:
С уважением Елена
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Лена, это в первые пару - тройку лет корни саженца будут находиться в пределах этой ямы. Но потом все равно "сбегут" за пределы ямы и сетки. Если кому и съесть корешки, то выбирать будут молодые, всасывающие, те, которые убежали, а не осевые. Так что не стоит овчинка выделки :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

В этом году у нас нашествие кротов. Видимо в сухом лесу нет червяков, они и пришли в поливаемые сады. А теперь, после укрытия винограда, им понравилось рыть в зоне корней, т.е где земля менее мерзлая. Землю поднимают см на 20 прямо слоем, видимо норы очень часты. Молодые кустики засыпают почти "с головой". Лом уходит почти на метр в рыхлую землю. Что будет к весне с молодыми кустами - первогодками, даже не представляю. Хотела на молодых кустах увеличить укрываемую площадь, а теперь сомневаюсь. Соберутся на более теплую землю еще кроты или уже собравшиеся распределятся по большей площади? Или они и малым числом все перекопают? И каково будет даже нетронутым корням в земле с воздушными полостями? Черви ведь на зиму уходят глубоко, что кроты то не уходят?
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Ох, я вам искренне сочувствую. Действительно, это такая напасть. Этих гадов трудно изгнать со своего участка. У родственников в деревне их столько, кругом горки, а раньше такого не было. Когда-то в одной из передач видела, женщина втыкала в землю колья, на них жестяные банки, типа из-под ананасов, томатной пасты. Говорила, что ветер раскачивает и за счет того, что вибрация в землю идет эти гады уходят с участка. Но действительно ли метод работает, никто не знает. В передачах они много чего говорят.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Igormax
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igormax »

Может завести фокстерьера, таксу или миттельшнауцера? Только из рабочей линии лучше, а не из шоу-класса.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Igormax писал(а):Может завести фокстерьера, таксу или миттельшнауцера? Только из рабочей линии лучше, а не из шоу-класса.
Тогда мини-трактор с культиватором на участке точно будет не нужен. Фокс все вскопает: и газон и грядки с луком и молодые посадки винограда.
С уважением
Геннадий
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Главный вопрос, который меня волнует, не как бороться с кротами, а что будет с молодым виноградом? Может вообще выкопать эти 6 кустов в погреб? Но жаль рвать корни, все не выкопаешь и земля уже прихвачена морозом. Или будь, что будет, оставить как есть? Действительно, большая моя ошибка - посадка в ямы, заправленные недавно.
Ответить

Вернуться в «Вредители»