Замучили кроты- слепыши. Борьба с кротами на винограднике
-
- Новичoк
- Подпись: Елена 19
Re: Замучили кроты. Что делать ?
Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Хочу посадить виноград, выкопав яму и заложить туда металлическую сетку или пластиковую по периметру и на дно ямы, чтобы защитить корни винограда от кротов
А вопрос следующий: Не повредит ли сетка корням, какая сетка в этом плане будет лучше,... по идеи корни ее порвут со временем или растянут,но не будет ли приторможен рост?
Может быть кто нибудь так уже сажал?
У меня такой вопрос. Хочу посадить виноград, выкопав яму и заложить туда металлическую сетку или пластиковую по периметру и на дно ямы, чтобы защитить корни винограда от кротов
А вопрос следующий: Не повредит ли сетка корням, какая сетка в этом плане будет лучше,... по идеи корни ее порвут со временем или растянут,но не будет ли приторможен рост?
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А мне вот этот совет понравился
Все знают, что такое кротоловка. Но, не все знают, как правильно с ней работать, поэтому и делают вывод, что она не эффективна. А если по умному, да поаккуратнее, то и можно получить желаемое.
Все знают, что такое кротоловка. Но, не все знают, как правильно с ней работать, поэтому и делают вывод, что она не эффективна. А если по умному, да поаккуратнее, то и можно получить желаемое.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Вряд ли кто так сажает, корни пролезут сквозь любую сетку и кто их защетит дальше...И ОТ КОГО??? КРОТЫ НЕ ЕДЯТ КОРНИ!!!Чтобы кроты не подкапывали молодые посадки, еще наши пра, пра, пра дедушки и бабушки готовили посадочные ямы как минимум за полгода до высадки дерева или кустика.Вносили удобрение, поливали посадочную яму и...оставляли до посадки.В те времена применяли в основном навоз скота и листовой компост.В посадочном месте было тепло и влажно, развивались жучки-червячки, приходил с участка крот , съедал живность и уходил по своим делам, а предки в чистую(без жучков-червячков) яму сажали саженец.Тогда КРОТ был помощником и другом и никто не гонял его с участка.Что бы меньше ходил и портил грядки - навоз закладывали осенью, задолго до посадки, делали компостные кучи на земле- там крот мог питаться. Сейчас мы забыли об этом.Быстренько копаем ямку и ( хорошо если через месяц)в тот же день сажаем.Даже если с участка прогнать крота, то в природе не бывает пустоты - его место займут другие.Будет растению только хуже если это будут слепыш, водяная крыса, или медведка.Еще раз повторяю: в отличии от названных- КРОТ НЕ ГРЫЗЕТ КОРНИ.Елена 19 писал(а):Здравствуйте!
Наталья Васильевна
-
- Новичoк
- Подпись: Елена 19
То, что крот хищник я в курсе и то, что корни пролезут сквозь сетку я тоже догадываюсь
сетку думала сделать для того, чтобы под кустами хотя бы не рыли. А по поводу уничтожения кротов я вообще не писала, начну борьбу с посадки бобовых и разных шумовых эффектов.
А по поводу того, что все животные полезны (даже медведка, мыши и т.д.) полностью с Вами согласна, особенно, если это все у Вас не живет.
С уважением Елена

А по поводу того, что все животные полезны (даже медведка, мыши и т.д.) полностью с Вами согласна, особенно, если это все у Вас не живет.

С уважением Елена
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Лена, это в первые пару - тройку лет корни саженца будут находиться в пределах этой ямы. Но потом все равно "сбегут" за пределы ямы и сетки. Если кому и съесть корешки, то выбирать будут молодые, всасывающие, те, которые убежали, а не осевые. Так что не стоит овчинка выделки 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
В этом году у нас нашествие кротов. Видимо в сухом лесу нет червяков, они и пришли в поливаемые сады. А теперь, после укрытия винограда, им понравилось рыть в зоне корней, т.е где земля менее мерзлая. Землю поднимают см на 20 прямо слоем, видимо норы очень часты. Молодые кустики засыпают почти "с головой". Лом уходит почти на метр в рыхлую землю. Что будет к весне с молодыми кустами - первогодками, даже не представляю. Хотела на молодых кустах увеличить укрываемую площадь, а теперь сомневаюсь. Соберутся на более теплую землю еще кроты или уже собравшиеся распределятся по большей площади? Или они и малым числом все перекопают? И каково будет даже нетронутым корням в земле с воздушными полостями? Черви ведь на зиму уходят глубоко, что кроты то не уходят?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Ох, я вам искренне сочувствую. Действительно, это такая напасть. Этих гадов трудно изгнать со своего участка. У родственников в деревне их столько, кругом горки, а раньше такого не было. Когда-то в одной из передач видела, женщина втыкала в землю колья, на них жестяные банки, типа из-под ананасов, томатной пасты. Говорила, что ветер раскачивает и за счет того, что вибрация в землю идет эти гады уходят с участка. Но действительно ли метод работает, никто не знает. В передачах они много чего говорят.
С уважением и благодарностью, Наталья!
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Может завести фокстерьера, таксу или миттельшнауцера? Только из рабочей линии лучше, а не из шоу-класса.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Тогда мини-трактор с культиватором на участке точно будет не нужен. Фокс все вскопает: и газон и грядки с луком и молодые посадки винограда.Igormax писал(а):Может завести фокстерьера, таксу или миттельшнауцера? Только из рабочей линии лучше, а не из шоу-класса.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Главный вопрос, который меня волнует, не как бороться с кротами, а что будет с молодым виноградом? Может вообще выкопать эти 6 кустов в погреб? Но жаль рвать корни, все не выкопаешь и земля уже прихвачена морозом. Или будь, что будет, оставить как есть? Действительно, большая моя ошибка - посадка в ямы, заправленные недавно.