Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):...Думать что что-то в атмосфере общей типа радиации.... ну не хочется.
А я думаю. что не радиация причиной... Может такое быть, что причина - обработка пестицидами, тормозящими рост? Некоторые из них действуют, как гербициды.... Сама не применяю по осени ничего, кроме ЖК, поэтому не могу сказать конкретно по преператам...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Обнаружил на одном саженце на подоконнике вот такой лист

Изображение Изображение

Кто его так бородавками разукрасил? Сорт Виктор.
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 05 апр 2014, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Валерий Васильевич писал(а):...
Кто его так бородавками разукрасил?
Трипсы.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Да, согласен. УЖЕ 2 месяца горшок на подоконнике и только полезли...
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Пузенко Наталья писал(а):У вас виноват грунт- скорее всего кислый, проверьте на кислотность
Наташа, ну а если саженцы уже сидят в таком грунте, то что делать? Поливать чем-то щелочным?
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Re: Какая технология полива с поддона

Сообщение Валерий Смоленск »

Технологию полива с поддона я прочёл у виноградоря Беларуси Александра Мчелидзе. Для начала можно провести небольшой эксперимент. Возьмите обычную школьную промокашку и опустите её в стакан с водой примерно на сантимнтр и посмотрите, как она начнёт напитываться влагой. Сантиметр промокашки в воде, а вода по капелярам поднимается в верх на 2-3см а то и больше. А теперь основное. Сделали нормальный рыхлый,влагоёмкий грунт,влажный и поместили в него свой черенок, уже с корешками и возможно с проросшими почками. Когда необходимо поливать? Верхняя часть грунта рыхлая и современем будет сухой, воздух спокойно проникает к корешкам. Как Мчелидзе советует, пальчиком сверху проникаем в грунт сантиметра на 2-3, если грунт влажный, торопиться не надо, если сухой то пора поливать. Теперь процесс полива. Берём поддон, устанавливаем в него свои баклашки с черенками и наливаем в него воду. К примеру уровень воды 4-5см и количество воды получилось 0,5л. Если в течении 10-15мин вода впиталась, то добавить ещё немного. Впитываться вода должна в пределах полутора часов. Всё что не впиталось необходимо слить. Таким образом определяем количество воды на данное количество ваших баклашек с черенками. при последующих поливах вы уже примерно знаете какое количество воды вам нужно. Как часто поливать, это уже вы сами определяете по состоянию грунта и по поведению саженца. При переливе корешки загнивают, саженец выбрасывается. При нехватке влаги грунт сухой, листики слегка подвяли, полили Жизнь продолжается.
alatus
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение alatus »

Валерий Васильевич писал(а):Обнаружил на одном саженце на подоконнике вот такой лист

Изображение Изображение

Кто его так бородавками разукрасил? Сорт Виктор.
Самое интересное что вредителя на таких листьях никогда не видно. Рассматривала даже в микроскоп. А ведь трипс хоть и маленький но его возможно увидеть не вооруженным взглядом. У меня рядом с такими саженцами стоит рассада перца и других растений и на них все чисто.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Aleks Dudkoff писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):У вас виноват грунт- скорее всего кислый, проверьте на кислотность
Наташа, ну а если саженцы уже сидят в таком грунте, то что делать? Поливать чем-то щелочным?
Алекс, гуру рекомендовали пролив зольной вытяжкой. На просторах сайта с трудом, но раскопал рекомендацию: 1 ч ложка на 1 л воды. Но! что получим? еще большее залитие грунта, если он и так влажный.
Судя по многочисленным фактам схожего поведения с Вашими поведения саженцев при заливах (избыточной влаге грунта), я предполагаю, что у Ваших саженцев в зоне корней избыток влаги. Сам с таким столкнулся. Если честно, не ожидал, что у саженцев винограда такая реакция на избыток влаги. Но убеждаюсь, что это так. Наделал новых отверстий снижу пакетов, в которых сидят мои саженцы, ричем ножом и пошире! и через бОльшие отверстия, когда пробуешь землю на ощупь - чувствуется влажный грунт.
Поэтому полив я (после прочтения многочисленных и в первую очередь этой) тем форума, заменил периодическим опрыскиванием по листьям, а землю держу сухой с момента высадки в грунт. Подив не произвожу,за почти 4 недели только К-342 и уже две Красотки были слегка политы, т.к. у них пошло нормальное развитие и наращивание листовой массы с появлением новых листьев и увеличением в размерах листов. И то не больше столовой ложки в каждый пакет.
Я как себя представляю процессы (если что - гуру поправят): в начальной стадии ращвития, когда корни толком не работают, а саженцы используют для роста побегов и листьев запасы в черенках, то нет дОлжного объема испарения м молодых листовых пластинок. Они еще не включились в процесс ни фотосинтеза, ни испарения влаги. А тут мы продолжаем заливать грунт в стаканах или в пакетах... Образуется избыток влаги, кислород и углекислый газ попросту не проникают в "болото", и в итоге корни не могут выполнять свою функцию, листья не развиваются из-за того, что корни не работают, и - тупик.
Вывод: лучше не поливать. И опрыскивапть то водой, то, по рекомендации гуру, хелатными микриками в малой концентрации (Цитовит, Ферровит) с соотношением к написанному деленному на 4 ил на 5. Я пока так делаю. И то саженцы оазвииваются неравномерно, потому что мой грунт - на основе кокосовго грунта, который взял в себя столько влаги, что до сих пор ее держит, а при высадке корни лыли в разной степени развития. ОДни саженцы, как написал, уже явно трудяги, а остальные все еще набирают кондиции.
И не теряйте надежды. Проверьте на влажность в первую очередь, если чувствуется влажный грунт внизу емкостей, то аккуратно пересадите с добавкой вниз сухого грунта, можно кокосового, чтоб взял на себя избыток влаги. И подождите. У меня спавшие черекнки Лоры и Эвы вдруг дали побеги: Лора из "подземелья". а Эва из спавшей почки. Теперь будут догонять своих старших товарищей))) Выходит, что процессы идут. И грунт не должен быть излишне мокрым.
Такие вот выводы по первому сложному опыту выращивания.

Вы пишете, что перелива нет, а как определили? Фотки Вашего саженца видел. Листья видел, корешки видел.
Если уверны что не перелив, то может опрыскивать по листу от хлорозов Цитовитом и Феролвитом?
Потому что на части моих саженцев ровно такие же повреждения начинались каймой по краям. Вроде остановил процесс (ТТТ).
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ирина П.
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина П. »

Сергей,а как часто опрыскиваете саженцы?
С уважением,Ирина
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

alatus писал(а): Самое интересное что вредителя на таких листьях никогда не видно. Рассматривала даже в микроскоп. А ведь трипс хоть и маленький но его возможно увидеть не вооруженным взглядом. У меня рядом с такими саженцами стоит рассада перца и других растений и на них все чисто.
Здравствуйте!
Ради эксперимента пролил тройку прошлогодних саженцев в 5-литровках раствором Актары в убойной дозе, рекомендуемой для внесения под корень, и выставил на подоконник. Никакого эффекта - "трипсованные" листья не заставили себя долго ждать. Неужели Актара совсем не работает по трипсам? Или все-таки причины не в них?
С уважением, Юрий.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»