А я думаю. что не радиация причиной... Может такое быть, что причина - обработка пестицидами, тормозящими рост? Некоторые из них действуют, как гербициды.... Сама не применяю по осени ничего, кроме ЖК, поэтому не могу сказать конкретно по преператам...Пузенко Наталья писал(а):...Думать что что-то в атмосфере общей типа радиации.... ну не хочется.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Обнаружил на одном саженце на подоконнике вот такой лист

Кто его так бородавками разукрасил? Сорт Виктор.

Кто его так бородавками разукрасил? Сорт Виктор.
Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 05 апр 2014, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Трипсы.Валерий Васильевич писал(а):...
Кто его так бородавками разукрасил?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Да, согласен. УЖЕ 2 месяца горшок на подоконнике и только полезли...
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Наташа, ну а если саженцы уже сидят в таком грунте, то что делать? Поливать чем-то щелочным?Пузенко Наталья писал(а):У вас виноват грунт- скорее всего кислый, проверьте на кислотность
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Re: Какая технология полива с поддона
Технологию полива с поддона я прочёл у виноградоря Беларуси Александра Мчелидзе. Для начала можно провести небольшой эксперимент. Возьмите обычную школьную промокашку и опустите её в стакан с водой примерно на сантимнтр и посмотрите, как она начнёт напитываться влагой. Сантиметр промокашки в воде, а вода по капелярам поднимается в верх на 2-3см а то и больше. А теперь основное. Сделали нормальный рыхлый,влагоёмкий грунт,влажный и поместили в него свой черенок, уже с корешками и возможно с проросшими почками. Когда необходимо поливать? Верхняя часть грунта рыхлая и современем будет сухой, воздух спокойно проникает к корешкам. Как Мчелидзе советует, пальчиком сверху проникаем в грунт сантиметра на 2-3, если грунт влажный, торопиться не надо, если сухой то пора поливать. Теперь процесс полива. Берём поддон, устанавливаем в него свои баклашки с черенками и наливаем в него воду. К примеру уровень воды 4-5см и количество воды получилось 0,5л. Если в течении 10-15мин вода впиталась, то добавить ещё немного. Впитываться вода должна в пределах полутора часов. Всё что не впиталось необходимо слить. Таким образом определяем количество воды на данное количество ваших баклашек с черенками. при последующих поливах вы уже примерно знаете какое количество воды вам нужно. Как часто поливать, это уже вы сами определяете по состоянию грунта и по поведению саженца. При переливе корешки загнивают, саженец выбрасывается. При нехватке влаги грунт сухой, листики слегка подвяли, полили Жизнь продолжается.
- alatus
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Самое интересное что вредителя на таких листьях никогда не видно. Рассматривала даже в микроскоп. А ведь трипс хоть и маленький но его возможно увидеть не вооруженным взглядом. У меня рядом с такими саженцами стоит рассада перца и других растений и на них все чисто.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Алекс, гуру рекомендовали пролив зольной вытяжкой. На просторах сайта с трудом, но раскопал рекомендацию: 1 ч ложка на 1 л воды. Но! что получим? еще большее залитие грунта, если он и так влажный.Aleks Dudkoff писал(а):Наташа, ну а если саженцы уже сидят в таком грунте, то что делать? Поливать чем-то щелочным?Пузенко Наталья писал(а):У вас виноват грунт- скорее всего кислый, проверьте на кислотность
Судя по многочисленным фактам схожего поведения с Вашими поведения саженцев при заливах (избыточной влаге грунта), я предполагаю, что у Ваших саженцев в зоне корней избыток влаги. Сам с таким столкнулся. Если честно, не ожидал, что у саженцев винограда такая реакция на избыток влаги. Но убеждаюсь, что это так. Наделал новых отверстий снижу пакетов, в которых сидят мои саженцы, ричем ножом и пошире! и через бОльшие отверстия, когда пробуешь землю на ощупь - чувствуется влажный грунт.
Поэтому полив я (после прочтения многочисленных и в первую очередь этой) тем форума, заменил периодическим опрыскиванием по листьям, а землю держу сухой с момента высадки в грунт. Подив не произвожу,за почти 4 недели только К-342 и уже две Красотки были слегка политы, т.к. у них пошло нормальное развитие и наращивание листовой массы с появлением новых листьев и увеличением в размерах листов. И то не больше столовой ложки в каждый пакет.
Я как себя представляю процессы (если что - гуру поправят): в начальной стадии ращвития, когда корни толком не работают, а саженцы используют для роста побегов и листьев запасы в черенках, то нет дОлжного объема испарения м молодых листовых пластинок. Они еще не включились в процесс ни фотосинтеза, ни испарения влаги. А тут мы продолжаем заливать грунт в стаканах или в пакетах... Образуется избыток влаги, кислород и углекислый газ попросту не проникают в "болото", и в итоге корни не могут выполнять свою функцию, листья не развиваются из-за того, что корни не работают, и - тупик.
Вывод: лучше не поливать. И опрыскивапть то водой, то, по рекомендации гуру, хелатными микриками в малой концентрации (Цитовит, Ферровит) с соотношением к написанному деленному на 4 ил на 5. Я пока так делаю. И то саженцы оазвииваются неравномерно, потому что мой грунт - на основе кокосовго грунта, который взял в себя столько влаги, что до сих пор ее держит, а при высадке корни лыли в разной степени развития. ОДни саженцы, как написал, уже явно трудяги, а остальные все еще набирают кондиции.
И не теряйте надежды. Проверьте на влажность в первую очередь, если чувствуется влажный грунт внизу емкостей, то аккуратно пересадите с добавкой вниз сухого грунта, можно кокосового, чтоб взял на себя избыток влаги. И подождите. У меня спавшие черекнки Лоры и Эвы вдруг дали побеги: Лора из "подземелья". а Эва из спавшей почки. Теперь будут догонять своих старших товарищей))) Выходит, что процессы идут. И грунт не должен быть излишне мокрым.
Такие вот выводы по первому сложному опыту выращивания.
Вы пишете, что перелива нет, а как определили? Фотки Вашего саженца видел. Листья видел, корешки видел.
Если уверны что не перелив, то может опрыскивать по листу от хлорозов Цитовитом и Феролвитом?
Потому что на части моих саженцев ровно такие же повреждения начинались каймой по краям. Вроде остановил процесс (ТТТ).
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Здравствуйте!alatus писал(а): Самое интересное что вредителя на таких листьях никогда не видно. Рассматривала даже в микроскоп. А ведь трипс хоть и маленький но его возможно увидеть не вооруженным взглядом. У меня рядом с такими саженцами стоит рассада перца и других растений и на них все чисто.
Ради эксперимента пролил тройку прошлогодних саженцев в 5-литровках раствором Актары в убойной дозе, рекомендуемой для внесения под корень, и выставил на подоконник. Никакого эффекта - "трипсованные" листья не заставили себя долго ждать. Неужели Актара совсем не работает по трипсам? Или все-таки причины не в них?
С уважением, Юрий.