Vadim-62 писал(а):Протасова Марина писал(а):Поливали один раз? Могли подсохнуть до критического состояния и начали отмирать. Такое бывает, когда в грунт добавлено много органики и почти нет полива.органика на себя берет много воды, а отдавать ее не хочет. Еще раз повторюсь: поливать лучше в поддон, а не под пятку черенка или сверху. И корни заставляем таким образом работать- они тянутся за водой вниз, по ходу роста, и перелива грунта никогда не будет, и воздушность грунта соблюдается.
Я же писал, поливал 1 раз, при посадке,... земля + песок, какая тут органика?
Вадим, в земле всегда есть органические соединения. Да и в песке тоже.
Но думаю, что грунт был сильно влажным. У меня так Юлиан начал себчя вести. С момента высадки я еще ни разу не поливал свои саженцы. Высаживал почти три недели тому назад. Опрыскиваю уже с подкормками по совету старших товарищей. А Юлиан, посоветовавшись на форуме и проштудировав всю эту тему и тему про саженцы, при признаках увядания краев листьев достал, и аккуратно перевалил в сухой грунт не разрушая ком. В соответствии с физикой, сухой грунт сразу взял на себя часть влаги (капиллярность). Вероятно, мне удастся саженец Юлиана спасти, потому что сегодня возобновилась точка роста. Я, наверное, чуть раньше встрепенулся...
И опять же опытные товарищи рекомендуют сделать попытку №2 с укоренением реанимируемого черенка, т.е, срезать сгнившее под второй почкой снизу не оставляя пенька (0,5 см) и попробовать укоренить еще раз. Но я лично сомневаюсь что черенку хватит сил. Очень уж большие побеги он выдал. Если что, более опытные поправят мой спич