Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение AndrewAtLipetsk »

GIM153 писал(а):Если кто знает: когда полиэтиленовый пакет с черенков снимать надо?
Откроются листочки, смотри по тургору листьев. Снял пакет, через часок тургор посмотрели. Листья как бы ослабли незначительно - значит пока без пакета можно... если подвял сильновато лист - значит пока без пакета корневая не тянет росток, нужно накрывать. Еще можно водой из распылителя периодически "освежать."
А точнее тебе никто не скажет... чем сам росточек.

С уважением, Андрей.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

GIM153 писал(а):Если кто знает: когда полиэтиленовый пакет с черенков снимать надо?
Специально сейчас сфотографировала свои растюхи. Вот что нарастает, если почка живая, не пересушенная. И безо всяких пакетов.
Изображение
Vadim-62 писал(а):...почти все корни на расстоянии 3-4 см. от пятки сгнили. Поливал только при посадке, лишь низ черенка, потом досыпал сухой грунт. Получается, корни отросли по 15 см, а потом сгнили! Если перелил при посадке, почему доросли до дна? Выходит низ черенка постепенно разлагаться начал? Одни вопросы...
Поливали один раз? Могли подсохнуть до критического состояния и начали отмирать. Такое бывает, когда в грунт добавлено много органики и почти нет полива.органика на себя берет много воды, а отдавать ее не хочет. Еще раз повторюсь: поливать лучше в поддон, а не под пятку черенка или сверху. И корни заставляем таким образом работать- они тянутся за водой вниз, по ходу роста, и перелива грунта никогда не будет, и воздушность грунта соблюдается.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир52N
Освоившийся
Подпись: Владимир Николаевич

Сообщение Владимир52N »

Пузенко Наталья писал(а):Опрыскивать дома ТОЛЬКО кислой водой с уксусом- не вздумайте химикатами прыскать.
Наталья спасибо за подсказку. Я приготовил Фитоверм, но пока опрыскивать не буду. Вынес все в тепличку, а зудень говорят живет только в комнате, пока понаблюдаю.
Сегодня сделал пикировку черенков - из пол-литровых стаканов в трехлитровые, а те что стояли на воде в пол-литровые стаканы с субстратом.
Самые тугодумы у меня Кодрянка и Хусайне - не идут пока ни на воде ни на субстрате. А самые шустрые Карабурну, Левокумский и Саперави северный.
С уважением Владимир.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

Vadim-62 писал(а):
Протасова Марина писал(а):Вадим, саженец доставали из грунта? Корни рассмотрели? Что с ними происходит? Нет усохших корней? Грунт какой по влажности? Состав грунта? Кислотность? Какой полив: сверху или в поддон?
Достал, почти все корни на расстоянии 3-4 см. от пятки сгнили. Поливал только при посадке, лишь низ черенка, потом досыпал сухой грунт. Получается, корни отросли по 15 см, а потом сгнили! Если перелил при посадке, почему доросли до дна? Выходит низ черенка постепенно разлагаться начал? Одни вопросы...
Сейчас очень много солнца, и если баклашки темные, корневая нагревается очень сильно (более 40°С). Не обращали внимания?
Это мое предположение.
Я закрываю баклажки белой бумагой.

С уважением Олег.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

GIM153 писал(а):
Vadim-62 писал(а): проблемы начались через неделю, две, некоторые ростки стали погибать, засыхают начиная с точки роста,...
В чем может быть проблема?
Такая же проблема и у меня. На Киш-мише пошли листочки, а потом стали засыхать... я как писал ранее примерно 63-64 стр. сажал сразу в грунт осенью, а потом в погреб.... в феврале выставил на подоконник и накрыл пакетом... поливал под корень в ванночку в которой стоят пластиковые бутылки, правдо не часто через 5-6 дней. Когда листочки появились, я пакет снял... и результат - засохли... Сейчас на Тимуре и другом черенке Киш-Миша тоже почки зазеленели, но боюсь снимать пакет... вдруг тоже засохнут. Если кто знает: когда полиэтиленовый пакет с черенков снимать надо?
Из опыта по прививкам. Но в принципе - происходящие процессы - аналог. Пакет имеет смысл если есть риск пересыхания почек. Надевая пакет желательно один краешек срезать чтоб не создавать совсем уж парниковго эффекта. По мере пробуждения почек можно срезать второй край пакета. Потом надрезать еще, обеспечивая боле свободную циркуляцию воздуха. Потом еще пошире. И в конце концов снять совсем. На прививках и при черенковании роз это срабатывает безошибочно при условии соблюдения техники прививки или условий для черенков.
Не думаю что виноград отнесется к такому алгоритму отрицательно. Так что срезайте уголки пакетов и пошагово приучайте к меняющимся условиям.
Последний раз редактировалось Arsenal 31 мар 2014, 22:12, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Vadim-62
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Vadim-62 »

Протасова Марина писал(а):Поливали один раз? Могли подсохнуть до критического состояния и начали отмирать. Такое бывает, когда в грунт добавлено много органики и почти нет полива.органика на себя берет много воды, а отдавать ее не хочет. Еще раз повторюсь: поливать лучше в поддон, а не под пятку черенка или сверху. И корни заставляем таким образом работать- они тянутся за водой вниз, по ходу роста, и перелива грунта никогда не будет, и воздушность грунта соблюдается.
Я же писал, поливал 1 раз, при посадке,... земля + песок, какая тут органика?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Vadim-62 писал(а):
Протасова Марина писал(а):Поливали один раз? Могли подсохнуть до критического состояния и начали отмирать. Такое бывает, когда в грунт добавлено много органики и почти нет полива.органика на себя берет много воды, а отдавать ее не хочет. Еще раз повторюсь: поливать лучше в поддон, а не под пятку черенка или сверху. И корни заставляем таким образом работать- они тянутся за водой вниз, по ходу роста, и перелива грунта никогда не будет, и воздушность грунта соблюдается.
Я же писал, поливал 1 раз, при посадке,... земля + песок, какая тут органика?
Вадим, в земле всегда есть органические соединения. Да и в песке тоже.
Но думаю, что грунт был сильно влажным. У меня так Юлиан начал себчя вести. С момента высадки я еще ни разу не поливал свои саженцы. Высаживал почти три недели тому назад. Опрыскиваю уже с подкормками по совету старших товарищей. А Юлиан, посоветовавшись на форуме и проштудировав всю эту тему и тему про саженцы, при признаках увядания краев листьев достал, и аккуратно перевалил в сухой грунт не разрушая ком. В соответствии с физикой, сухой грунт сразу взял на себя часть влаги (капиллярность). Вероятно, мне удастся саженец Юлиана спасти, потому что сегодня возобновилась точка роста. Я, наверное, чуть раньше встрепенулся...
И опять же опытные товарищи рекомендуют сделать попытку №2 с укоренением реанимируемого черенка, т.е, срезать сгнившее под второй почкой снизу не оставляя пенька (0,5 см) и попробовать укоренить еще раз. Но я лично сомневаюсь что черенку хватит сил. Очень уж большие побеги он выдал. Если что, более опытные поправят мой спич
Последний раз редактировалось Arsenal 31 мар 2014, 21:34, всего редактировалось 3 раза.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Vadim-62
Освоившийся

Сообщение Vadim-62 »

Олег Горбунов писал(а): Сейчас очень много солнца, и если баклашки темные, корневая нагревается очень сильно (более 40°С). Не обращали внимания?
Это мое предположение.
Я закрываю баклажки белой бумагой.

С уважением Олег.
У меня в пакетах без дна, стоят в пластиковых ящиках
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Vadim-62 писал(а):[
У меня в пакетах без дна, стоят в пластиковых ящиках
А дренажных отверстий по низу, выходит, не было? только боковые?
Это я к тому, что не мог грунт снизу чрезмерно уплотниться?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Vadim-62
Освоившийся

Сообщение Vadim-62 »

Arsenal писал(а):...Но думаю, что грунт был сильно влажным. У меня так Юлиан начал себчя вести. С момента высадки я еще ни разу не поливал свои саженцы. Высаживал почти три недели тому назад. Опрыскиваю уже с подкормками по совету старших товарищей. А Юлиан, посоветовавшись на форуме и проштудировав всю эту тему, при признаках увядания краев листьев достал, и аккуратно перевалил в сухой грунт не разрушая ком. В соответствии с физикой, сухой грунт сразу взял на себя часть влаги (капиллярность). Вероятно, мне удастся саженец Юлиана спасти, потому что сегодня возобновилась точка роста. Я, наверное, чуть раньше встрепенулся...
И опять же опытные товарищи рекомендуют сделать попытку №2 с укоренением реанимируемого черенка, т.е, срезать сгнившее под второй почкой снизу не оставляя пенька (0,5 см) и попробовать укоренить еще раз. Но я лично сомневаюсь что черенку хватит сил. Очень уж большие побеги он выдал. Если что, более опытные поправят мой спич
Скорее всего у меня перелив при посадке...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»