


У нас появился снежок- пойду наберу , добавлю снеговой водички своим малышам -



Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.alex555 писал(а):... с 21 марта, на срезе появился каллус, но как то как бы зарубцевавшись на ощупь сухой и плотный, несмотря на влажную ткань..так и должно быть?..Опудрены корневином, сорт солярис
Можно ли его срезать? Либо дальше ждать корни?wldmir писал(а):Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.
У меня такого никогда не было, делал только на воде. Сорт тоже не знаю - возможно особенность. Если сорт легко укореняется, то косметика с корневином могла подпортить процесс.alex555 писал(а):Можно ли его срезать? Либо дальше ждать корни?wldmir писал(а):Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.
Срезать не надо. Температура укоренения какая? При повышенной температуре обычно каллус прёт. Вы всего то 10 дней укореняете, чтобы бить тревогу и цвет каллуса нормальный.alex555 писал(а):Можно ли его срезать? Либо дальше ждать корни?wldmir писал(а):Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.
26 стабильноКутлыева Наталия писал(а): Срезать не надо. Температура укоренения какая? При повышенной температуре обычно каллус прёт. Вы всего то 10 дней укореняете, чтобы бить тревогу и цвет каллуса нормальный.
Да! В этом году укореняется очень плохо по сравнению с прошлым годом и не только у меня. Ещё у двух Хабаровских виноградарей с которыми я общаюсь такая же ситуация. Побеги развиваются а корней нет. Укоренилось пока только 20%. Те у которых развился крепкий зелёный побег но без корня, при посадке в грунт с заглублением основания побега дают корешки от этого основания. Слабые в грунте загнивают. С привитыми черенками ещё хуже. Либо привой тронулся в рост а корней нет, либо корни есть а привой молчит. А больше ни того ни другого. Но все черенки живые. На срезе зелёненькие. Лучше всех укоренились технари. Лион Мийё, Медина и Маркет. Сначала черенки были в тряпочке. Потом замучила плесень и пошли побеги, поставил на воду (Кстати вода долго не портится с пол таблетки активированного угля). В воде утолшение и трещины с каллусом чуть выше уровня воды. Но корни тормозят. Стал такие садить в грунт, начали потихоньку укоренятся. Но со слабыми побегами в грунте загнили. Садил слегка во влажный грунт без полива, но под колпаки из срезанной верхушки бутылки с пробкой. Держу в стороне от окна, пока не выйдет первый корешок к стенке бутылки. Потом на окно. На окне стоят кроме перечисленных технарей Гала, Ланселот, Эйнсет сидлис, Лора, и привитый Айвенго. С остальными продолжаю танцы с бубнами.Протасова Марина писал(а):Наташа, на трудное образование корней нынче жалуются почти все мои знакомые, кто укореняет черенки. Я думаю, что не в хранении дело, а в характере прошлого лета. Лоза росла у всех, как бешеная, не могли остановить. Возможно, не полностью вызрела.... я в смысле не по длине, а по качеству вызревания. Вода, на которой стоят черенки, быстро мутнеет, белеет - тухнет. Приходится часто ее менять. Мне это тоже не нравится в поведении моих растюх. Выход, думаю, именно в частой смене воды, промывке черенков, снижении температуры воды - это уже выводы после опыта. Корешки начали появляться, когда стала часто менять воду. Теплая вода загнивать будет быстрее...ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], МЕМ и 79 гостей