Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Sadik-ogorodik »

Не знаю почему, но в прошлом году корешки появлялись активнее.Возможно это связано с хранением черенков, т.к. при вымачивании и проращивании изменений не было( даже температуры придерживаюсь).Тем не менее в тряпочке корешки образовали, а в водичке :pardon: до сих пор нет ни корней ни калуса, только листочки. ПОРА мастерить :? кильчеватор, нельзя так над растюшками издеваться- хлорозить начнут. В этом году меня еще корневин :evil: подвел, т.к. не только виноград но и черенки смородины задержались с образованием корней.
У нас появился снежок- пойду наберу , добавлю снеговой водички своим малышам - :D :D :D говорят снеговая вода лучший укоренитель.
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, на трудное образование корней нынче жалуются почти все мои знакомые, кто укореняет черенки. Я думаю, что не в хранении дело, а в характере прошлого лета. Лоза росла у всех, как бешеная, не могли остановить. Возможно, не полностью вызрела.... я в смысле не по длине, а по качеству вызревания. Вода, на которой стоят черенки, быстро мутнеет, белеет - тухнет. Приходится часто ее менять. Мне это тоже не нравится в поведении моих растюх. Выход, думаю, именно в частой смене воды, промывке черенков, снижении температуры воды - это уже выводы после опыта :) . Корешки начали появляться, когда стала часто менять воду. Теплая вода загнивать будет быстрее...ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Черенки лежат в тряпочке с 21 марта, на срезе появился каллус, но как то как бы зарубцевавшисьна ощупь сухой и плотный, несмотря на влажную ткань..так и должно быть?..Опудрены корневином, сорт солярис
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

alex555 писал(а):... с 21 марта, на срезе появился каллус, но как то как бы зарубцевавшись на ощупь сухой и плотный, несмотря на влажную ткань..так и должно быть?..Опудрены корневином, сорт солярис
Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

wldmir писал(а):Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.
Можно ли его срезать? Либо дальше ждать корни?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

alex555 писал(а):
wldmir писал(а):Каллус чрезмерный, закупорил всё напрочь, как напёрсток непробойный.
У меня такого никогда не было, делал только на воде. Сорт тоже не знаю - возможно особенность. Если сорт легко укореняется, то косметика с корневином могла подпортить процесс.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

alex555 писал(а):
Срезать не надо. Температура укоренения какая? При повышенной температуре обычно каллус прёт. Вы всего то 10 дней укореняете, чтобы бить тревогу и цвет каллуса нормальный.
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Кутлыева Наталия писал(а): Срезать не надо. Температура укоренения какая? При повышенной температуре обычно каллус прёт. Вы всего то 10 дней укореняете, чтобы бить тревогу и цвет каллуса нормальный.
26 стабильно
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Протасова Марина писал(а):Наташа, на трудное образование корней нынче жалуются почти все мои знакомые, кто укореняет черенки. Я думаю, что не в хранении дело, а в характере прошлого лета. Лоза росла у всех, как бешеная, не могли остановить. Возможно, не полностью вызрела.... я в смысле не по длине, а по качеству вызревания. Вода, на которой стоят черенки, быстро мутнеет, белеет - тухнет. Приходится часто ее менять. Мне это тоже не нравится в поведении моих растюх. Выход, думаю, именно в частой смене воды, промывке черенков, снижении температуры воды - это уже выводы после опыта :) . Корешки начали появляться, когда стала часто менять воду. Теплая вода загнивать будет быстрее...ИМХО.
Да! В этом году укореняется очень плохо по сравнению с прошлым годом и не только у меня. Ещё у двух Хабаровских виноградарей с которыми я общаюсь такая же ситуация. Побеги развиваются а корней нет. Укоренилось пока только 20%. Те у которых развился крепкий зелёный побег но без корня, при посадке в грунт с заглублением основания побега дают корешки от этого основания. Слабые в грунте загнивают. С привитыми черенками ещё хуже. Либо привой тронулся в рост а корней нет, либо корни есть а привой молчит. А больше ни того ни другого. Но все черенки живые. На срезе зелёненькие. Лучше всех укоренились технари. Лион Мийё, Медина и Маркет. Сначала черенки были в тряпочке. Потом замучила плесень и пошли побеги, поставил на воду (Кстати вода долго не портится с пол таблетки активированного угля). В воде утолшение и трещины с каллусом чуть выше уровня воды. Но корни тормозят. Стал такие садить в грунт, начали потихоньку укоренятся. Но со слабыми побегами в грунте загнили. Садил слегка во влажный грунт без полива, но под колпаки из срезанной верхушки бутылки с пробкой. Держу в стороне от окна, пока не выйдет первый корешок к стенке бутылки. Потом на окно. На окне стоят кроме перечисленных технарей Гала, Ланселот, Эйнсет сидлис, Лора, и привитый Айвенго. С остальными продолжаю танцы с бубнами. :gamer:
Vadim-62
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Vadim-62 »

Здравствуйте!
У меня наоборот, укоренились нормльно, проблемы начались через неделю, две, некоторые ростки стали погибать, засыхают начиная с точки роста, причем корневая хорошо развита.
Перелива нет, смесь: земля лесная-песок 1:1. В чем может быть проблема?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Vadim-62 31 мар 2014, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»