Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Вера Бова »

У меня тоже ежегодные метания :? ещё ни один черенок не дал даже намёка на каллус хотя бы,не то что на корни... С 5-го и 9-го марта стоят на воде,средняя темп.24гр, позавчера не выдержала,поставила на 12 часов в гетероауксин(1 табл. на 5 литров) и тишина..Солнце правда,только сегодня человеческое,а раньше всё в серых тучах было. Сорта стоят разные плюс 101-14, по развитию все одинаковые.Вроде и знаю что всё будет хорошо,а всё равно нервяк. :unknown: А,вот ещё: срезы у черенков нормальные,зелёные, а у Сени через сутки после обновления срез темнеет до почти коричневого-понимаю,что не айс,потому и в гетероауксин макнула,вот почему темнеет- не знаю.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович. ! У меня в этом году большая проблема с укоренением - на 3\4 черенков не проснулись почки. При этом корни развиваются очень активно. Есть ли шанс на пробуждение нижней почки или "уже поздно пить брожоми"....
Добрый день,коллега!
Шансы всегда есть :yes: ,важна их величина в процентах...
У меня такие "фокусы" тоже бывают и я тяну до последнего,пытаясь реабилитировать черенок.
Бывает и так,что выстрелит побег из нижней почки,но это редкость.
Чаще приходится бороться за верхнюю основную почку или замещающие.
Есть сорта(ГФ),которые по разным причинам во-время не раскрывшие основную почку,потом выталкивают боковые.Например этим особо отличается Вэлиант - удивительно живучий сорт.

Так что,коллега,боритесь до последнего...
Иногда смачивание верхней почки и надевание на черенок ПЭТ-пакета дает положительный результат...
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Спасибо за надежду !!! Еще хорошо бы понять, что значит до последнего?. Я начал укоренение 1 февраля.Опрыскиваю два раза в день - в принципе труд не большой, а надежда душу греет. Я как чувствовал и отложил про запас одноглазковые черенки для прививки - может быть там повезет больше. В какой срок вы посоветуетет начать прививку черным в зеленое и что делать если черенки слишком толстые для зеленого привоя ?
Лопин Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Лопин Владимир »

Здравствуйте уважаемые форумчане. Каждый год укореняю черенки в кильчевателе. В этом году решил провести эксперимент и укоренить по методу Пузенко Н во влажной ткани на шкафу. Экспериментальные черенки отмочил в талой воде . Стимулятор пчелиный мед. Пятки черенков обернул влажной тканью, далее целиком в пэт пакет и на шкаф. Черенки двух и трех глазковые. Темп на шкафу 26 град. Как и положено, по технологии забросил на шкаф и забыл про них. Сегодня вспомнил, решил проверить. Прошло 17 дней. Из сорока черенков корешки появились на 14 по 2-3см. Но это еще не все. На всех черенках проснулись почки и дали прирост по 2-3 см. :?: Пришлось удалить всю зелень. Эксперимент продолжается.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Комендант писал(а):Прошло 12 дней, пятки черенков даже не расбухли. Подмывает этот эксперимент прекратить и поставить черенки как обычно на воду. Какие могут быть причины неудачи?
А в чем неудача :D Вам надо, чтобы пятки разбухли, или корни? :unknown: Чтобы дерево разбухло - оно должно находиться в воде :yes: А для корней - срок слишком маленький ;) Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Комендант писал(а):Прошло 12 дней, пятки черенков даже не расбухли. Подмывает этот эксперимент прекратить и поставить черенки как обычно на воду. Какие могут быть причины неудачи?
Какого цвета срез у черенков был? Очень быстро, через 7 дней точно заметно набухание , особенно, если низ черенка бороздовать. Вы это делали (бороздование)?
Нюшенька писал(а):.....А,вот ещё: срезы у черенков нормальные,зелёные, а у Сени через сутки после обновления срез темнеет до почти коричневого-понимаю,что не айс,потому и в гетероауксин макнула,вот почему темнеет- не знаю.
Срез должен быть ярко зелёный.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Комендант писал(а):... Часть черенков разделил на три партии (на подоконнике, под батареей, над батареей). ... Температура в комнате около 20 С. Батареи чуть тёплые. Прошло 12 дней, пятки черенков даже не расбухли....
Товарищ Комендант, приветствую вас.
на подоконнике и под батареей ждать чего то хорошего не стоит. какая температура над батареей не знаем. 12 дней это еще рано. так вот определись с температурой и жди)))
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вахид, не понимаю, почему 12 дней - рано. Для трудноукореняемых, возможно. Черенки Беликовой :unknown: я через 4 дня сажала с корнями.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а): 1... Еще хорошо бы понять, что значит до последнего?. Я начал укоренение 1 февраля.Опрыскиваю два раза в день - в принципе труд не большой, а надежда душу греет.
2.... Я как чувствовал и отложил про запас одноглазковые черенки для прививки - может быть там повезет больше. В какой срок вы посоветуетет начать прививку черным в зеленое и что делать если черенки слишком толстые для зеленого привоя ?
1.До последнего - это значит,что еще максимум две недели...

2.Тут я Вам ничем не помогу.
Опыта такой прививки у меня нет,прививаю только зеленым в зеленое.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Комендант писал(а): ради эксперимента решил прорастить черенки во влажной ткани. Прошло 12 дней, пятки черенков даже не расбухли. Какие могут быть причины неудачи?
Оффтопик: открыть
Из личных наблюдений:
Если у Коменданта женского общежития все - под контролем , то причин для беспокойства не должно быть...
В каком состоянии влажности остается ткань , в которую завернуты три партии черенков?
Как часто ткань увлажняется?
Обвернуты ли пакеты в целофан (полиэтилен)?
В каком состоянии почки из которых должны уже образоваться побеги?

Без этих знаний искать причины неудачи невозможно ...(в виртуальном эквиваленте)...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»