До
Sadik-ogorodik писал(а):Вадим, какие сорта вы сейчас посадили бы в открытый грунт, а не в теплицу. У вас большой опыт и много сортов уже выращено, от каких вы отказались из-за не вызревания лозы?
Добрый вечер, форумчане! Прежде всего благодарен Наталье за "освежение" моей странички. А теперь по существу вопроса. В свое время я довольно детально осветил подход к выбору сортов для северов. Подбор сортов для теплицы - дело не особо сложное(главное не лезть дальше ранне-средних со сроком
более 125-130 дней и будет

), а вот с ОГ-здесь все гораздо,гораздо сложнее. Но должен еще раз оговориться. Мой виноградник в ОГ на
90% разбит как пристенная культура-с северной и частично с восточной сторон забор, плюс стены дома и хоз.построек, а также торцы п/к теплиц. Но все равно чувствуется не хватка тепла для отдельных, даже довольно ранних сортов. Ну теперь по-больше дам конкретики.
1. Несомненно
самыми надежными в ОГ для северных территорий является сверхранняя тройка "прибалтов" сортов-
Лиепаяс Дзинтарс,
Циравас Агра и
Довга. К ним смело добавляем
Юодупе, да пожалуй и другие очень ранние -
Лепсна и
Шасла Гайлюнаса. Посадив их вы на
100% ежегодно будете по полной программе обеспечены урожаем плюс 100% вызревание лоз.
2. Не рекомендовал бы отказываться от "классических" сортов, опробированных уже не один год во многих регионах-
Алешенькин,
Макдальский,
Краса Никополя,
Амирхан,
Памяти Домбковской,
Агат Донской и Коринки русской. Но для них надо обеспечивать надежную защиту от болезней.
3. Довольно перспективными из последних г.ф., как наиболее приспособленными к ОГ в северных регионах я считаю являются сверхранние формы Е.Павловского-
Супер Экстра и
Красотка (остальные в стадии изучения). Г.ф. других селекционеров(только сверхранние
90-100 дней) с вероятностью только
50/50 я бы рискнул высадить в ОГ, в том числе и знаменитую Тройку Крайнова. Но для этих форм на первый план выходит
жесткое нормирование урожая, в противном случае вы обречены на полное невызревание лоз, а отсюда и потеря урожая в следующем году.
4. Отдельной статьей я бы выделил бы еще несколько сортов для ОГ- это
Аркадию(великую труженицу) и конечно же
Гибрид-342(настоящая находка для северных любителей полакомиться настоящим кишмишом).
Что касается тех сортов от которых пришлось отказаться из-за невызревания лоз, то здесь я в большей степени их убрал из-за слабой урожайности-это
Нежность,
Тамбовский белый, а также
Восторг мускатный и
Восторг черный(оба из-за слабого вызревания прироста и низкой урожайности). Отказался в конечном итоге и от Флоры(из-за недобора сахаров). Кроме того мой участок в свое время покинул
Тимур-из-за гроздей растрепышей, с сильным горошением, грозди оказывались довольно мелкие. По этой же причине убрал из теплицы
Восторг.
Вот такая примерно картина на мой субъективный взгляд. Но помните: виноград-это культура места и времени.
Всем удачи.