Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение IRIS »

IRIS писал(а):
тата писал(а):
В интернете то много,а меня Ваш интересует,ведь Вы предложили.Вам,что трудно его сфоткать?

Нетрудно, но ехать для этого зимой на дачу не хочется. Не думал, что сделанная мною фотография ИК обогревателя РИО будет представлять какой-то интерес.
С уважением
Геннадий
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

тата писал(а): В интернете то много,а меня Ваш интересует,ведь Вы предложили.Вам,что трудно его сфоткать?
Сфотографировал наконец ИК обогреватель в теплице. Фото сделано неделю назад.
С уважением
Геннадий
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

тата писал(а): В интернете то много,а меня Ваш интересует,ведь Вы предложили.Вам,что трудно его сфоткать?
Фото не прошло. Великовато. Поучился уменьшать размеры фото и вставлять.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

IRIS писал(а):...Поучился уменьшать размеры фото и вставлять.
Геннадий, все больше и больше привлекает меня ваш вариант обогрева.Скажите, какую площадь обогревает один обогреватель и можно ли подвесить его на цепочку или тросик, что бы без проблем опускать и передвигать?Вы не помните,какой вес обогревателя?
Наталья Васильевна
IRIS
Завсегдатай

Сообщение IRIS »

Вес инфракрасного обогревателя РИО - 3,5 кг. Без проблем можно вешать на цепочки и поднимать-опускать. Стоит только помнить, что при опускании обогрев возрастает, но площадь обогрева уменьшается. На высоте в 2 м он теоретически греет площадь 7-8 кв. м. Проверить это сложно, но практика показывает, что примерно так оно и есть.
С уважением
Геннадий
Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Сергей Тимаков »

Здравствуйте Вадим! У Вас огромный опыт выращивания винограда в пристенной культуре. Какое расстояние, между шпалерой и пристенком (забор, стенами хозпостроек, листами шифера),Вы считаете оптимальным и какое минимально допустимое(чтобы максимально поднять САТ и при этом не нахватать болячек из-за плохого проветривания)? Заранее спасибо. С уважением Сергей.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Да, Сергей, у себя на винограднике я практически на 90% использую пристеную культуру. Когда я закладывал виноградник я особо не зацикливался на этом. У меня ряды расположены вдоль стен построек и заборов на невысокой гряде(высотой 25-30см), огороженной кусками шифера, их ширина около 90-100см, при этом использую одноплоскостную шпалеру находящуюся примерно по центру. Т.е. получается расстояние между шпалерой и пристенком около 50см-но это, что касается забора. А возле стен дома и хоз построек оно увеличится еще на 50-70 см за счет отмостки. Уменьшать или увеличивать это расстояние не вижу смысла. отдача от этого коллосальная (хорошо накапливается дополнительная САТ), выигрывается время по созреванию урожая, продлеваем вегетационный период, значительная защита от возвратных заморозков и т.д.
С уважением, Вадим :hi:
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Вадим, какие сорта вы сейчас посадили бы в открытый грунт, а не в теплицу. У вас большой опыт и много сортов уже выращено, от каких вы отказались из-за не вызревания лозы?
Наталья Васильевна
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

До
Sadik-ogorodik писал(а):Вадим, какие сорта вы сейчас посадили бы в открытый грунт, а не в теплицу. У вас большой опыт и много сортов уже выращено, от каких вы отказались из-за не вызревания лозы?
Добрый вечер, форумчане! Прежде всего благодарен Наталье за "освежение" моей странички. А теперь по существу вопроса. В свое время я довольно детально осветил подход к выбору сортов для северов. Подбор сортов для теплицы - дело не особо сложное(главное не лезть дальше ранне-средних со сроком более 125-130 дней и будет :good: ), а вот с ОГ-здесь все гораздо,гораздо сложнее. Но должен еще раз оговориться. Мой виноградник в ОГ на 90% разбит как пристенная культура-с северной и частично с восточной сторон забор, плюс стены дома и хоз.построек, а также торцы п/к теплиц. Но все равно чувствуется не хватка тепла для отдельных, даже довольно ранних сортов. Ну теперь по-больше дам конкретики.
1. Несомненно самыми надежными в ОГ для северных территорий является сверхранняя тройка "прибалтов" сортов-Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Агра и Довга. К ним смело добавляем Юодупе, да пожалуй и другие очень ранние - Лепсна и Шасла Гайлюнаса. Посадив их вы на 100% ежегодно будете по полной программе обеспечены урожаем плюс 100% вызревание лоз.
2. Не рекомендовал бы отказываться от "классических" сортов, опробированных уже не один год во многих регионах- Алешенькин, Макдальский, Краса Никополя, Амирхан, Памяти Домбковской, Агат Донской и Коринки русской. Но для них надо обеспечивать надежную защиту от болезней.
3. Довольно перспективными из последних г.ф., как наиболее приспособленными к ОГ в северных регионах я считаю являются сверхранние формы Е.Павловского-Супер Экстра и Красотка (остальные в стадии изучения). Г.ф. других селекционеров(только сверхранние 90-100 дней) с вероятностью только 50/50 я бы рискнул высадить в ОГ, в том числе и знаменитую Тройку Крайнова. Но для этих форм на первый план выходит жесткое нормирование урожая, в противном случае вы обречены на полное невызревание лоз, а отсюда и потеря урожая в следующем году.
4. Отдельной статьей я бы выделил бы еще несколько сортов для ОГ- это Аркадию(великую труженицу) и конечно же Гибрид-342(настоящая находка для северных любителей полакомиться настоящим кишмишом).
Что касается тех сортов от которых пришлось отказаться из-за невызревания лоз, то здесь я в большей степени их убрал из-за слабой урожайности-это Нежность, Тамбовский белый, а также Восторг мускатный и Восторг черный(оба из-за слабого вызревания прироста и низкой урожайности). Отказался в конечном итоге и от Флоры(из-за недобора сахаров). Кроме того мой участок в свое время покинул Тимур-из-за гроздей растрепышей, с сильным горошением, грозди оказывались довольно мелкие. По этой же причине убрал из теплицы Восторг.
Вот такая примерно картина на мой субъективный взгляд. Но помните: виноград-это культура места и времени.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Sadik-ogorodik
Завсегдатай

Спасибо за приглашение на участок и на выставку.Что-то мне никак не везет с поездками- в МОИП я 2 года собиралась( а ведь это совсем рядом), да и на участках в Подмосковье почти не была.Старею : :? :D :lol:наверно, из дома не выгонишь. Хорошо что на форуме и в скайпе можно пообщаться , поговорить о виноградике, да поучиться уму- разуму.
Вадим, а как у вас растет Арго(хватает ли ему тепла и солнышка, как на вкус- если плодил)?
Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Теплицы»