Вик писал(а):... партию черенков. Отмачивал два дня... После ...на "шкапчик" . Через три недели... Показалось, черенки суховаты . Держал в воде двое суток. Что будет с черенками дальше?
Виктор , я тоже не знаю , что будет с твоими черенками дальше , но осмелюсь высказать свое предположение о причинах неудачи... Для этого показываю фото. Шесть черенков Галахада стоят в баночке на сантиметровом слое воды ровно10 дней. До этого еще 2 дня находились погруженными в воду без всяких стимуляторов и "...уксинов" -( дрова как дрова - для накопления опыта и практики)
Предлагаю обратить внимание на то , что все верхние почки дали зеленку , но ни одна нижняя , (имеющая контакт с водой более 2-х , 3-х дней) не набухла и побег не дала.
Таких примеров я мог бы привести очень много (поверь материала предостаточно , чтобы нащупать свои наработки и постараться свести ошибки к минимуму)
Поэтому (по моему скромному мнению) переувлажнение (излишнее вымачивание) негативно сказалось на развитии зеленых побегов.
20 февраля получил посылку с черенками. Все почки тронулись в рост. Прошлось укоренять только на воде. Вариантов также множество:
- на двухпочковом нижняя почка дала зелень , а верхняя так и не раскрылась (несмотря на примочки из ваты);
- нижний узел остался неудел , а корешок образовался под почкой верхнего узла - пришлось сажать в стакан по самое основание верхнего побега;
- все нижние узлы смазал корневином с бороздованием. после этого ни одна нижняя почка не перешла в побег....
- если на листьях пошла коричневая коемка подсыхания , значит на неделе был явный перелив и корни стали приобретать цвет грунта. Процесс загнивания налицо.
- если на черенках есть зеленые побеги (лучше , если они не активные) , то "выдавить" из них корни на воде очень даже можно...
Продолжать не буду - каждый должен сам найти свою колею.
Толь Тольич