Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Вик »

Лопин Владимир писал(а): Имеется такой печальный опыт с задержкой распускания почек.
У меня тоже появляется печальный опыт. :)
Пятого февраля положил на отмочку партию черенков. Отмачивал два дня в снеговой воде с медом. После отмочки положил на "шкапчик" по технологии Натальи и Елены Петровны. Через три недели достал черенки. Почки набухли и у двух черенков появились зачатки листьев. Показалось, что черенки суховаты и положил их на отмочку в отстоянную воду. Держал в воде двое суток. Затем, видимо, совершил ошибку. Для ускорения образования корешков, обмакнул низ черенков в корневин и высадил в обрезанные бутылки. В бутылках снизу дренаж из кокосового волокна, земля с нейтральной кисл., тонкий слой кокосового волокна. На сегодняшний день черенки в том же состоянии, как при посадке - нет развития почек. Корешков пока не видно. Что будет с черенками дальше? :unknown:

Изображение

Изображение

А вот так развиваются черенки посаженые без корневина.

Изображение
С уважением, Виктор!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вик писал(а):...Отмачивал два дня в снеговой воде с медом. После отмочки положил на "шкапчик" по технологии Натальи и Елены Петровны. Через три недели достал черенки. Почки набухли и у двух черенков появились зачатки листьев. Показалось, что черенки суховаты ...
Правильно показалось... Не знаю, может я не права, но рассуждаю так: черенки после хранения несколько(у всех по-разному) обезвожены. Им надо дать напитаться водой. Без всяких улучшающих добавок (ох, нравится нам кормить любимых! :D ). Сроки вымочки разные, могут быть и по 4-5 дней, в зависимости от состояния черенков. Когда они сразу падают на дно , то вымочка короткая, хватит и 1 суток. Напоследок можно и медок добавить, но сначала необходимо растворить все пит.в-ва самого черенка ИМХО
Вик писал(а):...Затем, видимо, совершил ошибку. ...В бутылках снизу дренаж из кокосового волокна, ...
Не знаю, идет речь о кокосовом субстрате или волокне, но моя шибка была в том, что в качестве дренажа я использовала кокосовый субстрат. Он держит влагу, т.е. выполняет функцию прямопротивоположную дренажу. В результате пятка черенка начала мирно загнивать... :( Черенки пришлось выбросить. Верх может выдать листочки, но они впоследствии отмирают в зачатке.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А я бы вот эти замершие вынула из земли,обновила срез,и на воду в банку. Должны пойти, почки ведь ещё живы!
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Я тоже думаю, если ботва полезла, а корней еще нет, лучше поставить черенок в воду - в отсутствие корней листочкам будет подпитка. В прошлом году такой упрямец в банке с водой нарастил пять листочков прежде, чем вылез первый корешок. В последствие он "догнал и перегнал америку" (своих собратьев).
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Я в этом году тоже совершил ошибку. Передержал в растворе гетероаксина. В результате получил большую задержку в корнеобразовании и распускании почек. Первые два черенка с корнями из 60, посадил в грунт на 27 день. В прошлом году первые пошли на 12 день. Черенки Альфы и Таёжного изумруда. Стоят на гидрогеле. Хорошо хоть сортовые черенки не вымачивал в Гетероауксине. У них почти у всех почки пошли в рост. Корни пока только у одного. Срок 15 дней.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Решился посмотреть, что у меня происходит и в каком состоянии черенки. Вынул из бутылок аккуратно, вместе с землёй все черенки. Земля не переувлажнённая, чуть влажная и загнивания у пятки нет. Но и корней нет! Корни только на одном черенке (15 черенков, 15 сортов) Бастра до 5 см. 8 корешков. Это опытная партия и поэтому не особо беспокоюсь и можно на ней тренироваться. :) Черенки, как и говорит Марина, сильно пересушены. Опять положил их на отмочку в отстоянную воду. Теперь буду действовать, как советует Вера - обновлю срезы и если они живые, то поставлю на воду. Один черенок можно посадить в землю. Эксперименты с черенками продолжаются. :)
С уважением, Виктор!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Вик писал(а):... партию черенков. Отмачивал два дня... После ...на "шкапчик" . Через три недели... Показалось, черенки суховаты . Держал в воде двое суток. Что будет с черенками дальше? :unknown:
Виктор , я тоже не знаю , что будет с твоими черенками дальше , но осмелюсь высказать свое предположение о причинах неудачи... Для этого показываю фото. Шесть черенков Галахада стоят в баночке на сантиметровом слое воды ровно10 дней. До этого еще 2 дня находились погруженными в воду без всяких стимуляторов и "...уксинов" -( дрова как дрова - для накопления опыта и практики)
Предлагаю обратить внимание на то , что все верхние почки дали зеленку , но ни одна нижняя , (имеющая контакт с водой более 2-х , 3-х дней) не набухла и побег не дала.

Изображение

Таких примеров я мог бы привести очень много (поверь материала предостаточно , чтобы нащупать свои наработки и постараться свести ошибки к минимуму)
Поэтому (по моему скромному мнению) переувлажнение (излишнее вымачивание) негативно сказалось на развитии зеленых побегов.
20 февраля получил посылку с черенками. Все почки тронулись в рост. Прошлось укоренять только на воде. Вариантов также множество:
- на двухпочковом нижняя почка дала зелень , а верхняя так и не раскрылась (несмотря на примочки из ваты);
- нижний узел остался неудел , а корешок образовался под почкой верхнего узла - пришлось сажать в стакан по самое основание верхнего побега;
- все нижние узлы смазал корневином с бороздованием. после этого ни одна нижняя почка не перешла в побег....
- если на листьях пошла коричневая коемка подсыхания , значит на неделе был явный перелив и корни стали приобретать цвет грунта. Процесс загнивания налицо.
- если на черенках есть зеленые побеги (лучше , если они не активные) , то "выдавить" из них корни на воде очень даже можно...
Продолжать не буду - каждый должен сам найти свою колею.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

А у меня радость: у Вэлианта почка наклюнулась, а ведь ее еще 07.03.14 не было вовсе, а корешки были. Не надеялась я уже на удачное укоренение, т.к. у других черенков давно уже побеги появились. Прилагаю фото:
P1000557.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ирина Ивановна 13 мар 2014, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Лопин Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Лопин Владимир »

Владимир-27 писал(а):Я в этом году тоже совершил ошибку. Передержал в растворе гетероаксина. В результате получил большую задержку в корнеобразовании и распускании почек. Первые два черенка с корнями из 60, посадил в грунт на 27 день. В прошлом году первые пошли на 12 день. Черенки Альфы и Таёжного изумруда. Стоят на гидрогеле. Хорошо хоть
Черенок, получив тормоз-стресс в начале своего развития, может так и останется на тормозах. В емкостях мы можем его немного разогнать, но посадив на ПМЖ, есть возможность потерять не один год. Такой эксперимент у меня длится три года. Каждый год обрезка на обратный рост. Прирост и развитие очень слабое.
Игорь_К
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь_К »

Здравствуйте!Вторую неделю черенки укореняются в опилках.Вначале почки развивались нормально,а сейчас стали темнеть и отваливаться.Что могло на них так повлиять?
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»