Мой день на винограднике.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Re: Мой день на винограднике......
Нет , Наталья, без укрытия нельзя. Год - на год не приходится. Бывают и морозы - в основном в январе - феврале. Но даже не в морозе дело. Страшнее всего весенее облединение, которое убивает почки.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Re: Календарь работ по уходу за виноградом
Здравствуйте уважаемые форумчане. Чтобы вырастить хороший куст винограда и получить достойные грзди нужно этого куста кормить (и очень важно - когда нужно и сколько нужно), вовремя делать профилактическую защиту, а если нужно и лечить. Все эти вопросы на форуме обсуждаются , но порой разрозренно, а порой и противоречиво. Для виноградарей с большим опытом, я думаю, что все эти вопросы уже давно решены и каждый давно уже принял для себя методику работы. Мы знаем цифры по выносу элементов 1 кг урожая, мы знаем примерное процентное распределение потребности в элементах по фазам вегетации, знаем, что есть элементы, которые дружат и которые являются антагонистами и еще много, много нюансов. НАМ НАЧИНАЮЩИМ, порой, очень трудно сопоставить все нюансы по этому вопросу. Я считаю, что вопрос подкормки и защиты является основопологающим. Естественно, что для каждого региона, для каждого конкретного участка отличия у каждого будут, но основа будет одна. Очень хотелось увидеть (в этой ветке или на отдельной странице) графики подкормок и обработок наших опытных виноградарей с разных регионов. Думаю, что это была бы огромная помощь начинающим, а также небыло бы периодическое обсуждение на ветках одних и тех же вопросов. Разговор был бы больше о новинках, методах улучшения агротехники, повышения САТ и т.д. В прошлом году я составил себе такой график (не имея опыта, да и багаж знаний в этой области был скудноват) на основе нескольких удобрений (водорастворимых).
По сути, я смешивал несколько удобрений в одну емкость и полученным раствором поливал. Думаю, что, возможно, допускал ошибки (имею в виду вопрос взаимодействия разных удобрений).
В этом году изучил материалы по вопросу подкормки и защиты от ВАДИМА ТОЧИЛИНА. СПАСИБО ЕМУ! Очень методично,точно и по полочкам делится он своим опытом. Руководствуясь его рецептами, я составил для себя свой график работ на предстоящий сезон. Вот ссылка на мой файл:http://yadi.sk/d/sa-HDRzuJpTuQ. Надеюсь получить замечания от наших опытных виноградарей, а для начинающих надеюсь, что будет наглядным примером. Таблица с последней страницы, тоже думаю, что является очень наглядной и достаточно одного взгляда чтобы видеть полную картину на сезон.
По сути, я смешивал несколько удобрений в одну емкость и полученным раствором поливал. Думаю, что, возможно, допускал ошибки (имею в виду вопрос взаимодействия разных удобрений).
В этом году изучил материалы по вопросу подкормки и защиты от ВАДИМА ТОЧИЛИНА. СПАСИБО ЕМУ! Очень методично,точно и по полочкам делится он своим опытом. Руководствуясь его рецептами, я составил для себя свой график работ на предстоящий сезон. Вот ссылка на мой файл:http://yadi.sk/d/sa-HDRzuJpTuQ. Надеюсь получить замечания от наших опытных виноградарей, а для начинающих надеюсь, что будет наглядным примером. Таблица с последней страницы, тоже думаю, что является очень наглядной и достаточно одного взгляда чтобы видеть полную картину на сезон.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
Хороший календарь,красочный и понятный.Но,я бы не рискнула при 7 и 8 корневой обработке использовать Акварин с содержанием N-12%. Лоза может задержаться с вызреванием.Затем ,20.08 Вы используете Строби и Квадрис. А как там со сроком ожидания? Ридомил,я считаю ,маловато 10-15г на ведро.И последний раз Ридомилом вы обрабатываете 30.06. прибавьте 60-66 дней( я именно этого срока ожидания придерживаюсь) И ? Начало-середина августа мы едим виноград. Поэтому в стадии гороха обрабатываю уже Таносом. Я тоже многому У В.Точилина научилась.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте Валентина Ивановна! Я очень рад Вашим замечаниям.Именно этого я и хотел, надеялся, что в процессе такого общения(конкретного) я и получу ответ на все еще не ясные вопросы. Попробую по порядку написать как я понимаю те моменты, которые вы отметили. Итак:
- Что касается использования Акварина N12% - При каждой подкормке у меня расчитаны количества Д.В элементов. Здесь я и надеюсь получить ответ в правильности распределения этих элементов по всему вегитационному периоду. В 7 и 8 подкормках я долю Акварина уменьшаю, дабы обеспечить минимальное присутствие азота, чтобы нормально работали Р и К ( я не химик, но об этом я читал на страницах форума). Сдесь я увеличение остальных элементов компенсирую Монофосфатом калия. Идея я думаю правильная, но может быть следует уменьшить долю азота еще больше. Здесь я и жду советов.
_ У меня кусты плодоносящие Кеша-1 (созревает в середине сентября), еще два куста, которые у меня как Алешенкин, но думаю, что это другой сорт - где-то первая половина сентября. Есть ранний куст -конец августа. Если я не ошибаюсь, я считал, что у Ридомила ср.ож. ~ 50 дн. Это я конечно еще раз проверю. За сроками ожидания я слежу. На то пока мой график пока еще "образец", чтобы к весне стал "РАБОЧИМ". Кличества Ридомила - это половина от норы ( те же рекомендации ВАДИМА ТОЧИЛИНА) в связи с тем, что используется в баковой смеси с Альбитом. Хотя, по этому поводу Александр Иванович (Зеленоград) как-то отвечая на этот вопрос сказал, что он использует полные порции. По мне я думаю, что здесь уже конкретно надо смотреть по ситуации. Если это профилактика думаю, что это достаточно.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, то я акцентировал еще внимание на процентное содержание элементов, которые указываются на упаковках. Весде указывают: N - a%;
P - b%; K - c%. что на самом деле это соответствет содержанием оксидов этих элементов. Я приводил таблицу разработчика. ЗДЕСЬ У МЕНЯ ДО СИХ ПОР ВОПРО ОТКРЫТ. Все знаем соотношение элементов 6,5 : 2,0 : 6,0, но относится это к чистым элементам или к оксидам я до сих пор так и не понял (Очень противоречивая информация).
И таких моментов еще много. Вот пример:
1-я фаза (появление первых соцветий) 5%, 6%, 2,5%
2-я фаза (появление 2-х соцветий) 15%, 16%, 9,0%
3-я фаза (Цветение) 26%, 17%, 14%
4-я фаза (интенсивный рост ягод) 20%, 19% , 21%
5-я фаза (Начало созревания) 27%, 16%, 31,5%
6-я фаза (Техническая зрелость) 7%, 26% , 22%
Очень хотелось видеть конкретный пример подкормки с соблюдением этих соотношений. Когда читал про Калий на страницах нашего форума заметил одно утверждение, что этот элемент более интенсивно асимилируется во время цветения. Здесь я могу сделать вывод , что процент этого элемента здесь должен быть соответственно повыше.
ТАКЖЕ У МЕНЯ ПРОСЧИТАНЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ КАЖДОЙ ПОДКОРМКЕ. Здесь я и жду замечания, чтобы можно было бы скоректировать, а потом КАЖДЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ ПРИНЯЛ БЫ ЭТО ЗА ОСНОВУ.
Как Вы заметили весь мой график составлен на основе комплексных удобрений. В прошлом году делал на основе простых. НО ПРОШЕЛ ГОД И Я ТАК СЕБЕ НЕ УЯСНИЛ СКОЛЬКО ЖЕ МАГНИЯ ВЫНОСИТ 1 кг винограда. Чуть ли не на кождой странице нашего форума встречается цифра 4 гр./кг. Из других источниках находил и 0,5гр./кг, по мнению Ваида(Спасибо ему, что откликнулся в прошлом году)- 0,17. Александр Иванович (Зеленоград) недавно ответил мне, что придеживается 4-5 гр. на квадратный метр( но это не прямой ответ - зависет ли эта цифра от нагрузки куст?
НУ И МНОГО ТАКИХ МЕЛКИХ, НО ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ, В этом казалось бы простом вопросе.
Надеюсь на дополнительные отзывы, чтобы в итоге можно было бы получить материал - методику . что даст возможность любому начинающему расчитать свой график на основе любых удобрений. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК!
- Что касается использования Акварина N12% - При каждой подкормке у меня расчитаны количества Д.В элементов. Здесь я и надеюсь получить ответ в правильности распределения этих элементов по всему вегитационному периоду. В 7 и 8 подкормках я долю Акварина уменьшаю, дабы обеспечить минимальное присутствие азота, чтобы нормально работали Р и К ( я не химик, но об этом я читал на страницах форума). Сдесь я увеличение остальных элементов компенсирую Монофосфатом калия. Идея я думаю правильная, но может быть следует уменьшить долю азота еще больше. Здесь я и жду советов.
_ У меня кусты плодоносящие Кеша-1 (созревает в середине сентября), еще два куста, которые у меня как Алешенкин, но думаю, что это другой сорт - где-то первая половина сентября. Есть ранний куст -конец августа. Если я не ошибаюсь, я считал, что у Ридомила ср.ож. ~ 50 дн. Это я конечно еще раз проверю. За сроками ожидания я слежу. На то пока мой график пока еще "образец", чтобы к весне стал "РАБОЧИМ". Кличества Ридомила - это половина от норы ( те же рекомендации ВАДИМА ТОЧИЛИНА) в связи с тем, что используется в баковой смеси с Альбитом. Хотя, по этому поводу Александр Иванович (Зеленоград) как-то отвечая на этот вопрос сказал, что он использует полные порции. По мне я думаю, что здесь уже конкретно надо смотреть по ситуации. Если это профилактика думаю, что это достаточно.
ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, то я акцентировал еще внимание на процентное содержание элементов, которые указываются на упаковках. Весде указывают: N - a%;
P - b%; K - c%. что на самом деле это соответствет содержанием оксидов этих элементов. Я приводил таблицу разработчика. ЗДЕСЬ У МЕНЯ ДО СИХ ПОР ВОПРО ОТКРЫТ. Все знаем соотношение элементов 6,5 : 2,0 : 6,0, но относится это к чистым элементам или к оксидам я до сих пор так и не понял (Очень противоречивая информация).
И таких моментов еще много. Вот пример:
1-я фаза (появление первых соцветий) 5%, 6%, 2,5%
2-я фаза (появление 2-х соцветий) 15%, 16%, 9,0%
3-я фаза (Цветение) 26%, 17%, 14%
4-я фаза (интенсивный рост ягод) 20%, 19% , 21%
5-я фаза (Начало созревания) 27%, 16%, 31,5%
6-я фаза (Техническая зрелость) 7%, 26% , 22%
Очень хотелось видеть конкретный пример подкормки с соблюдением этих соотношений. Когда читал про Калий на страницах нашего форума заметил одно утверждение, что этот элемент более интенсивно асимилируется во время цветения. Здесь я могу сделать вывод , что процент этого элемента здесь должен быть соответственно повыше.
ТАКЖЕ У МЕНЯ ПРОСЧИТАНЫ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ КАЖДОЙ ПОДКОРМКЕ. Здесь я и жду замечания, чтобы можно было бы скоректировать, а потом КАЖДЫЙ НАЧИНАЮЩИЙ ПРИНЯЛ БЫ ЭТО ЗА ОСНОВУ.
Как Вы заметили весь мой график составлен на основе комплексных удобрений. В прошлом году делал на основе простых. НО ПРОШЕЛ ГОД И Я ТАК СЕБЕ НЕ УЯСНИЛ СКОЛЬКО ЖЕ МАГНИЯ ВЫНОСИТ 1 кг винограда. Чуть ли не на кождой странице нашего форума встречается цифра 4 гр./кг. Из других источниках находил и 0,5гр./кг, по мнению Ваида(Спасибо ему, что откликнулся в прошлом году)- 0,17. Александр Иванович (Зеленоград) недавно ответил мне, что придеживается 4-5 гр. на квадратный метр( но это не прямой ответ - зависет ли эта цифра от нагрузки куст?
НУ И МНОГО ТАКИХ МЕЛКИХ, НО ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ, В этом казалось бы простом вопросе.
Надеюсь на дополнительные отзывы, чтобы в итоге можно было бы получить материал - методику . что даст возможность любому начинающему расчитать свой график на основе любых удобрений. ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА ОТКЛИК!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Михаил, здравствуй.Гуцу Михаил писал(а):..
1. может быть следует уменьшить долю азота еще больше.
2. я считал, что у Ридомил ср.ож. ~ 50 дн...
3. 6,5 : 2,0 : 6,0, но относится это к чистым элементам или к оксидам
4. 1-я фаза (появление первых соцветий)
5. СКОЛЬКО ЖЕ МАГНИЯ ВЫНОСИТ 1 кг винограда....
1. а какой % азота у тебя на этой фазе? в фазе созревания я бы давал не более 2-4%
2. очень часто дают разные сроки ож., и сроки действия. срок ож. я бы выбрал самое большое а срок дейст. наоборот. (природные шалости совсем другой вопрос. там нужна своя коррекция)
3. на всех мешках пишется N, P2O5, K2O!!! отсюда и надо танцевать.
4. почему началом вегетации считаешь появление первых соцветий а не сокодвижение?
5. не только по магнию, по всем микроэлементам нет единого мнения. я для себя так и не смог уяснить этот вопрос. спрашивал об этом при каждом случае, почти у всех. но увы...
все написанное это мое ИМ. теперь я жду ваши замечания.
PS. я бы старался не покупать удобрения в маленьких упаковках. нет у меня доверия к таким упаковкам.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
1 –фаза –сокодвижение(до распускания почек) (18 дней)
2 –фаза распускание почек(до цветения) (32 дня)
3 –фаза цветение (14 дней)
4 фаза –формирование и рост ягод (67 дней)
5 –фаза –созревание ягод (26 дней)
6 – фаза – вызревание побегов (18 дней)
на 20 кг с куста
1 -фаза ( 3 подкормки ).
N -21 % (25,2 гр.д.в.) Р -11 % (4,4 гр.д.в.) К -10 % (12 гр.д.в.)
«2-фаза (5 подкормок )
N – 46% (55,2 гр.д.в.) Р – 20 % (8 гр.д.в. ) К – 20 % (24 гр.д.в.)
3 и 4 фаза ( 6 -7 –подкормок )
N-27 % (35,1 гр.д.в.) Р- 44%(17,6 гр.д.в.) К -41 % ( 49,2 гр.д.в.)
5 фаза ( 2 подкормки )
N- 4, 5 % (5,2 гр.д.в.) Р -15 % (6гр.д.в.) К -16 5 (19,2 гр.д.в.)
6 фаза ( 2 подкормки )
N- 2 % (2,6 гр.д.в.) Р -10 % (4гр.д.в.) К -13 % ( 15,6гр.д.в.)
3 и 4 фазу совместила,т.к. во время цветения боюсь подкармливать. У меня подкормки по такой схеме.+ рачёт по д.в. каждого удобрения(удобрения беру сложные)
2 –фаза распускание почек(до цветения) (32 дня)
3 –фаза цветение (14 дней)
4 фаза –формирование и рост ягод (67 дней)
5 –фаза –созревание ягод (26 дней)
6 – фаза – вызревание побегов (18 дней)
на 20 кг с куста
1 -фаза ( 3 подкормки ).
N -21 % (25,2 гр.д.в.) Р -11 % (4,4 гр.д.в.) К -10 % (12 гр.д.в.)
«2-фаза (5 подкормок )
N – 46% (55,2 гр.д.в.) Р – 20 % (8 гр.д.в. ) К – 20 % (24 гр.д.в.)
3 и 4 фаза ( 6 -7 –подкормок )
N-27 % (35,1 гр.д.в.) Р- 44%(17,6 гр.д.в.) К -41 % ( 49,2 гр.д.в.)
5 фаза ( 2 подкормки )
N- 4, 5 % (5,2 гр.д.в.) Р -15 % (6гр.д.в.) К -16 5 (19,2 гр.д.в.)
6 фаза ( 2 подкормки )
N- 2 % (2,6 гр.д.в.) Р -10 % (4гр.д.в.) К -13 % ( 15,6гр.д.в.)
3 и 4 фазу совместила,т.к. во время цветения боюсь подкармливать. У меня подкормки по такой схеме.+ рачёт по д.в. каждого удобрения(удобрения беру сложные)
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Валентина Ивановна, здравствуйте.Валентина Ивановна писал(а):... У меня подкормки по такой схеме.+ расчёт по д.в. каждого удобрения(удобрения беру сложные)
откуда у Вас эти сроки по фазам? думаю для г. Орел не реальные сроки. 175 дней слишком много для вашей местности и сортов. мне бы подошли. думаю в 5 фазе азот 4%. там опечатка? а по калию точно опечатка 165. на 3-4 фазы (81 дней) не мало ли удобрения? тем более азота.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
В 5 фазе 4 % азота и 16,5 % калия.К вашей зоне 175 дней больше конечно подходит,но 3-4 фаза хотя и берётся 81 день,но там поменьше будет дней. Азота не мало будет в 3-4 фазе(проверено- рост хороший,азотного голодания нет). Если больше дать азота,то будут проблемы с вызреванием лозы(осень у нас рано наступает). Сроки по фазам,честно говоря,не помню откуда. Я ,когда составляла такую таблицу,весь интернет прошерстила. Выбрала то ,что мне больше понравилось. И кол-во дней я не привязываю к фазам.Я кормлю так :открыла кусты и начинаю кормить до зелёного конуса -1 фаза(запланированные подкормки должны уложиться, а сколько дней будет 12-18 -22 мне не важно ) . От зелёного конуса до цветения -2 фаза(дни не считала). Постараюсь в этом году подсчитать сколько дней у нас выходит на каждую фазу. Самой интересно. Результаты хорошие,пока не собираюсь что то менять.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
Здравствуйте Вахид. Дебаты начались - это уже радует. Теперь, что касается тех цифр и сроки тех фаз, которых я указал в своем сообщении. Это не мои цифры и я по ним не работал( их мне прислал на днях Вадим Точилин). Я их привел только как пример, что очень разнится информация и когда дело касается конкретного , то и не заешь как поступить.
Я конечно смотрю на сроки ожидания.
На упаковках указываются цифры по азоту и по оксидам. НО ВОТ ТУТ У МЕНЯ И ОСТАЕТСЯ ВОПРОС. НАШЕ ПРЕСЛОВУТОЕ СООТНОШЕНИЕ 6,5 : 2,0 : 6,0 ВО ВСЕХ ИСТОЧНИКАХ ДАЕТСЯ К ЧИСТЫМ ЭЛЕМЕНТАМ (НА НАШЕМ ФОРУМЕ ТОЖЕ). Для примера я выложил в моем графике таблицу с сайта производителя. Он (производитель) указывает процентное содержание и оксидов и читых элементов. КАКИЕ ЦИФРЫ НАДО ВЗЯТЬ ПРИ РАСЧЕТАХ? Результаты будут очень разными в зависимости от того как считать.
Что касается удобрений Акварин в пакетиках, то я их заказал у производителя (оплату произвел- жду посылку).
Валентина Ивановна, здравствуйте еще раз! Даже если отбросить первую и последнюю Вашу фазу получается 139 дней. Это слишком... А ведь мы стараемся сажать сорта(ГФ) от сверхранних до ранних. У меня Кеша -1 средне ранний (125 -135 дн.) . Понимаю, чтог ошибся когда сажал и сейчас стараюсь любыми способами им помочь. В прошлом году он меня обрадовал. Фото я выкладывал. В своем графике я привязывал сроки к фото куста сделанные в прошлом году. Понятно, что они будут разнятся от года к году, но это для понимания общей картины.
Очень хотелось узнать какими конкретными удобрениями вы пользуйтесь и как их вносите. В прошлом году я тоже составил график на основе Аммиачной селитры, Монофосфата калия, Сернокислого калия, Сульфата магния. Расчетные дозы каждый раз растворял в одну емкость и этим раствором поливал. Сейчас думаю, что, наверное, ошибался (взаимное влияние одних на других). А возможно и не ошибался. График я тоже выложил, а обсуждения не получилось. Получил определенное количество "спасибо" и так и остался я с открытым вопросом.
Я не знаю, но я думаю, что количество Азота у Вас во 2 фазе завышена (Ведь еще нет бурного роста), далее думаю, что во время цветения озот должен быть немножко понижен, в 4 увеличен естественно с пропорциональным увеличением о других элементов. Это ведь фаза когда куст хочет больше всего "кушать". Только для этого я и хочу этого обсуждения, чтобы в конце пришли к какойто базе,основе от которой бы все начали бы плясать с учетом своей специфики(климат, земля и др.).
Я конечно смотрю на сроки ожидания.
На упаковках указываются цифры по азоту и по оксидам. НО ВОТ ТУТ У МЕНЯ И ОСТАЕТСЯ ВОПРОС. НАШЕ ПРЕСЛОВУТОЕ СООТНОШЕНИЕ 6,5 : 2,0 : 6,0 ВО ВСЕХ ИСТОЧНИКАХ ДАЕТСЯ К ЧИСТЫМ ЭЛЕМЕНТАМ (НА НАШЕМ ФОРУМЕ ТОЖЕ). Для примера я выложил в моем графике таблицу с сайта производителя. Он (производитель) указывает процентное содержание и оксидов и читых элементов. КАКИЕ ЦИФРЫ НАДО ВЗЯТЬ ПРИ РАСЧЕТАХ? Результаты будут очень разными в зависимости от того как считать.
Что касается удобрений Акварин в пакетиках, то я их заказал у производителя (оплату произвел- жду посылку).
Валентина Ивановна, здравствуйте еще раз! Даже если отбросить первую и последнюю Вашу фазу получается 139 дней. Это слишком... А ведь мы стараемся сажать сорта(ГФ) от сверхранних до ранних. У меня Кеша -1 средне ранний (125 -135 дн.) . Понимаю, чтог ошибся когда сажал и сейчас стараюсь любыми способами им помочь. В прошлом году он меня обрадовал. Фото я выкладывал. В своем графике я привязывал сроки к фото куста сделанные в прошлом году. Понятно, что они будут разнятся от года к году, но это для понимания общей картины.
Очень хотелось узнать какими конкретными удобрениями вы пользуйтесь и как их вносите. В прошлом году я тоже составил график на основе Аммиачной селитры, Монофосфата калия, Сернокислого калия, Сульфата магния. Расчетные дозы каждый раз растворял в одну емкость и этим раствором поливал. Сейчас думаю, что, наверное, ошибался (взаимное влияние одних на других). А возможно и не ошибался. График я тоже выложил, а обсуждения не получилось. Получил определенное количество "спасибо" и так и остался я с открытым вопросом.
Я не знаю, но я думаю, что количество Азота у Вас во 2 фазе завышена (Ведь еще нет бурного роста), далее думаю, что во время цветения озот должен быть немножко понижен, в 4 увеличен естественно с пропорциональным увеличением о других элементов. Это ведь фаза когда куст хочет больше всего "кушать". Только для этого я и хочу этого обсуждения, чтобы в конце пришли к какойто базе,основе от которой бы все начали бы плясать с учетом своей специфики(климат, земля и др.).
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да,действительно,разные авторы дают различные данные по выносу элементов.Вот даю страницу из книги В.Г.Унгурян"Почва и виноград"1979,здесь видно,что содержание магния меняется в разных частях куста винограда,но общая тенденция видна-содержание магния соизмерима с фосфором,а в листьях-даже больше(хлорофил однако).Так что вносить магний следует соизмеримо с фосфором.Поэтому считаю правильной цифру на форуме-4гр\кг.Аббасов Вахид писал(а): 5. не только по магнию, по всем микроэлементам нет единого мнения. я для себя так и не смог уяснить этот вопрос. спрашивал об этом при каждом случае, почти у всех. но увы...
все написанное это мое ИМ. теперь я жду ваши замечания.

С уважением,Владимир.