Я получил черенки от Натальи и Елены Петровны. Оценить их состояние не могу, нет опыта

. Во всяком случае начал замачивать после пересылки чтобы компенсировать иссушение, как рекомендовали.
После внимательного прочтения всех тем, посвященных проращиванию, от суммы знаний и практик разных виноградарей мне потихоньку поплохело

Воистину многие знания - многие печали

Это будет мой первый опыт проращивания черенков, поэтому опасений более чем...
Можно уточнить у опытных несколько моментов?
1) вымачивая обязательно надо обрезать не только низ черенков но и верх? Вопрос вызван тем, что часть черенков запарафинена с обоих торцов. Логика меня толкает на оставление парафина вверху. Или не прав? и вымочить надо с обрезанными концами а после появления корешков снова парафинить верх перед высадкой? и можно ли парафин заменить например на лак-бальзам Этиссо, т.н. искусственная кора. У меня большой опыт его применения на плодовых - отлично работает, лучше садовых варов точно.
2) при вымачивании добавка меда. У меня есть настоящий башкирский мед. И есть положительный опыт его использования при прививках плодовых, когда срезая низ черенка помещал его в вожу с медом (1 ч ложка на 1 л воды). Выпад черенков при прививках даже на черешнях и вишнях составил не более 10%, в то время как на контрольках без вымачивания в медовом р-ре - до 50%!!! вывод: мёд реально отличный стимулятор как минимум при прививках. Кто прививал - знает, что такой процент приживаемости для косточковых это очень хороший процент! Здесь же я читаю рекомендации что мёда должно быть 1 ст ложка на ведро. Тогда вопрос: сколько времени черенки вымачивать в растворе именно в такой концентрации?
3) Очень понравился способ Натальи усовершенствованный Еленой Петровной Липлявка, про который рассказала Светлана: тряпочка совмещенная с кокосовым субстратом. Вероятно это сродни мху. Вопрос: какая влажность субстрата должна быть? как эту влажность оценить -тк же по рассыпчатости? но чему там склеиваться в отличие от грунта? не будет ли вероятности загнивания в субстрате? Не надо ли добавить при его вымачивании немного толченого активированного угля?
Очень прошу уточнить ваши рекомендации. Спасибо
Jane писал(а):GIM153 писал(а):Посмотрим что у меня получится, тогда отпишусь

Напишите, это очень интересно, ведь при такой низкой температуре по науке укоренение в принципе невозможно...Для развития корешков нужна гораздо более высокая температура...Лучше +25+27...Ведь неспроста же мы кильчеваторы делаем.

Вот это очень интересный вопрос,насчет температуры. Везде пишут что активный рост корней осенью идет, не так ли? А ведь температура земли в то время уже весьма низкая. И,кстати, рекомендации о высаживании яблонь-груш осенью ведь тоже основаны на этом принципе активного осеннего роста..... И тут на форуме мне отвечали, что у многих есть опыт втыкания черенков осенью и нормального их развития... Выходит, что есть положительный опыт вопреки.
Я думаю: вопрос будет всего лишь в сроке появления корешков: чем ближе т-ра к 25 грС, тем быстрее и прорастут
