Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Владимир-27 »

Владимир, насчет марганцовки - Наталья Лариасовна не советовала - так как хуже будет идти укоренение. А ЖК не более, чем трех-процентным раствором протереть тряпочкой. И правильно говорит Наталья Васильевна, что тряпочка была сильно мокрая. Вот её в марганцовке можно обработать, прежде, чем черенки в неё заворачивать.
У вас тряпочка была слишком мокрая.
Всем спасибо. Да действительно тряпка была переувлажнена. Всё уже сделал как надо. Теперь в выходные начну.
Валерий Иванович
Освоившийся
Подпись: Валерий Иванович

Сообщение Валерий Иванович »

Аббасов Вахид писал(а):
Людмила Морхова писал(а):Вахид, сверху сухо, а ниже не видно. Раз им хорошо, значит - влаги хватает. Корни видно уже?
по виду им на самом деле хватает влаги, а вот мне уже боязно. завтра полью. корни.
Вахид, хорошо, что Вы сделали дырочки в бутылках и по бокам, а не только снизу. Можно даже сделать этих дырочек больше и выше, не боясь, что грунт будет пересыхать. И про полив хочу напомнить, что поливать нужно только снизу, с поддона. И главное, как всегда, не "залюбить"... Нам кажется, что им сухо... А ведь лучше не долить, чем перелить.
Оффтопик: открыть
По неопытности, так орхидеи заливают, что у них корни загнивают... А их поливают по принципу двух "П": промок-просох
Ведь самое страшное - это даже не загнивание корней (в этом случае черенок ещё можно спасти, если у него силы останутся), а загнивание пятки. И как велико бывает искушение подкормить черенок какими-нибудь супер-удобрениями ( опять же из великой любви к нему), чего, категорически, делать не следует. Черенку до высадки в открытый грунт хватит того, что есть в том субстрате, где он растет. Вот трипсы могут появиться... Тогда Фитоверм поможет.
С уважением, Валерий
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Я получил черенки от Натальи и Елены Петровны. Оценить их состояние не могу, нет опыта :). Во всяком случае начал замачивать после пересылки чтобы компенсировать иссушение, как рекомендовали.

После внимательного прочтения всех тем, посвященных проращиванию, от суммы знаний и практик разных виноградарей мне потихоньку поплохело :) Воистину многие знания - многие печали :) Это будет мой первый опыт проращивания черенков, поэтому опасений более чем...

Можно уточнить у опытных несколько моментов?
1) вымачивая обязательно надо обрезать не только низ черенков но и верх? Вопрос вызван тем, что часть черенков запарафинена с обоих торцов. Логика меня толкает на оставление парафина вверху. Или не прав? и вымочить надо с обрезанными концами а после появления корешков снова парафинить верх перед высадкой? и можно ли парафин заменить например на лак-бальзам Этиссо, т.н. искусственная кора. У меня большой опыт его применения на плодовых - отлично работает, лучше садовых варов точно.

2) при вымачивании добавка меда. У меня есть настоящий башкирский мед. И есть положительный опыт его использования при прививках плодовых, когда срезая низ черенка помещал его в вожу с медом (1 ч ложка на 1 л воды). Выпад черенков при прививках даже на черешнях и вишнях составил не более 10%, в то время как на контрольках без вымачивания в медовом р-ре - до 50%!!! вывод: мёд реально отличный стимулятор как минимум при прививках. Кто прививал - знает, что такой процент приживаемости для косточковых это очень хороший процент! Здесь же я читаю рекомендации что мёда должно быть 1 ст ложка на ведро. Тогда вопрос: сколько времени черенки вымачивать в растворе именно в такой концентрации?

3) Очень понравился способ Натальи усовершенствованный Еленой Петровной Липлявка, про который рассказала Светлана: тряпочка совмещенная с кокосовым субстратом. Вероятно это сродни мху. Вопрос: какая влажность субстрата должна быть? как эту влажность оценить -тк же по рассыпчатости? но чему там склеиваться в отличие от грунта? не будет ли вероятности загнивания в субстрате? Не надо ли добавить при его вымачивании немного толченого активированного угля?

Очень прошу уточнить ваши рекомендации. Спасибо
Jane писал(а):
GIM153 писал(а):Посмотрим что у меня получится, тогда отпишусь :)
Напишите, это очень интересно, ведь при такой низкой температуре по науке укоренение в принципе невозможно...Для развития корешков нужна гораздо более высокая температура...Лучше +25+27...Ведь неспроста же мы кильчеваторы делаем. :?
Вот это очень интересный вопрос,насчет температуры. Везде пишут что активный рост корней осенью идет, не так ли? А ведь температура земли в то время уже весьма низкая. И,кстати, рекомендации о высаживании яблонь-груш осенью ведь тоже основаны на этом принципе активного осеннего роста..... И тут на форуме мне отвечали, что у многих есть опыт втыкания черенков осенью и нормального их развития... Выходит, что есть положительный опыт вопреки.

Я думаю: вопрос будет всего лишь в сроке появления корешков: чем ближе т-ра к 25 грС, тем быстрее и прорастут :)
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 14 фев 2014, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Черенки от этих виноградарей даже не требуют личного присутствия священника и его благословения, что бы начать процесс..
1 - парафин не препятствует в этом вопросе, черенок свою воду возьмёт. Обрежьте низ под почкой, как нужно для этого.
Верх - хотите обновляйте, хотите - нет. Срок вымачивания от состояния черенка, сутки - двое. Если обновлен верх - пойдёт даже и пластилин или пищевая плёнка..
2 - мёд по желанию. Я обычно его в морковный салат с яблоками добавляю.. :pardon:
Сутки для 1 ст. ложки на 10 л. хватит.
3 - кокос, если его раздуть водой, не склеивается. Состояние рассыпчато-влажное. Плесени не видела. Мох - не использовала. :unknown: Уголь не добавляю, танцую - на дискотеках. :)
А чего так рано начинаем?
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Светлана, огромное спасибо! Сколько по времени Вы рекомендуете вымачивать кокосовый субстрат для целей проращивания?
Интересует Ваш личный опыт а не инструкция с этикетки, а то по этикетке я однажды замочил - получил почти жидкую кашку :) Хорошо что смешивал потом с покупной сухой землей (готовил смесь под рассаду). Может потому что о и волокном сложно было назвать, больше на пыль похоже было :). Сейчас же у меня реально волокно в брикетах и в "таблетках" (круглые брикеты)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Я покупала брикеты
Image
он быстро набухает. На 4-5 литра тёплой воды. Каши не было.. :unknown:
Вы свой отожмите и чуть просушите. Скорей всего была стружка кокосовая и пыль..
Лейте меньше воды, будет суховато - добавите.
Валерий Иванович
Освоившийся
Подпись: Валерий Иванович

Сообщение Валерий Иванович »

Сергей, всё у Вас получится! "Глаза боятся, а руки делают..." Хочу сказать, что виноград - очень живучее, жизнелюбивое растение! Например, у меня весной прорастали побеги лозы, которая была обрезана осенью и была присыпана землей... Я, конечно, их удалял, но с жалостью и с восхищением. Вспоминалось: "Палку воткнешь - растет..." Так и про виноград. Всё это мы делаем, чтобы выиграть год, а то и все три. А вообще, раньше просто весной "под лом" сажали черенки... Есть правда сорта легкоукореняемые, а есть - не очень...Если у Вас с плодовыми получается, то и с виноградными черенками всё получится. Главное - "не залюбить..."! Светлана Вам всё правильно написала, ещё и с шутками... Мы это любим... В кокос я еще вермикулит добавляю . А, если у Вас кокос получается как каша, то либо воды перелили, либо это не кокос, а торф. А мох-сфагнум повышает очень сильно кислотность субстрата, виноградные корни этого не любят.
С уважением, Валерий
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Mapis писал(а):... не захотели черенки больше спать в холодильнике...
В морозильной камере ??? :shock:
Температура в морозильной камере, не выше.......минус 18*С
Температура в холодильной камере...................от 0*С до +10*С
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Валерий Иванович, с плодовыми получается, и неплохо получается. С виноградом тоже вроде как выходило прилично, не так как на Юге и не так как у подмосковных гуру но все же рос и плодоносил.
Отсутствует лишь опыт проращивания черенков.
Но ведь когда-то не было и опыта обрезок, гнутья и прививок, например :) А теперь "одной левой" и себе и друзьям обрезаю, гну, прививаю "по заявкам" :)
Так что и в окоренении и выращивании черенков-саженцев тоже надеюсь освоить технологии. Всем консультантам огромное спасибо за то, что находите время отвечать на дилетантские вопросы
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Проблемы про укорененнию чекренков здесь :
Изображение
Сохранённые черенки в нижнем отделении холодильника в целофановом мешке, были замочены в оттстоенной водопроводной воде в течении суток в пластмассовом тазу ёмкостью 20л. после замачивания, черенки были процарапанны шилом в местах близкими к нижней почке. затем черенки были поставлены в пятилитроовый контейнер с обрезанным горлом, на пропаренных опилках. После заполнения опилками , контейнер устанавлиавюются на батарею с регулировкой температуры , через слои газетной бумаги. укоренённые черенки появляются через 2-3 недели после процедуры укоренения. При условии сохранения технологии с пропаренными опилками.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»