Яблони (сорта, особенности выращивания)
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Re: Сорта груш и яблонь
Тамара. У меня давно плодоносит эта яблоня и действительно, если температура при хранении не стабильная и сильно повышается, то яблоки становятся ватными и малосочными. Лучшая температура хранения этих яблок 2 - 3 градуса тепла. При такой температуре они могут сохранять свою сочность и вкус до марта-апреля. Как то год, когда был большой урожай, я высыпал пару тележек яблок на хранение прямо на землю, на возвышенность в саду и просто накрыл яблоки брезентом от дождя. Как только выпал снег, подсыпал на укрытие снежку. В таком состоянии они лежали до весны, пока с укрытия не сошёл снег. После открытия оказалось, что часть яблок надкусана мышами, но они были сочными и сладкими. Вот только запах у них стал земляной и из-за этого запаха мы их почти не ели. Так и сгнили они, пока я не положил их в компост. Надо было, наверное, класть яблоки в какую нибудь ёмкость и изолировать от земли. Таких экспериментов я больше не проводил, а надо попробовать ещё разок. 

С уважением, Виктор!
- Iren
- Освоившийся
- Подпись: С уважением,Ирина.
Колоновидные яблони или большое разочарование садовода
Опубликовано 18.02.2012 | Автор: leks
У меня растет одна такая яблоня. Сидела 13 лет. В прошлом году дала неплохие яблочки, а то я думала ее убирать. Какой сорт не знаю, но что-то напоминают. Старалась ее больше подкармливать. Посмотрим , что будет в этом году.
Опубликовано 18.02.2012 | Автор: leks
Многие считают, что карликовые яблони – это колонновидные деревья, но это совершенно не так. Это совершенно разные виды типов деревьев. Карликовые деревья – это обыкновенные сорта яблонь, привитые на карликовый корень М9. Именно на них закладывают сады интенсивного типа. А колонновидные деревья – это совершенно другой тип деревьев, это технические сорта которые используются в Европе для переработки (детское питание).
Колонновидные яблони появились в начале 70-х годов прошлого столетия. Работа по изучению ее форм начата еще советскими селекционерами, в частности в Москве, в Институте садоводства (ранее НИЗИСНП- Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы , ныне ВСТИСП - Всероссийский селекционно – технологический институт садоводства и питомниководства). На основе канадского и английского материала был создан большой гибридный фонд колонновидных яблонь, из которых выделили много отборных форм и сортов: Арбат (КВ43), Баргузин (КВ53), Валюта (355/37), Останкино (КВ71) и т.д.
С их легкой руки пошло распространение «колонн» по всей стране. С 1980-х годов колонновидные яблони начали изучать и на Украине. Вначале в Киевском институте садоводства, а затем и в других научных учреждениях и питомниках. В связи с многообещающими рекламами и характеристиками большой интерес к ним проявили садоводы-любители, прельщенные возможностью получить сверхвысокие урожаи яблок с небольшой земельной площади. Малые размеры кроны в сочетании с хорошим урожаем с дерева обеспечивают хорошую урожайность с единицы площади при использовании соответствующих подвоев и схем посадки. Используя свойства такой яблони и ее сочетания с подвоем М27, англичане показали возможность получения более 40 центнеров яблок с одной сотки на третий год, что в сотни раз выше среднего урожая в наших садах. Плотность посадки таких растений составила 14-15шт. на 1м2 (примерно 20х30см).
Газеты и журналы разрекламировали колонновидные яблони, а продавцы на рынках показывали впечатляющие фотографии деревьев, облепленные плодами. Гарантировали по 10 кг урожая с дерева и по 1тонне яблок с сотки со схемой посадки по 60 см между деревьями. После такой рекламы садоводы-любители с восторгом стали приобретать посадочный материал колонновидных яблонь. К сожалению, со временем покупатели во многих случаях испытали чувство глубокого разочарования. Деревья плохо, а иногда и вообще не плодоносили. Отмечался сильный рост деревьев вместо ожидаемого карликового. Плоды у них оказались в основном низкого товарного качества. Редко встречаются сорта с положительными характеристиками. Колоновидные яблони в основном окулируют на средне-рослом подвое 54-118 и ММ 106 так как корни у них мочковатые и хорошо развиты. На этих подвоях деревья позже вступают в плодоношение (на 3 – 4 год) и обладают довольно сильным ростом. Колоновидные яблони окулированные на карликовых подвоях тоже показали себя с отрицательной стороны. Такие деревья быстро старели и плоды мельчали.
В Крыму посажен такой экспериментальный колонновидный сад. Из за низкого товарного и вкусового качества яблок даже урожай с него не собирают. В настоящее время он заброшен.
Так, что владельцам колонновидных яблонь не стоит надеяться, что когда-то они вдруг обильно начнут плодоносить и радовать хозяев. Стоит брать пример с Европы и переходить на сад интенсивного типа со схемой посадки 3х1метр.
У меня растет одна такая яблоня. Сидела 13 лет. В прошлом году дала неплохие яблочки, а то я думала ее убирать. Какой сорт не знаю, но что-то напоминают. Старалась ее больше подкармливать. Посмотрим , что будет в этом году.
С уважением, Ирина.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня Алёнушка сибирской селекции. Мелкая, 40гр.Зимостойкость высокая. Вкус хороший но Мелба намного вкуснее. Думаю у вас какой то крупноплодный сорт. Вряд ли у вас будут полукультурки размножать. Советую всё таки привить Мелбу в крону вашей Алёнушки. Сорт отличный с сильным ароматом. 

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Последнее время, предпочитаю выращивать яблони на слаборослом подвое. Эти яблони невысокого роста и проще за ними ухаживать. Проще формировать и обрезать. Они раньше вступают в плодоношение. Легче при необходимости обрабатывать от вредителей и болезней. Хотя площадь мне позволяет выращивать большие плодовые деревья, сейчас я склоняюсь к тому, что такого количества плодов нам не надо - просто в урожайные года их некуда девать.Iren писал(а):Колоновидные яблони или большое разочарование садовода.

В колоновидных яблонях я тоже разочаровался. Видел их на практике с хорошим урожаем только на картинках.

Вадим. Я думаю, что она имеет ввиду айву не обыкновенную, а айву японскую(хеномелес), или айву низкую.Вадим из Ростова писал(а):Татьяна, но айва же высокорослая! Как она будет расти в доме?

С уважением, Виктор!
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день!На фото сорт яблок Аромат Крыма.Унас на участке созревает раньше сорта Мельба,да и вкусом лучше,кислоты нет,сладкие,сочные.Для ранних яблок самое то!С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
В сезоне 2013 -мне очень понравился вкус яблонь Флорина, Талида, Делишес, Симеренко, какой то особенный, отличающийся, запоминающийся. Симеренко доедаем, еще есть немного.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
У меня яблони только осенние и зимние сорта. Летние еще только посажены. Флорина, Делишес, Семеренко и Талида - зимние.Татиана писал(а):
Андрей Викторович, а вот среди названных вами сортов какие летний, осенний и зимний сорт?
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Дятел
- Завсегдатай
Добрый день!Летние сорта у нас последнее время на особом счету,всё пробуем,сажаем,отбираем для нас лучший.На фото летний сорт яблок Вадимовка.Деревья растут не большие,всегда урожайные.Яблоки крупные,красивые очень вкусные.Долгое время могут висеть на дереве и после съёма могут немного полежать,хорошо перевозятся.С уважением.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
- Дятел
- Завсегдатай
Добрый день!На фото сорт Бефлёр Китайка.Можно сказать в наших садах редкий гость.Но а нам нравится,привиты на карликовый подвой,деревья небольшие,плоды достаточно крупные,вкусные,с белой ароматной мякотью.С уважением.