Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Re: Ежевика
Торнфри три года росла,ягоды не вызревали,горсть две собирала зрелых и все.Пришлось удалить,теперь начитавшись о новых сортах опять думаю...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Я тоже за :надо иметь и то ,и другое! Отказываться в наших условиях от каких либо ягод просто вредноJane писал(а):По вкусу я за малину, а вот в заморозке ежевике равных нет, в выпечке тоже хороша, и сок из ежевики чудный...а про наливку вообще молчу..(правда делать ее не умею..)
Резюме: надо иметь и то и другое.

Женя ,я не спец -винодел,но уже три года делаю наливку по рецепту одной милой женщины -соседки по даче. Она ее делает исключительно для особо любимых друзей в небольшом кол-ве.
В трехлитровую банку насыпаются по плечики ягоды (любые) и до верха засыпаются сахаром ,потом заливается водка ,сколько войдет . Закрыть крышкой .Первое время держать в тепле ,чтобы сахар растворился ворочать банку. Потом поставить в шкаф... дегустировать к Новому году. Кто не любит сладкую ,можно делать без сахара вообще. Еще слышала рецепт любимой наливки Кончаловского : тоже самое ,только из смородины черной и без сахара,называли они ее "кончаловка". Из ежевики будет ,наверное ,очень вкусная и ароматная.
Из ежевики
я пока не делала. Но из других ягод получилось вкусно. Теперь когда гости собираются ,всегда просят достать что -то свое ,самодельное из заветного шкафчика.

- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А я думал не долго. Обожаю вкус ежевики с детства. Простая есть. Но хочу крупноплодную. Сделал заказ на "Нэтчез" и "Полар". Последний Есть у кого? Интересно узнать отзывы о ней.Пришлось удалить,теперь начитавшись о новых сортах опять думаю.
У меня супруга делает так. Из ежевики получается обалденная и красивого цвета. Из малины хороша от простуды зимой.Женя ,я не спец -винодел,но уже три года делаю наливку по рецепту одной милой женщины -соседки по даче. Она ее делает исключительно для особо любимых друзей в небольшом кол-ве.
В трехлитровую банку насыпаются по плечики ягоды (любые) и до верха засыпаются сахаром ,потом заливается водка ,сколько войдет . Закрыть крышкой .Первое время держать в тепле ,чтобы сахар растворился ворочать банку. Потом поставить в шкаф... дегустировать к Новому году. Кто не любит сладкую ,можно делать без сахара вообще. Еще слышала рецепт любимой наливки Кончаловского : тоже самое ,только из смородины черной и без сахара,называли они ее "кончаловка". Из ежевики будет ,наверное ,очень вкусная и ароматная.
Из ежевики я пока не делала. Но из других ягод получилось вкусно. Теперь когда гости собираются ,всегда просят достать что -то свое ,самодельное из заветного шкафчика.

- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Анжела,конечно понимаю,когда землю еще прикупили,так хочется и то,и другое посадить,а потом придется корчевать...А корчевать ежевику занятие не приносит радостианжела писал(а):...
Я тоже за :надо иметь и то ,и другое! Отказываться в наших условиях от каких либо ягод просто вреднои глупо.

Называется тэйбери.Это уже частично пощипали ягоду.Вкус кислый(нужно похоже солнце,солнце и солнце),ягода снимается с плодоножкой(мне лично не нравится),колючая(вместо изгороди сгодится),куст сильнорослый,трудно укрывать,да и место занимает(лучше куст винограда посадить).Может на юге и будет вкусная,а у нас с вами ерунда.
С уважением Игорь
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
У меня растут : Xelen , Black Diamond , Black Butte , Boysenberry , Thornfree .
это первый урожай:

пробуем черенковать:

это первый урожай:

пробуем черенковать:

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Да ладно ,корчевать все равно не мнеИгорь64 писал(а):Анжела,конечно понимаю,когда землю еще прикупили,так хочется и то,и другое посадить,а потом придется корчевать...анжела писал(а):...
Я тоже за :надо иметь и то ,и другое! Отказываться в наших условиях от каких либо ягод просто вреднои глупо.
Называется тэйбери.Это уже частично пощипали ягоду.Вкус кислый(нужно похоже солнце,солнце и солнце),ягода снимается с плодоножкой(мне лично не нравится),колючая(вместо изгороди сгодится),куст сильнорослый,трудно укрывать,да и место занимает(лучше куст винограда посадить).Может на юге и будет вкусная,а у нас с вами ерунда.

А вот что ерунда, не совсем согласна . К осени ягод уже почти никаких нет ,кроме облепихи ,черноплодки и ремонтантной малины (если кто выращивает). Ну еще если на болото сходить за клюквой ,но я не хожу ,не люблю ее. Поэтому соберешь миску ежевики с малиной в сентябре , на стол поставишь-красота,немного поедят ,остальное можно в заготовки отправить . Все таки ежевика -ягода витаминная и полезная. Но много кустов ,конечно ,ни к чему ,если для себя.
На фото частичка урожая . Холодным осенним вечерком с чайком перед телевизором вполне внесет разнообразие... Вот если еще сорт супер ранний раздобуду ,так и вообще будет чудненько.

- Владимир Иглин
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Тоже хочу ранний и крупный сорт, посмотрим как посадка Б. Сатин и Эвергрин 2013г.(2-3 метра нарост побегов) перезимует в наших условиях этой зимы ( морозы до-36 и малоснежье), но укрыта хорошо вроде- 4 слоя укрывного материала+ полиетелен..Малина у нас плохо зимует и урожайность так себе- теперь вся надежда на ежевику остаётся

-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Здравствуйте! Пока только Нетчез на моей памяти. Карака Блэк, имеющий почти такую же длину ягод, уступает ему в объеме.мириам писал(а):Какие сорта по крупноплодности могут конкурировать с каракой и блекбют, колючек не хочется.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Галина,после зимы лоза выходит сухая, плодит только нижние полметра..Междурядья не укрываю. Когда я покупала первые свои кустики ежевики,продавец мне сказал, что ее укрывать не нужно,нужно просто опустить с опоры на землю и придавить чем-то. А так как я была в этом абсолютный чайник,то поверила и три года подряд так и делала...а то,что плодит плохо, списывала на молодость кустов. Это потом я поняла,что и тень-то ежевика не любит, короче,вот так и меняла места посадки, все равно не успокоюсь, пока нужный результат не получу...Галина Н писал(а):Jane, почему вы решили, что не вызревает лоза? Она в принципе и не должна вызревать, это не виноград. Травянистый конец побега неминуемо замерзнет зимой, это как должное и ничего страшного, у нас же с вами зимы - морозные! А в ваших условиях еще и оттепели к тому-же! А тропинку вокруг куста на зиму укрываете так же, как сам ряд?

В общем, буду применять агротехнику, как и к винограду...

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
-
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Женя, я тоже прошла через это. Очень жалко, когда плеть вдруг начинает засыхать....Я думала, что у ежевики корень стержневой, пока случайно граблями не прихватила в 1,5 метрах от куста.
Корневая большей частью поверхностная оказалась, и только несколько корней идут в глубину (это я увидела, когда выкорчевывала). Поэтому рыхлить очень-очень осторожно! А лучше совсем не рыхлить, а мульчировать.
И еще я додумалась, что раз корневая поверхностная и распространяется там, где мы ее не ожидаем, укрывать как можно большее расстояние, включая междурядья со всех сторон.
А в остальном все просто, агротехника винограда и ежевики во многом похожа. Я еще только учусь выращиванию винограда, а вы уже профи!
Сорт Натчез я посадила за теплицу, в притененное место, т.к. ягода у него сильно припекается. А все остальные сорта- на самом солнечном месте.
P.S. Летом 2012 года телеканалом ГИС был снят ряд видеосюжетов о выращивании ежевики на участке Якимова В.В. Четыре передачи "Дачная жизнь" № 22,23,25,26 можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=Wu0IQq__ ... r_embedded

И еще я додумалась, что раз корневая поверхностная и распространяется там, где мы ее не ожидаем, укрывать как можно большее расстояние, включая междурядья со всех сторон.
А в остальном все просто, агротехника винограда и ежевики во многом похожа. Я еще только учусь выращиванию винограда, а вы уже профи!

Сорт Натчез я посадила за теплицу, в притененное место, т.к. ягода у него сильно припекается. А все остальные сорта- на самом солнечном месте.
P.S. Летом 2012 года телеканалом ГИС был снят ряд видеосюжетов о выращивании ежевики на участке Якимова В.В. Четыре передачи "Дачная жизнь" № 22,23,25,26 можно посмотреть здесь http://www.youtube.com/watch?v=Wu0IQq__ ... r_embedded