Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Виноградинка »

Aleks Dudkoff писал(а):Лесной чернозем ничем не обрабатывал. Сейчас некое количество саженцев вегетирует на окне. В половине стаканов копошатся дождевые черви. Попробуй теперь их выкури оттуда.
Вообще то червяки хорошо вылезают, если горшок с землей почти до краев погрузить в таз с водой.. (как на улице при сильных дождях)... НО не повредит ли такая процедура саженцам :unknown:
Aleks Dudkoff
Освоившийся
Подпись: Александр Д

Сообщение Aleks Dudkoff »

Ну да. Тут всячески стараемся не залить, и вдруг...
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

Не, но перед высадкой подсушить надо обязательно.

Олег.
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков

Сообщение БОБ »

При поливе марганцовкой (розовой) червяки тоже вылазят на поверхность.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня обычно грунт покупной ,но в прошлом году не хватило и был мешочек садовой (хорошей) , парить в духовке было лень и я сунула для эксперимента в микроволновку. Класс ! Получилось быстро ,эффективно и без зажаривания грунта. Только порции не должны быть слишком большими .
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

В малых объемах для посадки семян я тоже землю в микроволновке пропариваю, а для рассады эти объемы гораздо увеличиваются, поэтому на плите или в духовке. Запах от этой пропарки-прожарки стоит конечно же не очень приятный, даже подумываю на костре попробовать, например, перед жаркой шашлыка пока дрова горят. Правда, у кого квартира это уже не получится сделать.
В магазины уже вовсю стали завозить землю, удобрения, семена... . Пока ажиотажа нет надо бы подготавливаться к открытию сезона посевов. :) Даже настроение улучшилось. Скоро любимая, а с каждым годом еще сильнее - весна!!!
С уважением и благодарностью, Наталья!
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

анжела писал(а):У меня обычно грунт покупной ,но в прошлом году не хватило и был мешочек садовой (хорошей) , парить в духовке было лень и я сунула для эксперимента в микроволновку. Класс ! Получилось быстро ,эффективно и без зажаривания грунта. Только порции не должны быть слишком большими .
По обработке земли в микроволновке.
Микроволновая печь разогревает воду и превращает ее в пар, который в свою очередь и обеззараживает грунт. Не рекомендуется прогревать землю в заводской упаковке, т.е. в пакете. Большинство пластиковых упаковок и посуды не рассчитаны на нагрев и при повышении температуры выделяют вредные вещества.
Мощность микроволновки должна быть средняя. Время обработки в зависимости от количества грунта 10-20 мин.
Нужно учесть, что вместе с паром из грунта уходит влажность, поэтому перед процедурой нужно дополнительно влить в емкость небольшое количество воды. Также желательно накрыть емкость крышкой.
Есть ее один способ обеззараживания земли – промораживание. Не самый надежный способ, но, пожалуй, самый простой - нужно всего лишь оставить землю на зиму на промерзаемом балконе. Но мороз губителен не для всех вредителей.
Для справедливости хочу добавить, что я использую покупную землю "Живая земля, универсальная" и никогда не обрабатываю ее... Проблем пока не было.
С уважением, Григорий
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я тоже пользуюсь грунтом "Живая земля". Добавляю в нее немного песка.
С песком поаккуратнее. Писала в прошлом году ,как взяла немного желтого красивого песочка на улице, дворникам привезли тротуары посыпать. Несколько помидорок пересадила ,а они моментально завяли ,я и поняла ,что то не так . Взяла и песок лизнула (потом выплюнула и рот прополоскала) ,а он то -соленый. Вот так . Теперь песок тоже покупаю и ...нюхаю и пробую на вкус. А что делать?
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

анжела писал(а):Я тоже пользуюсь грунтом "Живая земля". Добавляю в нее немного песка.
С песком поаккуратнее. Писала в прошлом году ,как взяла немного желтого красивого песочка на улице, дворникам привезли тротуары посыпать. Несколько помидорок пересадила ,а они моментально завяли ,я и поняла ,что то не так . Взяла и песок лизнула (потом выплюнула и рот прополоскала) ,а он то -соленый. Вот так . Теперь песок тоже покупаю и ...нюхаю и пробую на вкус. А что делать?
У меня песок не соленый, лежит горочкой около двора, но зато все местные кошки и собаки бегают справлять свою нужду. Где ни капну, обязательно мину ковырну и запах кошачей мочи конечно же :evil: . Я его промываю хорошенько и вроде бы все нормально. Да и еще грунт, абсолютно любой, пропариваю. Сейчас в покупные грунты торфа верхового кислого суют больше, чем надо. Хорошую землю сложно найти. Уже несколько лет не использую покупную землю без добавления садовой. В прошлом году моя знакомая купила грунт, посадила рассаду, она дружно взошла и также дружно полегла, снова в нее же посеяла и снова та же история. После купила другой грунт и с ближайшего леса добавила землицы и песочка, хотя уже дачник с многолетним стажем.
Я вообще от покупных готовых грунтов отказалась, четыре года покупаю торф низинный или переходной, но не верховой!!! . Смешиваю с огородной и песком. В такой земле и всходы очень хорошие и при пересадке на постоянное место быстро аддаптируются.
С уважением и благодарностью, Наталья!
ignatev
Новичoк
Подпись: Павел

Сообщение ignatev »

Всеобщее стремление приготовить грунт рассыпчатый, пористый и легко дренирующий путем добавления разрыхлителей типа песка и пенопласта весьма логично и достижимо в бытовых условиях. Постараюсь со своей точки зрения высказаться по поводу разности в свойствах песка и приготовления смесей.
В песках карьерного происхождения, крупность частиц преобладает от 0.01 до 0.25 мм и содержание пылевато-глинистых частиц менее 0.01 мм до 3% (если более то это уже супесь) + органические включения, т.е гумус. Поэтому карьерные пески = от пылеватых до мелких способны удерживать в себе воду и иметь влажность до 8-12%, а речные намывные ( так называемые строительные пемки) имеют влажность до 3-5% (они промыты и не держат в себе воду). Воду удерживают глинистые частицы, вернее ее коагулируют, образуют цементационные связи из за чего глинистые грунты обладают стуктурной прочностью ( не рассыпаються) и обладают пластичностью. Большой влагоемкостью обладает и органика содержащаяся в грунтах.
Поэтому предпочтительнее строительные, т.е речные пески использовать как разрыхлитель, чтоб снизить сцепление в массиве грунта.
Следующее... Почва - плодородный гумусированный грунт по физико-механическим свойствам можно классифицировать как суглинок или глина. Глинистые грунты на порядки менее водопроницаемые из за размера их частиц и способности вовлекать в свою структуру воду. Но они содержат необходимое питание для растений - гумус.
Поэтому гумус обязателен.
Смешивая песок и гумусированный грунт мы достигаем лишь уменьшение его влагоемкости и снижение сцепления.
НО это не решает проблему рыхлости, т.е увеличения пористости.
Вот тут следующая заковырка.
Плотность песка и глинистых грунтов примерно одинаковая, но разная пористость. У песков 3-12%, у глинистых грунтов до 40%. Смешивая два разных грунта и проливая его при поливах неизбежно самоуплотнение и переупаковка скелета грунта, так называемая консолидация.
В итоге мы получаем грунт с минимальной пористостью, меньшей даже чем до смешивания, т.к пространство между крупными песчинками заполняется глинистыми более мелкими частицами.
Т.о сводим на нет все старания и получаем тяжелую массу удерживающую воду, не проницаемую для воздуха и подкормок при поливах.
Добавление пенопласта с целью уменьшения удельной плотности весьма приемлимо. Но у пенопласта нет микропористости и при длительном проращивании в малом объеме так же приводит к уменьшению водо- и воздухопроницания субстрата.
В итоге пришел к выводу песчано-гумусиронные смеси разрыхлять керамзитовым песком. Керамзитовый песок фр. 0-5 мм используется как сухие ровнители при устройстве пола http://www.knauf.ru/products/materia...3-84798c6bfa22. Цена 200 р за мешок 30 л. Дешево и сердито. Нет заморочек с дроблением как у пенопласта. Кер. песок плотность 250-400 кг/м3, обладает микропористостью, высокой водопроницаемостью, не агрессивный и не токсичный как фенолосодержащие пенопласты, при посадке на пмж работает как кондиционер почвы.
Для себя пришел к такому составу субстрата:
2 части - песок речной фр. 0.25-0,5 мм
2 части - керамзитовый песок
1 часть - перегной или садовая земля.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»