виктор писал(а):...Я на своем участке отдал предпочтение более серьезным сортам ,какими считаю Лору, НПЗ,Краса Дона,Аркадия, Новое столение,ришелье,Тимур, т.д. -более полутора десятков сортов посадки этого года.
Время покажет...
Виктор,помнится я посылал тебе свой список сортов.Поделись взаимно,что посадил?Как в Ваших условиях они повели себя,кратко.
Деметра,Кодрянка,Баклановский,Хрустящий,Тимур, Ришелье,Аркадия,Жаворонок,Новое Столетие, Сашенька, Кеша, Агат Донской, НПЗ,Лора , Дружба, Краса Дона -посадки этого года. Из них -Агат Донской,Краса дона,Кеша - из черенков весеннего укоренения.
Самый большой прирост -2.5 м - Жаворонок,но лоза зреет по сравнению с другими-неважно. Несколько раз чеканил.Первый раз 05.08. -но прет со страшной силой.В последствии еще несколько раз прищипывал. Самый маленький - Баклаовский -Прирост за лето около метра. Все остальные от 1.5 до 2 м.
Даже в пределах участка саженцы развиваются по разному (шаг в сторону-расстрел-

) .Тот же ЧБЗ -как на дрожжах(первое плодоношение -26 гроздей по 400-700гр.и с лозами по 3-4 м.),а рядом(2.5 м.) Дружба-похуже( 2 лозы 1.5 и 1.0 м. соотв.). Жаворонок -2.5 м,а недалеко от него Баклановский - с заморочками,более чем в 2 раза меньше.
В школке нормально укоренились КМ Уникальный ,Кеша, Амурский(не знаю какой) Конкорд(усл.назв) Розовый Рай? Шасла? - от Сергеева . Правда КМ и Кешу пересадил в ведра-доращиваю в теплице,а на зиму в погреб. Остальные оставлю в школке зимовать.
Виктор Владимирович.