виктор писал(а): Вот Костя не даст соврать - хотя и был там намного позже меня....
Да, но мне ж это не было в диковинку, у нас климат такой же, и растёт всё то же самое. А вот презжий народ да, удивлялся.
Мне даже наш климат больше нравится чем Анапский, у нас зима суше, а лето такое же. В Анапе зимой зачастую дожди могут зарядить и лить неделю, у нас такое бывает но редко.
У нас в Москве растет грецкий орех,большой,плодоносящий.Когда я собирал орехи на полу,то были очень грязные руки от кожуры и очень сильный характерный запах.Могу сказать,что ядро не как у рыночного,намного меньше.Вкус совсем другой.Может потому,что им надо было полежать.
Женя, орехи не чистят руками от зеленой шкорки

, они должны вызреть и тогда шкорка раскроется и орехи сами из неё выпадают. Их вообще ни когда вручную не обрывают как сливы или яблоки, они сами падают. После этого грецкие орехи обычно хранят несколько месяцев пока кожица на самих ядрах не высохнет, вот после этого он будет похож вкусом на "обычный" грецкий орех

Если эта кожица ещё не высохла она будет горьковата на вкус.
Я кстати живу в районе который называют - орешник, здесь орехи буквально перед каждым двором растут, огромные деревья больше 10м в высоту. В основном грецкие, но и фундука много. Сфотографирую как нибудь для вас.
Кстати сортовые орехи ни кто здесь не выращивает. Я даже и не знал, что они разных сортов бывают. Просто выбирают самые крупные орехи и сажают. Всё очень просто

естественный отбор.