ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...Я бы в первую очередь не брал виноград из институтов. Но это только мое мнение.

У нас всё равно филликсера повсеместно потому для себя в порядке приоритета:
1. В институте (у Красохиной С.И.) только привитые.
2. Привитые зелёными саженцами у Васильченко В.В.(Новочеркасск)
3. В иных местах только черенки ФУ сортов.
Посмотрел где, што, почём: - в России привитые:
1. Новочеркасск Красохина С.И.(сорт Бажена = 500 руб)
2 .Краснодар, Король В.Н. (сорт Бажена = 1000 руб, черенок = 500 руб)
Учитывая:
"Здравствуйте!
Чтобы не утомлять ни себя, ни всех остальных подробным перечислением территорий, относящихся к зоне заражения филлоксерой, хочу привести простое и довольно надежное утверждение, которое можно принять за основу - на территории РФ(да и других стран тоже) ареал филлоксеры совпадает с зоной промышленного возделывания винограда.
с уважением, Светлана
Здравствуйте!
Не арестуют. Штраф впаяют, максимально - 500 руб., и то, если официально докажут, что это именно филлоксера.
И конечно, несомненно, ответственность в распространении филлоксеры - на продавце саженцев!
с уважением, Светлана
Здравствуйте!
Позвольте сильно не согласиться!!!!
Далеко не почти все, всё тут исключительно зависит от происхождения. Так как сейчас в моде народная селекция, а она возвращает нас к истокам - активному использованию Витис винифера (Кишмиш лучистый, Ризамат и т.п.), амурских гибридов, которые к филлоксере совсем неустойчивы (Талисман, Восторг и т.п.)и вообще неустойчивых сортов, то надеяться на какую-то минимальную устойчивость (или толерантность ) можно у гибридов, например, из семьи Молдова х Кодрянка. И то, только надеяться.
И потом, методика оценки устойчивости того или иного сорта к филлоксере расчитана минимум на 5 лет, кто же изучал новые сорта и гф на предмет устойчивости к корневой филлоксере? Думаю, что никто. Чтобы знать - надо изучать. и копать каждый год, и анализы делать - согласитесь, этим никто не занимается, да и вряд ли где-то у кого -то дома есть карантинный блок по филлоксере.
Так что достоверной информации на эту тему просто нет. Можно просто предполагать, но это такое дело... неблагодарное.
с уважением, Светлана "
Для меня приобретение саженцев предпочтительно в институте у Красохиной.
P.S. Неблагодарное дело относится и к другим характеристикам новинок.
Оффтопик: открыть
Каждый решает сам.