Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
misha
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Филлоксера

Сообщение misha »

Олег Шведов писал(а):Мой дед, "познакомился" с виноградом...
Отец, узнал что такое милдью, оидиум...
Я, с трубковёртом, фомопсисом,хлорозом, гнилью...
Как вы думаете, в списке моей дочери ,(явно уже не из четырёх пунктов),... будет филлоксера ?...
Мое мнение - однозначно ДА...может даже и я успею захватить...а посему- готовлюсь к встрече... :yes:
Здравствуй Олег. Она уже рядом! В 25-ти к/м от Сызрани в селе Рамено этим летом в дачных массивах видел Изобеллу ужасно поражённую фи. В конце лета обнаружил её в ста метрах от поражённого куста. :yes:
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

misha писал(а): Здравствуй Олег. Она уже рядом! В 25-ти к/м от Сызрани в селе Рамено этим летом в дачных массивах видел Изобеллу ужасно поражённую фи. В конце лета обнаружил её в ста метрах от поражённого куста. :yes:
Какая прелесть.... :lol: :lol: Значит доживу...лично познакомлюсь... :yes:
\
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста. Если получены саженцы из районов, где точно есть филлоксера, через какое время, минимально и максимально, после посадки она может проявить себя! При условии, что болезнь была на саженце. И второй вопрос: существует ли шанс занести филлоксеру на участок саженцем, выращенным из присланного черенка?
С уважением, Владимир
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Осенью 2009 года я посадил корнесобственную Лору. В 2010 она прекрасно росла, прирост был метра полтора. В 2011 году весной, то есть на второй год вегетации заметил, что лозы выросли на 10 сантиметров и вообще не растут, стоят на месте. На дворе уже июнь, многие сорта переросли шпалеру, а на Лоре 10 см. Выкопал ее, и увидел на корнях клювики... То есть саженец может пропасть уже и на второй год.
Правда, точно не скажу, была ли филлоксера на саженце, или Лора подцепила ее у меня на участке :unknown:
Такая же картина была с Заревом, только еще хуже. Весной 2012 года я посадил саженец, за лето он дал мизерный прирост сантиметров 15, а в этом году еще мизернее - сантиметров 7. На корнях то же самое - клювики...
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):...Я бы в первую очередь не брал виноград из институтов. Но это только мое мнение. :pardon:
У нас всё равно филликсера повсеместно потому для себя в порядке приоритета:
1. В институте (у Красохиной С.И.) только привитые.
2. Привитые зелёными саженцами у Васильченко В.В.(Новочеркасск)
3. В иных местах только черенки ФУ сортов.
Посмотрел где, што, почём: - в России привитые:
1. Новочеркасск Красохина С.И.(сорт Бажена = 500 руб)
2 .Краснодар, Король В.Н. (сорт Бажена = 1000 руб, черенок = 500 руб)
Учитывая:
"Здравствуйте!
Чтобы не утомлять ни себя, ни всех остальных подробным перечислением территорий, относящихся к зоне заражения филлоксерой, хочу привести простое и довольно надежное утверждение, которое можно принять за основу - на территории РФ(да и других стран тоже) ареал филлоксеры совпадает с зоной промышленного возделывания винограда.
с уважением, Светлана

Здравствуйте!
Не арестуют. Штраф впаяют, максимально - 500 руб., и то, если официально докажут, что это именно филлоксера.
И конечно, несомненно, ответственность в распространении филлоксеры - на продавце саженцев!
с уважением, Светлана

Здравствуйте!
Позвольте сильно не согласиться!!!!
Далеко не почти все, всё тут исключительно зависит от происхождения. Так как сейчас в моде народная селекция, а она возвращает нас к истокам - активному использованию Витис винифера (Кишмиш лучистый, Ризамат и т.п.), амурских гибридов, которые к филлоксере совсем неустойчивы (Талисман, Восторг и т.п.)и вообще неустойчивых сортов, то надеяться на какую-то минимальную устойчивость (или толерантность ) можно у гибридов, например, из семьи Молдова х Кодрянка. И то, только надеяться.
И потом, методика оценки устойчивости того или иного сорта к филлоксере расчитана минимум на 5 лет, кто же изучал новые сорта и гф на предмет устойчивости к корневой филлоксере? Думаю, что никто. Чтобы знать - надо изучать. и копать каждый год, и анализы делать - согласитесь, этим никто не занимается, да и вряд ли где-то у кого -то дома есть карантинный блок по филлоксере.
Так что достоверной информации на эту тему просто нет. Можно просто предполагать, но это такое дело... неблагодарное.
с уважением, Светлана "
Для меня приобретение саженцев предпочтительно в институте у Красохиной.
P.S. Неблагодарное дело относится и к другим характеристикам новинок.
Оффтопик: открыть
Каждый решает сам.
Изображение
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение solo_grape »

Пузенко Наталья писал(а):Молодец ты, Сережа, эко обличил институт Потапенко!
Хотя институт сам продажей саженцев никогда не занимался, насколько я знаю, а занимаются этим их сотрудники- Красохина и жена директора института Майстренко. Думаю теперь их всех расстреляют за умышленное распространение карантинных вредителей :lol: :lol: :lol:

Преображение, Виктор, Антоний великий, Боготяновский, Юбилей новочеркасска..... тоже вышли из Новочеркасска, и все формы Крайнова оттуда- у него участок был прямо в городе Новочеркасск.
Так что теперь- тысячи и тысячи виноградников заражены филлоксерой? Или потому что у Крайнова был частный питомник он имел секретное оружие против филлоксеры и в зоне сплошного заражения филлоксерой мог выращивать саженцы не зараженные, рядом с промышленными виноградниками института? Получается что его сноха и жена сейчас занимаются распространением филлоксеры, продавая саженцы?

Ты это хочешь сказать?

Вся Ростовская, Краснодарская, Ставропольская области являются зоной поражения филлоксерой.
Но, в отличие от частника- в институтах хоть анализы проводят и бракуют партии с филлоксерой. А частник дает тебе карантинный сертификат на саженцы? Ты его сам видел, можешь фото показать? Я на рынке когда стояла с саженцами без него не разрешали продавать вообще. Приходилось нести саженцы на анализ, это при том, что у нас нет вообще филлоксеры в области.

Подскажи мне пожалуйста, чем частник борется с филлоксерой у себя на участке?
И еще- саженцы чьего питомника ты считаешь не зараженными "Филлоксеру, бактериальный рак, и т.д. " ?
Прямая речь от С.И.Красохиной.
Здравствуйте!
100 %-ной гарантии чистоты саженцев от филлоксеры после любого домашнего метода протравки не может дать никто. Разве что только провести фумигацию горячим паром с участием фосфороорганики в фумигационной камере(единственно допустимый и признаваемый метод протравки в нашей стране) и погубить саженцы вместе в филлоксерой.

А уж БЕЗОПАСНОГО для человека метода протравки вообще нет!

Как протравить саженцы в домашних условиях(во всяком случае, как это сделать правильно) - читайте самый первый пост в этой теме. Насчет надежности: чтобы удостовериться, эффективны ли были Ваши действия, можно сдать саженцы на анализ в карантинную инспекцию (только сдавайте часть саженцев, они их назад не возвращают). Можно получить там бумагу об отсутствии карантинных вредителей - и на душе станет спокойнее (наверное). Или получить ответ о зараженности саженцев, и тогда спалить их на костре - и тоже станет спокойнее.
с уважением, Светлана
Здравствуйте!
А что же еще придется корчевать?!

И зачем корчевать привитые, если даже заведется филлоксера?
У нас филлоксера с шестидесятых годов, ничего привитого не корчуем - ну разве что если виноградники стали сильно старые и потеряли свою продуктивность. Подвойным корням филлоксера не страшна совершенно.
с уважением, Светлана
Здравствуйте!
Высокий агрофон еще никому не помешал. На высоком агрофоне и филлоксере, и кустам обычно на жизнь хватает. Я уже писала, что массово филлоксера развивается там, где есть пропитание - на массовых посадках. Где питания мало - несколько кустов во дворе и у соседей столько же - там и филлоксеры меньше. Ей же тоже надо что-то непрерывно есть и кормить многочисленное потомство. Так что тут именно такой сдерживающий в некоторой степени фактор, а не загадочные условия ростовских дворов.
И , кстати, у меня на даче весь виноградник привитой, а соседи во всем дачном массиве "про Кобер и не слышали". Ох и какая же разница между моими и их кустами - и по виду, и по урожаю, хотя к слову сказать их кусты тоже не умирают - плодоносят потихоньку , теряя в силе роста куста и качестве и размерах урожая, не умирают бесповоротно.
с уважением, Светлана
Слов для коментариев у меня нет.Верх цинизма наблюдать за мучениями соседей, к-е " про Кобер и не слышали" и в полу-промышленных масштабах выращивать корнесобственные саженцы в зоне сплошного заражения филлоксерой.Это касается всех питомниководов, к-е выращивают корнесобственные саженцы в зонах сплошного заражения. Про анализы-сертификаты,гарантии С.И. всё разложила подробно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Выбора практически нет, везде только корнесобственные.
Соседям объяснять пытался - бесполезно, это наверно знает каждый.
В современном беспределе, мне больше не куда податься.
И песок уже кончается в часах.

P.S. "Питомник Красохиной С.И." - это понятно и юридически, и т.д... :unknown:
Но она работает в институте и объективно может проводить сравнительный анализ по контрольным участкам.
Районированность моя - всё самое ТО :!:
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение solo_grape »

wldmir писал(а):...объективно может ...
Объективным может быть только закон N 99-ФЗ "О карантине растений" (с изменениями и дополнениями).
Глава II,Статья 11:
немедленно извещать орган государственного надзора об обнаружении признаков заражения подкарантинных объектов карантинными объектами;
В Украине с филлоксерой вообще задница. У нас она даже не карантинный объект.Ни что не запрещает торговать саженцами, выращенными, например, в одесской области, в том же Харькове.
Учитывая скорость распространения филлоксеры и объективно оценивая ситуацию с посадочным материалом, приходишь к выводу - тот, кто вовремя осознал важность перехода на привитую культуру, рано или поздно (лучше поздно) окажется в выигрыше. Конкурентов будет меньше .Цинично, но это жизнь.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Алексей, когда я был в гараже Светланы Ивановны, то наблюдал такую картину. Однажды при мне стояли покупатели, спрашивали различия между корнесобственным и привитым. Светлана Ивановна объясняла и советовала сажать привитое. Но виноградарям казалось, что с привитым больше проблем - боялись обломать прививку при укрытии на зиму, и предпочти корнесобственное.
Что сделать, если люди избегают сажать привитое, хотя им советуют?..
Думаю, если бы на привитое был стабильный спрос, то выращивались бы только привитые. Но так как некоторые предпочитают корнесобственное вместо привитого, то соответственно выращивается и корнесобственное.
Я лично стараюсь приобретать и сажать именно привитые. Никаких проблем с привитыми я пока что не увидел - увидел только плюсы.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Вадим из Ростова писал(а):...
Что сделать, если люди избегают сажать привитое, хотя им советуют?..
Думаю, если бы на привитое был стабильный спрос, то выращивались бы только привитые. Но так как некоторые предпочитают корнесобственное вместо привитого, то соответственно выращивается и корнесобственное.
Я лично стараюсь приобретать и сажать именно привитые. Никаких проблем с привитыми я пока что не увидел - увидел только плюсы.
Вадим,а начните прежде всего с себя:рассказывайте людям о преимуществе,показывай на примере своих кустов,не сразу,но потихоньку сдвинется в сторону понимания у соседей по улице,а потом и дальше.
С уважением Игорь
Ответить

Вернуться в «Вредители»