Природное (органическое) земледелие

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Марина Протасова »

:D Ну вот опять двадцать пять! Обратно приехали..... Все вопросы отпадут по воздухо и водо проницаемости и теплопроводности почвы, если понять отличие структуры некопаной почвы от структуированности почвы, т.е. размеров почвенных конгломератов. Первое понятие подразумевает связанность, а второе - наоборот разъединенность. Первая проводит, а вторая не может провести ничего, задыхается без наших рук.
Наташа, а что касается спор, которые летят с почвы на листья, то задернение как раз этому преграда,так ведь?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Игорь47
Освоившийся
Подпись: Игорь Васильевичь

Сообщение Игорь47 »

...Аскоспоры могут подниматься ветром на высоту более 50мм и разносится ветром на тысячи километров...!!!( если речь идет о саде..и его основном биче"Парше"
Леший
Освоившийся
Подпись: можно просто на "Вы"

Сообщение Леший »

Протасова Марина писал(а)::
Наташа, а что касается спор, которые летят с почвы на листья, то задернение как раз этому преграда,так ведь?
Вы упомянули о монилиозе на яблоне, Вы хоть знаете, что на яблонях не бывает монилиоза и что его споры не живут в почве?
Да и по монилиозу на черешне у меня большие сомнения, что Вы его там правильно опознали.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, наверно я что то пропустила.
Встала и пошла взяла "Маркса".... тут, правда, не написано кто дал определение структуры почвы- Докучаев или Костычев, может, Вильямс, но:

"Способность почвы распадаться на агрегаты, называется её структурностью, а совокупность агрегатов различной величины, формы и качественного состава называется почвенной структурой." Почвы бывают структурными, бесструктурными и малоструктурными......"

Почему "некопанную" почву ты связываешь ее с понятием структуры, а вскопанную с понятием структурности? То что у нее есть способность распадаться при обработке- ну и что ?
Для нас главное значение структуры почвы проявляется в том, что она оказывает как раз положительное (, а бесструктурные отрицательное) влияние на физические, физико-химические и физико-механические процессы, на различные окислительно-восстановительные процессы, на микробиологические процессы в почве. То о чем ты пишешь как о пыльной земле - это как раз противоэрозионная устойчивость почв и она определяется именно структурой почвы.
Причем, в "слежавшейся" почве, с плотным сложением ухудшается развитие корней. Да и микроорганизмам для своей жизнедеятельности нужен воздух!

Короче поясни что ты под этим понимаешь. Ты думаешь что если вскопать почву ухудщится ее структура? Чем? Тем что она распадется на определенные агрегаты? Но структурность почвы это лишь показатель определенных физико-механических процессов.

Половина первого- я уже плохо соображаю.
Мужская половина человечества, лучшая которая, вы вообще о чем беседуете в теме почвенных микроорганизмов??? А?
Щас перенесу куда надо, а вот куда? :?
Марина Протасова
Освоившийся

Пузенко Наталья писал(а):Почему "некопанную" почву ты связываешь ее с понятием структуры, а вскопанную с понятием структурности? То что у нее есть способность распадаться при обработке- ну и что ?...
Конечно. Вскопанную перевернутую почву уже ничто не держит. Она хорошо и легко размывается при поливе, не держит форму. Попробуй полить из лейки на вскопанный участок.получишь размывание сразу. При этом она намокнет только сверху, а на глубину вода не пойдет. Потом при подсыхании образуется корка, которую наш Леший сам рыхлит и нам советует :D .Но рыхлить придется после каждого полива весь сезон. А если учесть, что корни растений находятся не в этом слое полито-размытом, а чуть глубже (я говорю о всасывающих активных корнях), то возникает огромное сомнение в надобности этих танцев полить- рыхлить. А некопанная пропустит воду вглубь всю и легко. Т.е. структура - это , как костяк, остов того мира, который мы называем почвой. Поэтому я не корку предпочитаю рыхлить в саду, а поставить поливалку-дождик на время, если очень сухо. А вообще-то живая структурная почва способна работать и потеть, т.е подтягивать воду с глубины.
Пузенко Наталья писал(а):.....Ты думаешь что если вскопать почву ухудщится ее структура? ...
Нет, я думаю, что она просто исчезнет.
А что касается размеров почвенных конгломератов, то они бывают разные: у хороших плодородных почв они похожи на гречневое зерно.Корешкам полезны именно такие частички, именно их они хорошо обживают. Поверхность соприкосновения комочком почвы и корней в этом случае максимальная, а значит и всасывание питательных веществ при нормальных условиях тоже. Если при незрелой почве (рано весной, например) залезть с обработкой на землю. то комочки слипаются и получается глыбистая ....
Оффтопик: открыть
структурностью даже не назовешь :mrgreen:
совокупность комочков. При пересушивании они становятся кирпичами на грядках. Переворот пласта ведет к тому, что наверх выворачиваются слои,богатые минеральной составляющей, а не органической. А соли способны склеивать мелкие почвенные комочки , и получается самое неприятное - корка. Которую надо постоянно рыхлить. Если постоянно копать - рыхлить - поливать - рыхлить , то получается именно ПЫЛЬ. Вот от этого я и убежала 8 лет назад. Хватило одного года, чтобы почва начала вбирать в себя влагу и не размываться при этом.Значит у нее появился остов - структура.
Для того, чтобы такую почву накормить, вовсе необязательно ее переворачивать. Достаточно урожай отдавать ей. Второй урожай. Надо только не забывать рыхлить верх, но не глубже 5см.
Если я и вношу какие-то удобрения на глубину залегания корней, то не повсеместно, и очень понемногу, и только в посадочную ямку. Ну вношу Кемиру иногда при посадке картошки, помидоров, или тыквы. По чуть-чуть. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Протасова Марина писал(а):... Для того, чтобы такую почву накормить, вовсе необязательно ее переворачивать. Достаточно урожай отдавать ей. Второй урожай. Надо только не забывать рыхлить верх, но не глубже 5см...
о чем речь? что за урожай? трава? разговор о залужении?
Марина Протасова
Освоившийся

Назову сидератами - снова камнями кидать начнут :D , потому, как не запахиваю их. Я сею чередуя горчицу, фацелию, пажитник, горох, кабачки, тыкву...... . Не закапывая. Сею после уборки основного урожая огородных культур. при этом остается целой структура, вершки преют сверху почвы и защищают ее от пересушивания и сильного промерзания зимой.А корешки преют на глубине, оставляя после себя органику. Так она вносится помимо моего участия на глубину.
Леший
Освоившийся

Сообщение Леший »

Протасова Марина писал(а): Потом при подсыхании образуется корка, которую наш Леший сам рыхлит и нам советует :D .Но рыхлить придется после каждого полива весь сезон.
Один маленький, но существенный нюанс. Никаких леек, только капельное орошение и уже никто ничего не рыхлит :pardon: Под деревьями, да. После дождей рыхлить надо. Но я готов подраться, за то, что под чёрным паром влаги больше, чем под залужением. Так как не один год наблюдал почву на разных участках. С каждым годом у нас дождей становится меньше, и влаги в почве меньше. Друзья из более дождливых регионов просто подкашивают травку и довольны, что она вытягивает излишнюю влагу. Я такое позволить не могу. Также как и допустить мысль о задернении плантаций картошки или грядок морковки.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Леший писал(а): Никаких леек, только капельное орошение и уже никто ничего не рыхлит ... Но я готов подраться, за то, что под чёрным паром влаги больше, чем под залужением.
Не стоит тебе проливать свою драгоценную кровь...Я готов поверить на слово....Вот только от постоянного увлажнения не спресуется ли почва?! :? Ведь все зависит от того какая она! Если в нее никогда не запахивали зеленую массу (не вносили навоз с перекопкой) она в асфальт и монолит превращается без увлажнения.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Леший
Освоившийся

Сообщение Леший »

Толь Тольич писал(а):.Вот только от постоянного увлажнения не спресуется ли почва?!
Точно такой вопрос задали мои соседи, после того, как я смонтировал капельную систему. Ещё они спросили, не будет ли размножаться там медведка. После этого у меня на лице появилась такая гримаса :shock:
Ну как же, спросили они? Ведь капельное - это оно будет постоянно до осени капать?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»